电脑/主机
玩家评价
这是一款画风非常独特的视觉小说游戏,同时又加入了通过叙事解谜的玩法。
《双生火:第五轮回》讲述了一个有关实习爱神帕米亚的故事。这个爱神有着颜色不一样的双瞳,还有两只颜色不一样、但一体且会说人话的比翼鸟“叽叽喳”。游戏的画风独特到有点低幼的感觉。要知道在视觉小说这个赛道中,大家都在卷精致、卷细节,突然有这样一个清新脱俗的风格,看着还挺特别的。音乐方面倒是不错,但音画的综合表现只能说是及格。
游戏的剧情除了传统的视觉小说玩法外,还有就是解谜玩法。就像游戏的标题《双生火》一样,看似独立实则一体。剧情的故事倒是比较晦涩,再加上试玩版本只有前期的章节,怕是要到正式版才能在游戏剧情中了解更多、更全的信息。从现有的故事可以得知,思维渗透仪可以通过量子纠缠的方式让生命体相爱,但很神奇的是,爱神只负责让人们相爱,分手的话就不管了,不然每天那么多人分手,爱神是管不过来的。
随着故事推进,有关爱神以及这个世界的爱是如何运转的设定逐渐披露出来。在经过一系列的铺垫后,便迎来了第一个爱情故事——这个故事是由上面提到的思维渗透仪分配的代号任务,即画家和流浪歌手的爱情故事。接下来,爱神就会以第三方的视角不断接触和代入男女双方的故事之中。如果说见习爱神初次遭遇了重大挫折,那还要根据爱神的经历与背景联系起来看才行。本作视觉小说的占比还是挺大的,而作为特色的叙事解谜则是在推进过程中穿插出现。
其实看久了本作的画风,也会对这种独特的角色设计有所习惯。其实在美术方面还是有点不错的地方,比如女画家和男歌手的实时动态背景,丝滑流畅。角色的立绘不光有细微的表情变化,还有各种夸张的吃惊、害怕的表现。而背景音乐会在不同的场景中有所变化,音乐作为辅助剧情发展的重要手段,本作的音乐可以说是完美符合剧情的要求:有轻松愉悦的旋律,也有紧张刺激的恐怖压迫音效,为玩家带来了听觉与视觉上的双重享受。加上这种爱神题材的剧情,带点哲学意味的叙事,还是要细品才行。
总的来说,《双生火:第五轮回》这种以超现实的叙事和带有哲学思考为特点的游戏,在视觉小说这个赛道居然还挺另类。想了半天也没有差不多同类型主题的,就看这种画风和玩法是否有受众了,不然会劝退很多人。
2026/7/6
来自 Web 官网