✿「玖儿」
《欢迎来到幸福小区》!
身为一名自由撰稿人,本次你的目标是:
【调查诡异的原因,找出被遗忘的罪恶】
游戏的上手难度不高,内容基本上为剧情推动为主,玩家要做的就是不断点击剧情,直至遇到可选项的时候,做出自己的选择,然后继续游戏,直至保持理智活到最后。
(最后一段才有剧透,慎看)
❀——❀————————❀——❀
✿【优点】(见p1)
<玩法上的优点>:对话正在输入中,还原更真实的沉浸体验
游戏最大的优点之处,在于游戏的沉浸感,在一个充斥灵异现象的小区内,你是玩家也是主角,能够面对的只有手机,而为了得知更多有用的信息,你需要和其他人沟通,而游戏则仿造了聊天软件的沟通页面,玩家能够看到对方发出的信息,而且更为紧张刺激的是,所有的对话信息都会先进入“正在输入中”,然后再加载显示,在充斥紧张与不安的心态下,简直是把玩家的心狠狠揪了起来。
这种设计的好处在于,让玩家的体验更为真实,更具有代入感,毕竟玩家也是用手机游玩游戏,而男主也是用手机沟通信息,极大的增强了玩家的沉浸体验。
❀——❀
<细节上的优点>:文字速度可以拉快,省略加载文字时的时间
如果你已经开始游戏,那么很抱歉,你无法中途修改,但如果你还没有开始游戏,那么你可以去设置中,修改文字速度,将其拉快的话,就能省略掉局内文字加载时的时间;游戏自身的文本量并不算多,毕竟多以对话和旁白形式展示,其中对话过程中,需要先进入“正在输入中”,然后再逐字加载,甚至还没有任何跳过功能,这大大浪费了玩家的等待时间。
这一点的好处在于,如果你开头切换了文字速度,那么文字加载这一块就会很快了,对于想要刷多结局的玩家来说,很有必要。
❀——❀————————❀——❀
✿【缺点】(见p2)
<玩法上的缺点>:理智值提示危险,却无显示渠道和补充方式
游戏在进入陈记者透露信息之后、主角开始进一步的调查阶段时,会弹出一个警告的弹窗,提示玩家理智值危险,同时屏幕两侧也会发黑,略微遮掩对话两侧的字,此时便是玩家第一次了解李小雨。
熟悉这类游戏的玖儿,第一视角便是寻找理智值在哪里,只可惜根本找不到,游戏屏幕内没有任何新增的东西,也没有任何数字相关的内容,右上角的符号只是线索板,也就是说玩家根本无法查看理智值——甚至在游戏的失败结局里,游戏还会告知小提示,某些选择会消耗大量理智,但是玩家不仅不知道自己剩余理智的情况,也无法知晓不同选择消耗的理智多少。
建议
可以显示一个心电仪曲线,或者显示一个数值,用来表示玩家的理智值,当玩家错误选择的时候,会掉大量的理智值,而不是一点显示都没有,以至于玩家无法知晓自己当前理智值如何;并且可以增加理智值的补充方式,比如说赵姐给的平安符,这在游戏中就可以是一个恢复理智值的关键道具。
❀——❀————————❀——❀
<细节上的缺点>:仅仅显示成就数量,不予告知是何成就(见p1)
对于单机游戏里能够拥有成就,玖儿自然是赞成的,因为成就类似于小目标,用来彰显玩家阶段性的游戏理解,玩家可以为了实现小目标而更加努力,但是有一点很重要:成就一定是要显示出来的。
对于本作,就有一个很突兀的问题,玩家在局内看不到成就,在局外也没有丝毫的成就页面,只能在设置中看到自己解锁的成就数量,点击后也没有任何跳转,那么这种成就有什么意义呢?
反而让人觉得,这就是个半成品。
建议
对于显示成就数量的页面,玩家点击后可以跳转到对应的成就页面,能够知晓自己解锁了哪些成就,以及哪些成就还没解锁,而不是只显示个数字就没了,并且可以给成就设置一些奖励,比如说可以携带的开局道具,可以打出隐藏结局的关键证据,这些都可以让玩家更愿意多周目游玩。
✿【剧透慎入】
关于游戏中的剧情,玖儿心中其实五谷杂陈,其桥段也很俗套:
主角通过住房里的异常现象,调查后知道小鬼(李小雨)的存在,通过小鬼的叙述和更多证据,知道连续死人的原因——也就是被埋在楼下的棺材。
而棺材里持续害人的大鬼,其实也不是真正的罪恶(没绷住),将其埋在大楼下的(这里就不剧透了)才是真正的元凶,最终玩家爆出元凶的名字,并打破了二十年的诅咒,所有灵魂都获得了自由。
这剧情好吗?只能说一般。
结尾的高潮太仓促、甚至太儿戏了,堪比《纸嫁衣8》里结尾的成仙对战场景,仅仅只是说个元凶名字,就平息了所有被害者的怨气,唯独没有平息的是玩家的不解,对玖儿来说更像是一个烂尾的结局——当然,如果还有其他结局,比如惩治了大鬼和元凶(大鬼虽然有怨气,但毕竟大鬼才是直接害人的那个),那可能才能勉强满意吧。