作为一款像素风模拟经营游戏,《吕宋潜店物语》的题材和玩法都很有新意,玩起来轻松治愈,细节里能看到制作组的巧思,虽然是DEMO阶段,但潜力拉满,非常值得一试!
✨ 做得超棒的地方,必须狠狠夸!
1. 题材新颖,把“潜店经营”玩出了新鲜感
大厂裁员后去开潜水店的设定太戳人了!在千篇一律的餐厅、牧场经营游戏里,这种小众又真实的题材一下子就抓住了眼球。从接待客人、准备装备到打理潜店,每一步都充满了生活感,仿佛真的在热带海边开了一家自己的小店,这种代入感真的很棒!
2. 像素风格超治愈,画面细节满满
游戏的像素画风真的很舒服,色彩明亮又温暖,无论是店里的绿植、潜水装备,还是泳池边的细节,都做得很精致。看着客人来来往往、店员忙前忙后的样子,整个潜店都充满了烟火气,光是看着就觉得心情变好,治愈感拉满!
3. 玩法轻松上头,经营的成就感很足
游戏的玩法很简单易懂,不用复杂的操作,也不用肝到秃头。从接待不同需求的客人、升级装备,到雇佣员工、解锁新内容,每一步都有明确的反馈,看着自己的潜店慢慢变大、客人越来越多,那种成就感真的很上头。而且50个不同目标的客人设定,也让经营过程充满了新鲜感,不会玩腻。
4. 创意工坊支持+多平台适配,可玩性拉满
创意工坊的加入真的是惊喜!后续玩家可以自己做内容、改关卡,相当于给游戏开了无限可能,就算官方内容玩完了,也能一直玩下去。而且TapTap PC版也收录了,后续大屏玩起来肯定更爽,不管是摸鱼还是在家玩都很合适,适配做得很贴心。
📌 目前体验里的不足和可以优化的地方
1. DEMO内容偏少,流程偏短
作为测试阶段的Demo,可玩的内容确实不多,很快就通关了,玩完之后有点意犹未尽的感觉。希望后续正式版能增加更多关卡、客人类型和装备种类,把潜店经营的流程拉长,让玩家能体验到更多成长的快乐。
2. 玩法深度还有打磨空间
目前的玩法还是比较偏向“点点点”的基础经营,后期可能会有点重复感。比如客人的需求还不够多样化,装备升级的路径也比较单一,希望后续能加入更多经营策略,比如不同客人的偏好、天气/季节对生意的影响、员工的养成系统等,让玩法更有深度。
3. 操作手感和交互细节可以再优化
手机端的虚拟按键偶尔会有点误触,点击客人或者物品的时候偶尔会没反应,影响了流畅度。还有一些交互反馈可以再加强一下,比如客人的对话动画、装备升级的特效,这些小细节做好了,沉浸感会更好。
4. 剧情和角色塑造可以再丰富
目前的剧情还比较简单,客人的形象也比较单薄,希望后续能给每个客人都加上专属的小故事,比如他们来潜水的理由、和主角的互动对话,让整个潜店的世界更鲜活,角色也更有温度。
💡 给制作组的优化建议
1. 丰富内容体量:后续正式版可以增加更多客人类型、装备种类、解锁场景,甚至加入不同的潜水地点,让经营的舞台更大,内容更丰富。
2. 增加玩法深度:可以加入员工养成、天气系统、节日活动等元素,让经营过程更有策略性,减少后期的重复感。
3. 优化操作与交互:调整手机端的点击判定,优化交互反馈,比如增加客人对话的气泡动画、装备升级的提示特效,让操作更流畅,体验更舒服。
4. 强化剧情与角色:给每个客人加上专属的背景故事和互动对话,让他们不再是单纯的“订单机器”,而是有血有肉的角色,让整个潜店的故事更有温度。
5. 拓展创意工坊功能:后续可以给创意工坊增加更多编辑工具,让玩家能自己设计客人、装备甚至剧情,进一步延长游戏的生命力。
💪 最后想对制作组和观望的玩家说
真的很惊喜能玩到这么有温度的像素风经营游戏!你们把“开潜店”这件事做得这么轻松治愈,细节里全是用心,这份诚意真的很打动人。虽然现在只是Demo,但已经能看到这个游戏的无限潜力,那些不足都是暂时的,相信后续打磨之后,正式版一定会给我们带来更多惊喜。
也想对还在观望的玩家说:别犹豫,直接冲DEMO试试!不用费脑,不用肝,就是单纯的治愈解压,玩起来特别舒服。而且现在试玩还能给制作组反馈想法,说不定你的建议就能让游戏变得更好玩!
期待《吕宋潜店物语》的正式版,也期待制作组能把这个温暖的故事讲得更完整,让我们在游戏里拥有一家属于自己的海边潜店!加油!