一款我自己制作的2D跳跃+射击类夏日水枪闯关小游戏。
关于对我自己游戏的评价,首先可以这样说下:
游戏全程围绕“跳跃”这个玩法进行射击游玩,而其画风则偏向于Q萌卡通+日系二次元结合,背景音乐契合,操作轻松随意+游玩爽感十足,主要面向孩子们与想要利用碎片化时间放松的人群。
【个人声明】
游戏后期会进行更新和增加更多的道具/怪物敌人类型。
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
游戏评价目录
✍🏻游戏画风
🌃游戏音乐
🎮主要玩法
🥊游戏优点
🥊游戏缺点
⚖️个人总结
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
【游戏画风】
首先来聊下游戏的画风,在制作游戏时,我脑袋里首先想到的就是满满的夏天海边沙滩上拿水枪biubiubiu的场景,而那种夏威夷假日般的舒畅感最迎合的感觉就是Q萌画风,因此,游戏全程采用了“Q萌卡通+日系二次元”的游戏画风。
在这种画风下,玩家可以清楚的看到游戏内的线条干净柔和,道具/陷阱/平台等颜色也基本都是纯色填充或者少许几种纯色进行搭配。
另外,背景中的天空、房子、海边颜色与玩家可以互动的道具进行了鲜明对比,这使得玩家可以一目了然的明白哪些道具可以互动,哪些道具只是背景。
还有一处就是游戏的配色饱和度很高,用人话说就是色彩搭配还不错,能很好的契合四季中不同场景,比如春天樱花是粉色的,你会发现玩家操控角色前行时,背景天空里会飘落粉色的樱花;夏天时翠绿色的房子与金黄色沙滩形成鲜明对比,而这会使得玩家们第一眼就能感受到来自夏天的热烈和炙热,从而感觉无比舒适。
🌃【游戏音乐】
接着就是聊下游戏的音乐。
我在游戏中特地分开进行了专门的游戏音乐“分层”处理。
各位玩家朋友们可以惊喜地发现,在游戏主界面、游戏内的四季、Boss出场时都有各自专属的音乐,并且除了这些,我还在游戏内对所有操作、事件都配备了其专属交互音效,这样老玩家在游玩时,即使闭着眼也能明白自己的子弹打中了什么样的敌人。
总结下来说,无论是音乐也还好或者音效也罢,我都在游戏中采用了清晰的分层处理,包括不限于以下这些:
1.主界面专属背景音乐,和游戏内四季阶段音乐完全分开,它只会在主界面播放;
2.四季阶段都有专属音乐,并且音乐都严密契合相应阶段的情感,比如春天阶段的背景音乐有清新的感觉、夏天有炙热与欢快的感觉、秋天安静感觉、冬天清冷感觉,而这些都会使玩家游玩时能充分体会游戏的快乐。
3.玩家所操控的角色与游戏内道具/敌人互动都有相应的音效,而这大大增强了玩家的代入感。
🎮【主要玩法】
这里简短介绍下,但也不会缺少多少,毕竟所有玩法都透露出去,玩家朋友们还有什么期待呀~
1.游戏是“横板平台跳跃射击闯关”类游戏;
2.玩家通过左右键操控角色进行左右移动,跳跃键进行跳跃(这也是游戏的核心玩法),用来踩浮空平台或者躲避陷阱(比如海水虚空掉进去就直接结束游戏!!!),操控角色用水枪在跳跃时进行持续喷水清除沿途的垃圾怪物们。
3.角色可以通过吃增益道具获得相应的能力,比如收集星星解锁更多平台。
🥊【游戏优点】
1.游戏整体偏向于治愈放松:背景纯音乐偏向于温柔+Q萌卡通画风,这会使玩家游玩时放松身心;
2.游戏偏向于提供爽感、操作几乎没有门槛,这样只要会玩游戏的玩家都可以进行游玩;
3.游戏可以保存,方便玩家随时利用碎片化时间进行休闲游玩;
🥊【游戏缺点】
1.总体上来讲游戏比较单调,关卡重复度偏高,怪物和陷阱类型都比较单一(后期会进行修改维护)。
2.游戏数值系统不平衡,这方面主要是考虑到游戏是为了提供休闲娱乐进行射击,这导致爽感可能有,但怪物与角色的强度几乎不在一个层次(这点后续会进行修改)。
⚖️【个人总结】
总体来讲,这款游戏作为我第一次尝试用AI做出的游戏,个人还是感觉比较满足,因为它为更多的朋友提供了一种听着纯音乐+游玩爽快模式,这会使比较多的玩家朋友可以打游戏放松身心。
设计这款游戏的灵感是希望能用游戏讲述一些故事,能带给更多人一些心灵上的触动(可千万不要是言语上的触动!!!)。
游戏Q萌画风,轻松的背景音乐,打斗的爽感,剧情的少许触动...总有一样或许能触动一些玩家朋友的心,那就是游戏的最大荣幸啦。
最后,用游戏中的一句话来说,就是我们一定要始终保持夏天的炙热与快乐,这样一定能在某一天交到非常棒的运气!!!