游戏介绍
《告别回忆 双想 Break out of my shell》(メモリーズオフ 双想 Break out of my shell )是MAGES.开发的一款恋爱视觉小说作品。也是系列的25周年纪念作《告别回忆 双想 ~Not always true~》FD性质的续作,在2026年4月9日于PS和NS平台发售,近日登录steam平台。剧本依旧是林直孝执笔,ささきむつみ负责本作的人物设定,阿保剛负责音乐制作,彩音依旧担任了主题歌的演出工作。
游玩感想
系统音乐美术
系统与前作相比做了不少改进,例如每次语音播放的时候背景音会自动降低,还能收藏语音。然而某些问题依旧是无法避免,像是场景跳转功能只能跳转到下一个章节,语音收藏夹有上限。而且本作中的新编曲不多,甚至只有片头OP,连片尾曲都没有。CG的话质量比较高,但是相比起前作有些少,不过考虑到这是一款FD性质的作品,数量减少也是情有可原。
线路感想
纱绘&宁宁
FD依旧是围绕两条女主线的后续展开,毕竟本篇中也是林直孝执笔的,所以明显看出这两条线作者更上心一些。本篇中两女主的问题都不少,所以在FD中也是尽量找补。首先是纱绘线在本篇中的结尾处理就一笔带过了,而在FD中则是把这一笔展开来写,剧情有点太过于白开水,可以看出作者想要营造一种“虽然我们过得辛苦但还是要努力”这样的氛围,但内容写得太空洞以至于根本没办法将这种氛围感体现出来。而宁宁线终于也是在FD中把这个“家”的问题解决了,甚至还给了男主一次少有的高光时刻,但是处理的节奏感觉怪怪的,可能是本篇带来的负面影响太多导致FD中找补都很难补了。
雪加
这条线甚至感觉不能称之为雪加线,因为男女主甚至戏份没有燕老师多,虽然可能老玩家对于燕老师在本篇中的选择很不满,但是到了FD中还是写了很多燕老师的往事,这样会弱化雪加的存在感。
晓空
这条线的整体观感因该是比较好的一条线,而且还有多结局,甚至还有一个百合结局,个人觉得这条线比较有意思。
和音
这条线应该算是挽救本篇的标准FD,而且终于能看到VR空间的虚拟形象了,但没多少VR场景,主要是讲当上小说家那些事,整体的氛围感和发糖剧情写的都不错,相比起本篇观感好上不少。
田中结
隐藏角色线,虽然各种恋爱桥段比较传统,舍弃了本篇那种灵异鬼故事恐怖风格,专注于恋爱剧情,甚至还有上垒,确实最有恋爱视觉小说氛围的一条线,而且角色整体刻画也让人印象深刻。
总结
总的来说算是一款中规中矩的FD性质作品,各方面都比本篇正常不少,玩起来没本篇那么扭曲,但是连个新ED都没有,而且整体剧本都偏短,感觉诚意还是不够。以及雪加线的那部分发糖找谁要啊?