电脑/主机
玩家评价
【万字解析】
最近像《尼古喵喵》《智障风俗》这类猎奇题材,以及《无职转生》对主角进行猎奇刻画的作品在国内引发了广泛关注。回顾早期的宅文化,阴暗扭曲的叙事风格其实并不罕见,几乎算是一种“小众的大众共识”。,但如今二次元受众越来越广,阴暗扭曲的内容和不予置评的结局——就像外婆被大灰狼吃了,小红帽也被大灰狼吃了,所以故事结束了,真是可喜可贺呀。
常常让很多作品常引发消费者与“作者性”的冲突,作品因此频频“爆雷”,诸多作品的文字、动画或其他方式的演出手法不被大众认可,本作必然是如此。若您对此格外介怀,那么您的判断准确无误。
倘若您对此类作品或对早期的宅文化有所共鸣,却发现他人的观点与您大相径庭,又不知从何说起,那么我愿以自己微薄之力,从另一个角度为您解读这个故事。
请放心阅读全文,本文绝不包含任何客观评价。除非是作者Nyalra刷的怪,叫他自己打,不要打我。
游玩警告:本作并非正常的妹系GAL作品,而是意识流小说。所以解读视角我会提出新的视角,禁止代入主角,产生的剥离感和体验可能会严重区别于其他作品。仅以个人视角诠释作品,无法接受本作是正常现象。尽量不要出现各种嘲讽。万字解析,洗白,代入党,妹妹怎么不是gal的主旋律等奇怪的问题。
ウソはウソだと見抜けるし——看破谎言实为谎言【主视角】
故事的一开始就是从第一人称叙事,主角是解构主义,他不相信语言的表层意义,而是将人类交流视为【情感需求】的解决手段。他自诩能“读心”。是伪装成全知的掌控。他在用智力分解情感。 “局外人”视角赋予他一种悲剧性的孤独,而且之后读者也要用到“局外人”来观察文案。
主角由于太害怕被伤害,所以他抢先一步把所有靠近都定义为‘有目的性’的胆小鬼。
沙华作为妹妹的名字,不用想嘛,曼珠沙华。但先说一下,全文的每个人代表的花我都没看出来含义,我对日本花语的含义理解的有限程度堪称绝望。查资料也没查出来怎么解释好。
包括其他作品里用法好像也不太一样,我只看出来这个石蒜也就代表着死亡。全文也连个佛都没有,两不相见,但天天见哥哥,所以我实在关联不上。解读全部失败。列位自己理解吧。
如果按照一般文学作品推论,其实沙华可能并非单纯的“天才”,更可能是一个极度高敏感的孩子。而哥哥用“天才”这个词为她或者说自己构建了一个安全的堡垒,但本作的主视角哥哥眼中,妹妹是真正的“天才”。更像是一种妄想的幻觉,而并不真的“天才”,也可能只是和哥哥一样。
同学这一角色可以理解为社会压力的具象化身,用社会化的“正确”规训暴力拆解了兄妹俩赖以生存的壳。面对这套话语,兄妹俩的厌恶虽然真实,却无法被兄妹俩自身正当化为合理的恶意——因为对方的每句话都披着主流价值的外衣。
主角因此只能变换攻击模式,对其身份做出攻击:你来我家是其他人不要你了。
这种反击是社会压力的反攻:你就是做了这一切,也没人要你啊。
这句话用的是与对方相同的武器:同样口无遮拦。是一种显而易见的同态复仇。
毕竟世界上很多观点是仅仅用反义词就能辩驳的无根之萍。
故事后续走向,并没有升级冲突。妹妹安抚了男主,学校关于冲突的理由和惩罚也被轻轻揭过。是一种无为,而不是真正的暴力干涉和更大的入侵。甚至没有找家长。
然而,男主内心显然恐惧着更糟的后果,所以他才需要妹妹的安慰,而妹妹也读懂了这点(所谓“读心”),她没有再追问或评判,只是给予陪伴。
两人之间没有多余的言语,只有相互的保护。这种在重压之下仍然存在的、独特的温暖,显得格外珍贵。
但是大家不觉得奇怪吗?这样的故事显然还可以反过来说。
IF:主角在最开始融入集体的时候,被社会压力(主角在中间,众人在下,推镜头)。你们不应该如此敏感(其中一个同学正打,中间对话框)。然后主角才是跳下去的那个(给cg,拉镜头),最后毫无代价(家长和老师对话)。这是典中典的故事吧。(怎么还有运镜)
所以本人产生了一个视角——主角对其他人妄想的事情,是其他人真正想过但没做过的事情。并不全真,并不全假。作者Nyalra是主角也同样是其他人,所有故事的角色的“我”都是他自己。
所以如果观众将自己的视角从主角身上剥离,能否看见更全面的故事呢?
那我哪来的证据能证明呢?
那就是主角的批判一切的解构思想,如果这是作者Nyalra的故意设计,和自我审视的“圆形监狱:我看别人,别人也在看我”。审问者同时也是犯人。
所以所有的故事我都要反过来思考一遍,他人,指的并不一定是其他人,而是我。
我即是他人。
今すぐ薄暗い部屋で青白いライトを浴びろ——《地下室手记》
《地下室手记》是俄国作家陀思妥耶夫斯基于1864年发表的中篇小说。
更方便大家理解来说,就是阿Q。也就是鲁迅受到陀思妥耶夫斯基启发写出的“精神胜利法”。但鲁迅的追求更加体现社会的集体无意识,而不是个人的扭曲,黑暗深邃幻想,寄希望于宗教的。但本作是寄希望于宗教的,作者并不能和几位文学宗师相提并论。
在《地下室手记》中,主角认为自己是游离的,和周围环境格格不入,害怕不被注视和虚荣的孤独。
需要获得满足感,具有欲望。但自己并不容易向外得到足够的夸赞和满足,压抑已经是现实。于是向内扩张,开始仇视一般人。又不可能战胜一般人。
“求不得”的愤怒就会靠幻想性质满足。而自己的修养又意识到自己怀有强烈的恶意。开始憎恶一般人的同时憎恶自己。
这层憎恶是希望自己被批判的,而却又有人将他安慰,产生了“妹妹”的思辨。
《地下室手记》没有妹妹,这层恨意是不断累计的。
比如我对你是礼貌的,但你对我不礼貌,你也没有意识到需要礼貌,于是我感到被冒犯了。
既然向外求他人没用,就只能内化成 “精神胜利”,心里想着:“你这种没礼貌的人,迟早会有人来治你。”
主角的这种自我安慰其实是在压抑自己。时间一长,这股压抑就会变成对别人的恶意。
不光是自己忍不住对旁人施行恶意行为,还会在脑子里幻想别人也来冒犯你,仿佛你活该被欺负。
(困古龙:那我也不礼貌不就得了。他们朝我扔粑粑,我朝他们扔粑粑。)
顺便,《地下室手记》被高尔基批判过。我就没资格发表什么批判了,免得贻笑大方。
高尔基称“地下室人”,是“自我中心主义者的典型,社会堕落者的典型”,陀思妥耶夫斯基塑造这一人物是“带着一种为了个人的不幸与苦难,为了自己青年时代的迷恋而不知餍足地实行复仇的人的心情”。人们硬说陀思妥耶夫斯基是真理的探求者。如果他真的探求了的话——那么他是在人的野兽的、动物的本能里找到了真理,而且不是为着驳斥,而是为着辩护才找到了它。”
高尔基的严厉批评产生了巨大影响,这一批评也引发了争议。许多后来者认为,高尔基的批评可能混淆了作者本人与小说主人公的立场。本作也是如此。
《地下室手记》中写了,主角也有一个朋友,是希望朋友和自己一样是地下室人,不把他当成朋友,当他真正表达友谊的时候,感觉到了极度的不自在。因为地下室人根本没有见过爱,所以不会回馈,而自身的素质又不允许自己不和对方礼貌。
《地下室手记》中主角是通过对丽莎的大肆居高临下的批判。做出了恶毒的事情——给她钱叫她离开。将爱的渴求转化成恶毒的对待和批判。(天竺牡丹线)
如果你阅读完《妹妹、他人、妄想症》,你应该发现了,《地下室手记》完全是本作的来源。(说服其他人制作这个作品用的背书,也许)
脳内に乱反射する Poison radio——圆形监狱:我对他人,正如他人对我
“圆形监狱”既是一个具体的建筑构想,也是一个深刻的社会学隐喻。它由英国哲学家杰里米·边沁于1785年提出,后经法国思想家米歇尔·福柯的阐释,成为分析现代社会中权力与监视机制的经典概念。
之后主角对于他人,和他人对于他人的窥视和妄想,都是存在于圆形监狱的,即为主角写的轻小说《感情的圆形监狱》。
このふざけたインターネットは七色のサイケデリックSNSという瓶詰地獄に救済を——开始观测
后续是主角对他人进行批判性的观察,选择了五个身边的人,作为自己写小说的素材:
现实渴望破茧成蝶的社畜(你,并不),苦心经营的“可爱”(超天酱,并不),自媒体吃瓜博主(自媒体吃瓜博主),动漫头男女对立,渴望他人不幸和偶尔希望得到认可(你,并不)。嘉豪(你,并不)。
作者分出来这五类人,每一个人写了一条故事线,但是这五类人,都是作者Nyalra吧。
主角写出“圆形监狱”的小说,产生的结果就是有人吹有人黑。
然后就是讲憋着写不出续作的尴尬了。作为一个作者,能轻松的写出之前的作品,但续作七天憋出六个字。
于是主角准备对他想象的周围人开启了观测。
省略全部线路
总结
其实整个作品看下来挺讨厌的,而且整体都在愤怒的情绪中。每一个思维,每一个批判,正反观点里都有作者的预判,作者把这一团乱麻扭在一起还能顺利的讲故事,已经是很有能力的了,很有互联网思潮。我最喜欢的GAL里这个作品肯定比不上很多大师,但我真的比较喜欢这些能好好设计的故事和游戏的选项演出效果。每一个故事都互相偶合,缠绕在一起。作者只是给了旅游作为出路,就是不要带着这些恶意走下去了。
但是其实可以继续带着,你们日本人还得多看看。我们这有的是套路,能让主角痛苦,还能直接爽,反派活不过下一章。升华不升华幸福都不是很重要。想就写痛苦还能写爱,还能不重样读者不疲劳,那有的是办法呀。(只是中国读者可能会觉得,哟,怎么有点眼熟,味道不对啊)
总之你都说了,回复很有营业感,但那也代表真看了,评论的作者也是作者,也希望能真的被看见。
我不想总结这个游戏,给这种游戏下一个定义很无聊。这个游戏就是一团思维。吃着很有嚼劲。但是有人不爱吃,很正常,他们喜欢入口即化。
你管得了我,管得了观众爱看谁吗?
2 天前
来自 Android 设备
《主播女孩重度依赖》原班人马的新作!《妹妹,他人,妄想症》,这款游戏可以说是继续让玩家感到了那种令人难安的不适感。甚至会有一种想法,这是一个怎样的剧本会写下这样的文字和描述,将自己内心作为黑暗的一面展示给想要了解或者是游玩这款游戏的人。这种感觉就好像是手捧着一个刺猬,仅仅是观摩就让人浑身上下引起难受不适,但又会被这独特的故事内容和无处宣泄的情感所吸引。在试玩版的中后期,会有一段竖笛的演奏,犹如联系孩童一般的演奏方式一点都不好笑,而且还正如这款游戏的体验一样,难受,非常的难受。
试玩版的内容大概在30~40分钟左右,整个游戏看着非常的诡异,同上部一样有着大量的MATE元素,不过这样的设计非常的大胆,要么是史,要么是神,就如同这款游戏这款游戏的文本作者一样,非常的极端,要么生要么死,不会再有第三个选择出现。
游戏中有着非常大段的文字,而且这些文字还都是内心的戏,讲真这种密集文字在奇怪的小曲,还要一边努力的去消化那些文字索要带来的信息以及这些信息所要表达的潜藏含义,不出5分钟不光身体难受,头也开始变得难受。突然忘记了玩游戏是为了干什么,为何生活已经如此艰难,却还要玩到这样的游戏折磨自己。
讲真,的确是受这款游戏的标题的吸引,想想中的东西没看到,反而看到一个精神病哥哥对自己妹妹的疯狂妄想。虽然试玩版的时长并不长,但内容和信息量非常的大,在大脑接收大量的信息后,突然冒出一个奇怪的念头,那就是究竟有没有“妹妹”,甚至可能连妹妹都妄想症幻想出来的。
总的来说,本文的作者的笔力毋庸置疑,能让人光以阅读的方式就能让人产生不适的人可以说是屈指可数,要知道文本并不是什么下三路、重口的那种水平,如果具象化的话,更像是一个歇斯底里的神经病患者,一边用奇怪的眼神看着玩家,一边用手上的武器在那来回比划,就是一种诡异、不对劲的那种感觉,然后在某个突然的后知后觉,和文字的电波对上了,然后冒出一个古怪的念头,啊怕不是没有什么妹妹吧。
(评价基于DEMO版本撰写,使用平台为PC,现阶段不代表最终品质)
修改于 2026/8/1
来自 Web 官网
上一部《主播女孩重度依赖》我打了一个通宵通关的,第二天上班都没精神 感觉这游戏确确实实是有一些病在的,但我说这话的时候心里是服气的。那种感觉我其实形容不太出来,就是明明知道它故意在恶心你,故意拿那些跟现实太像的东西扎你,可你关掉游戏之后还是会一直想,一直想,甚至还会去翻别人写的解读。所以这次看到他又搞新东西,我第一反应根本不是“太好了有新游戏玩”——我是“完了又要被整了”,但还是老老实实跑去Steam点了愿望单。
にゃるら这人从来就不是来满足谁的怪癖的,他写的东西都跟“满足”没半毛钱关系,他更像是那种把你按在椅子上让你看着镜子里的自己、然后问你“怎么样,好看吗”的类型。
我对那个官方的“读心”设定其实挺纠结的。怎么说呢,一方面是觉得“x人自鲨这个有点带感”,但另一方面又觉得,按照にゃるら的尿性,这个系统玩到后面肯定不会让我觉得自己很厉害,大概只会让我越来越觉得自己恶心。他的游戏从来不给玩家当英雄的机会,这点我在上一作就领教过了,所以这次我已经提前做好心理建设了——但也说不准到时候还是会被整破防,毕竟我这个人看文字特别容易陷进去。
お久しぶり的画风我是一直吃的,那种软乎乎的线条配阴暗的底色,就很戳我的点。音乐那边Aiobahn +81,前作的OST我到现在还在循环,有时候写东西的时候会放,听着听着就莫名其妙觉得心里空落落的但又挺舒服。这次应该也差不多那味儿吧?
反正我现在就等着上线了,到时候不管多难受我肯定是要啃完的,就是不知道要缓几天才能从那种情绪里出来。定价倒是还没出,不过我觉得应该不会太离谱,只要别赶上我月底穷得叮当响的时候就行……
哦对了,商店页面上那句话——“这真的是我想要的吗?”——我当时看到就愣了一下,没来由地想了很多有的没的。可能にゃるら就擅长这种吧,明明是个问角色的句子,但你就是觉得他隔着屏幕在看你。哎,不说了,越说越觉得上线5还好久啊。
2026/7/2
来自 Web 官网
没有更多评价了
妹妹、他人、妄想症
妹妹、他人、妄想症电脑/主机
共 3 条评价