一开始是被水墨国风小猫大侠的封面吸引进来的,这款节拍回合战斗小品反差感很讨喜,可爱猫咪搭配武侠打斗框架,底子很有新意,但毕竟是四十八小时赶出来的原型,内容厚度明显不足,整体体验有亮点也有不少遗憾。
最抓人眼球的无疑是美术风格,传统水墨宣纸质感配上披红披风、穿武打劲装的小猫咪,水墨巨龙作为对战BOSS,国风韵味拉满,软萌猫咪和凌厉武侠招式的反差特别有乐趣。玩法把节拍音游和回合对战结合在了一起,全程只靠居、登、切三招作战,跟着节奏按下对应招式卡片攻击、防御、反击,不用记繁杂的连招,上手门槛极低,随便点开就能打一局,节奏把控对了还能打出高额暴击,简单操作里藏着小小的博弈,摸透敌人攻击节奏之后格挡反击的手感很解压。双端适配做得很稳妥,电脑鼠标点选卡牌、手机触屏敲击都跟节拍贴合,判定区间宽松,新手不会频繁失误,全程没有广告和付费解锁内容,完整战斗流程运行稳定,没有卡顿、判定错位这类影响体验的bug,基础程序框架打磨得很扎实。
短板也特别直观,可玩内容实在太少,敌人种类屈指可数,翻来覆去就几种怪物和巨龙BOSS,打两三轮之后所有攻击节奏、出招套路全都摸透,重复游玩很快就觉得乏味。招式体系只有固定三招,没有衍生变化、蓄力大招、闪避位移之类的拓展手段,从头到尾循环三套操作,战斗模式单一枯燥。剧情几乎等于空白,没有小猫拜师、闯荡江湖的故事片段,打完对局只有简单胜负提示,完全撑不起猫猫大侠的武侠人设。难度梯度几乎不存在,熟练掌握格挡节奏之后全程碾压通关,没有高难狂暴模式给老手挑战,也没有慢速舒缓档位给纯休闲玩家调节节奏。同时没有任何收集激励内容,不存在猫咪服饰、水墨插画、通关成就排行榜,打完所有现有对局之后,几乎没有再打开重复游玩的动力。
总的来说,这是一款画风出彩、操作简单解压的国风节拍战斗雏形,可爱武侠猫的设定很有记忆点,碎片时间随手打一局放松完全够用。如果后续能新增多类江湖敌人、拓展招式与奥义体系、补上完整闯关剧情、分层设置难度,再加上猫咪装扮收集系统,完全能做成口碑不错的轻量武侠节拍小游戏;以现在原型的体量来说,适合喜欢国风萌系画风的玩家浅尝,追求丰富闯关内容和深度战斗操作的话,很容易觉得内容单薄不耐玩。