《猿公剑》是以中国志怪为背景的第三人称动作角色扮演游戏,游戏中玩家将扮演一名猿公门的弟子“裴三娘”,一路斩妖除魔,对抗邪物。在今年26年的bw,猿公剑开启了首次线下的公开试玩,我有幸抢到了bw门票参与到了试玩。在有限的三十分钟试玩内,我尽可能体验了游戏中的开放区域,但还是没有玩完,估计游戏已经做的挺完整了。游戏中首先抓住我的眼球的并不是其避青入红的玩法,也不是其武器切换的乐趣,而是女主角的肉腿,有一种莱莎的感觉,玩起来非常的养眼。
【玩法简介】
游戏的核心设计就是其武器耐久条设计,这个耐久条是类似于烈焰之刃那种,武器在攻击后会掉落一定耐久,耐久清空就会损毁,损毁之后使用无法格挡也难以御敌,玩家可以将剑刃插入一个相当蒸汽朋克的剑匣内修复,修复有一段后摇。耐久度相对于烈焰之刃那种较低,玩家可以同时装备两把武器,初期比较难受,后续通过研习获得新的技能之后应该会好点。
本作在体验时有一个比较特别的点就是其将闪避系统进行修改,游戏内叫做避青入红,首先是玩家最基础的闪避叫做避青,玩家在即将收到攻击时按下右键+左右推动鼠标施展,可以进行闪身,最特别的是入红,怪物攻击时不是单纯的冒红光那种,而是会有一个文字的上中下,玩家闪避之后按那个方向挪动鼠标会触发反击(中则是原来的左右推动鼠标),考验玩家临场的反应力,让操作更加有上限。玩家施展避青入红还可以凝聚混元,从而释放当前武器的绝招,相当于老头环中的战技,不同武器绝招攻击不同。
除了这些游戏还有完整的成长系统,玩家可以通过研习不断解锁新的招式,获得更多的被动效果。
说完了主要玩法再说说游戏中的一些小设计吧,游戏中的篝火是一个小熊猫(应该吧)的茶水摊,玩家可以在茶水摊上保存、回血、买东西等等,而且游戏中的血瓶也不是传统魂类那种需要提升的,而是自行炼制的消耗品,再加上本作的boss目前来看难度不高,对于手残玩家来说应该是非常友好的。
【个人体验】
由于bw时间有限,我不能探索全部的内容,但目前来看应该有烈焰之刃的水平,独特的世界观和设定也更符合咱们中国玩家,游戏中全程中文配音且还有方言配音字幕字体也很舒服希望制作组早日公布售价和发售日我已经迫不及待想要预购了。