这部我没有持续关注,其实应该早就看见有很多人在推荐了,没想到这么快就有官中了,看到灵感来源的游戏也是狠狠期待了一下,女性主角的侦探也是很少见。
刚进游戏的时候感觉画面表达还是需要打磨打磨的,美术质感和动效什么的都比较生硬,不过这也不是这个游戏的主要内容,风格其实更像用类似ARG的思路去做的,而不是从电子游戏的角度去制作的。至于我这样说是因为一开始的新手教程和ui都不够直接,我探索了好久才基本上明白游戏的基本玩法。游戏中很多地方都可以非常自由的记笔记而并非选项式的辅助思路,整体推导的自由度偏高,剧情中的引导不明显,不过这也是这类游戏拥有独特魅力的原因之一。选择简单模式会有时间线的辅助,时间线上的方块也会有对应的效果,没有事情发生会变成灰色方块,有漏选的关键词会变成白色方块,需要提交物品的会变成蓝色方块,普通的绿色方块头上还有提示能够根据这条推理出的其他时间线数量,这点还是很方便明了的。游戏里还有提示,不过我觉得这个提示好像不是按照推理顺序提醒的,看提示可能会打断思路,而且部分提示比较抽象,看了反而容易卡关。
游戏一共有三个篇章第一个篇章是探索故事的时间线,第二个篇章是交代其他人的后续,这部分是用纯小说交代流程的,第三个篇章则是辛西娅的经历,这部分需要跨越几个不同的篇章来寻找线索和关键词。故事还是写得很好的,虽然只是短短的几条时间线,几个角色的性格和身份就完美地展现了出来。很难想象第一篇章里发生了这么多事,交代了这么多人的关系,只用了短短两天时间,信息量真的很大很有意思。
这类游戏纯靠逻辑推理,还是非常有意思的,虽然玩到后面还是难以避免烦躁和使用各种排除法,不过玩起来还是很好玩的。通过对话,方位和情节推理人物在哪,不是那么难但也需要一定的思考。作为一款免费游戏非常优秀,能够看出对灵感来源的模仿,既视感很强,不过也有属于自己的特色,最后的剧情留了一个小尾巴可以出续作。也许是要搞类似侦探的ip?不过我个人觉得同样的玩法内容多了可能玩起来会比较疲惫,希望能够增加一些更有意思的互动和推理,如果能够更深层次地介绍世界观就更好了。