百合真好磕!日系美少女们用友情羁绊拯救世界
——————————————————————
作为第一次接触这个系列的玩家来说,玩了才知道日本女校的女高中生原来是这样的生活,本作的剧本和人设相当棒,可以感受到少女们之间的情愫以及青春活力。可惜第三部不知道为什么塞入了一个男主角,好像还是手游改过来的,估计是想让玩家带入其中,但角色的设定很不讨喜,基本上没有语音纯是工具人,让本来想磕百合CP的笔者有点不满,就该是女孩子们在一起贴贴的啊。
——————————
剧情简介
——————
《BLUE REFLECTION Quartet: 少女们的奇迹》是一款描述少女们细腻情感与深厚情谊的RPG游戏,同时本作也是四部作品的游戏合集,每部作品的故事是独立的,但会共用一个世界观和一些游戏设定,也就是说会换主角。
以第一部《幻舞少女之剑》来说,基本上是这一系列的起点,后续的故事都以这部的剧情作为前置。讲述了一个因为腿部受伤无法再跳芭蕾舞的女主日菜子在错过冬季学期之后,终于鼓起勇气在休学之后来到了学校上学,但上学第一天却因为好友早苗的情绪失控,让女主进入了一个特殊的空间,并就此成为了一名反像者,需要收集人们的情感不断变强,最终打败原种保护世界并能许下一个愿望。
游戏的设定还是挺严谨的,并没有出现战力崩盘的情况,团队的作用很大。和传统的王道剧情不同,本作更倾向于群像剧,不仅仅是以主角为中心,更像是以她为视角来体验故事。其中一些配角也很有意思,特别是关于人物的心理活动以及感情描述的非常棒,对于想要磕百合的玩家来说,绝对是上乘之作。
————————
回合制战斗
————————
以现在的眼光来看,确实机制有点古老,但战斗并没有多少而且都挺快的,经验给的很足,打完之后还能升级解锁新的技能。某些技能会有击退效果,能推迟敌方怪物的进攻回合,可以让玩家进行多动,如果敌人数量很多的话,就可以使用群攻技,升级之后加点属性就能解锁。值得一提的是,角色在攻击和受击时都会有一小段动画,但玩家可以加速动画的时间,可问题是这项设置并不能保留到下一场战斗,比如说这场1.5倍速下一场就自动归正。
战斗不算很难,但并没有自动战斗之类的系统,每场战斗还是挺考验策略性的,笔者想要蓄力获得能量值,进行连写记忆时,没想到对面两个怪直接把左右输出给秒了,又因为前期并没有复活手段所以直接凉凉,但好在可以逃跑。再来一遍又是一条好汉,本作改进的地方还是挺多的,比如说每场战斗自动回满血和蓝条,而且回蓝的话只需要选择蓄力能量即可,甚至能消耗能量来进行多段连续技,攻击和辅助技能是分开的,也比较直观。
画风及人设
——————
本作最大的亮点还是关于人物的塑造以及立绘,以第一步为例,游戏中的场景以及地形的建模就比较简陋,但往后的作品都能看到进步的地方,特别是第二部还用上了动画,面部表情的细节以及服饰都上了一个档次,可以说越玩越觉得有意思。特别是第四部里的动作系统以及表情都比较自然,不像第一部那样僵硬,对话和互动上了一个档次,可以说很明显的感觉到变得越来越好。
说到服饰,玩家可以在地图中进行传送,不用为了任务四处跑图而迷路,其中有一个地点叫更衣室,就是可以给女主角们换服装的地方。女主有四套服装,而且选定之后在之后的过场动画中也能看到,其他的角色也是如此,如果全部换成体育服或者泳装,在剧情cg中还是别一番风味的。
结语
——————
总的来说,本作是一款对于少女情感描写以及人物心理活动相当详细的作品,同时又因为女性角色很多且是女高,着重描写了日式美少女的女校日常生活以及发生在她们同学之间的故事,所以非常适合想要磕百合的玩家,也能体验一段少女们一起拯救世界的故事。