千桥纪事

《千桥记忆》是一款以解密为核心玩法的游戏,玩家需要解开谜题获取道具,然后去了解到关于“桥”的故事。
游玩体验:
玩家可以通过每一关开始时的文本提示更加轻易的解开游戏中的谜题,每一个关卡都需要玩家通过解密的方式来获取四个道具,而解密也是分为不同的类型,有猜谜型也有步骤排序型,还有猜拳型等等,这里小游戏的设计还是蛮有意思的,不过题目过于简单,让本身和解密玩法高强度挂钩游戏显得有些无聊。
从游戏中关于“桥”得故事来看,游戏的想法还是挺好的,但是却没有付诸实际。利用解密玩法来讲故事的游戏也不在少数,不过这款游戏的设计和同类题材的游戏相比就显得格外的简陋,在第二关时,麻绳的获取从谜题上可以知道它在屋子里,却显示在屋外,可以看出游戏目前半成品的质量。游戏中偶然会出现收集完物品无法进行下一步的bug,同时游戏中还存在着穿模的bug,这些都会影响到游戏的正常体验。
游戏中解密的物品设计的也是十分的随意,未解密时是醒目的光亮的物体,但是形状大多只是类似,而解密收取后在背包格中还是以文字的形式所呈现,当然这里也不排除是作者可以如此设计,让游戏有种返璞归真的感觉,虽然处处透露着简陋的气息。外加上解密获取的物品和桥的故事多少有点牵强附会,给人一种云里雾里的感觉,“桥”的故事想要表达的含义也并不是很明显,直到通关,也很难让玩家知道制作者想要表达的是什么。
总结:
目前综合来说,游戏的体验并不是很好,在玩法上、ui设计上以及游戏中物体场景的搭建上都有着十分的进步空间。关于“桥”的故事也可以借此表达的更加明确一点,和解密所获取的物品进行更深层次的联动,而不是显得有些风马牛不相及。
修改于 2026/6/10
来自 iOS 设备
《千桥记忆》是一款围绕着四座桥的故事的解密游戏,玩法简单,但作品风格不太成熟,感觉可能选题确定游戏类型花费的时间太多了,导致游戏没有太好的打磨。有一些影响体验的bug,甚至玩家移动的视角都是整体的摄像机视角,而非人们熟悉的角色视角,这就导致了玩家需要不停的上升下降保证视角处于一个还合适的范围。
游戏的解密难度也不高,只要找到发光发亮的物品进行交互就好,唯一一个会被错过的就是第一座桥锁在屋子里的木头,剩下的都很容易找,基本上是桥这边有两个,桥那边有两个的规律。谜题设计有点像谜语和一些动作的几个步骤的正确顺序,说实话,这个也看得我很迷,可以说谜语和物品有些关系,那些个顺序可就真没什么关系了。获取物品后,会弹出来问题,让你选择建桥的材料,打错不会推动下一个谜题,所以玩家只可能打对。但是,这里会有bug,第一座桥的时候弹出来这个回答框,我不知道点了什么就退了出去,结果就是卡住了,推进不了后面的剧情吗,只能重新玩。
游戏的故事可以从四个角色身上了解到,因为建完桥就进入了剧情片段,但是这里的对话比较突兀,因为游戏上来就是直接解密和建桥,反而不太注意对话内容。可以看出制作组是有意从四段故事出发,但很可惜这里面的对话都有些空洞,虽然是不错的道理,但因为没有玩家代入的地方,只会感觉很奇怪。
总体来说,游戏的质量确实一般,属于画面和操作都比较半成品的游戏,希望以后制作时间充裕了可以尝试另一种方式让游戏变得更加有趣。
2026/6/11
来自 Web 官网