电脑/主机
玩家评价
如果以现在的眼光来看,《METAL GEAR SOLID 4: Guns of the Patriots - Master Collection Version》时就已经在暗中注入小岛与KONAMI的分歧,就如同The Boss的理念经由主角和0少校产生了截然不同的结果一样,注定是两败俱伤,但双输总好过单赢不是吗?
本作的剧情故事进一步加重了科技对战争的改变,由于AI和纳米针剂的加入,使得战争变得可控,从而通过战争可以获利进而形成了商业行为,这就导致了战争从未停止过。同时主角也进入了生命的倒计时,留给他的时间已经不多了。
在游戏的玩法上,依旧是关卡战术潜行为主,不过本次的战斗环境可以说是横跨了世界各地,同时也是对系列的前作做了一次总结,甚至还有一种小岛想要终结这个系列的感觉,这种感觉在最终二人格斗对决时最为强烈。在对游戏的内容做出加法的同时,也做了不少减法,像是推进关卡探索的物资非常丰富,解题思路也是简单直接,个别关卡就是纯爽关卡。Boss战则是延续了系列的一贯特色,以及小岛的恶趣味,比如迷彩女的爱的抱抱;Boss战依旧是要玩家找出针对性的攻击方式,不过毕竟游戏已经出了很多年,各类打法网上都有,倒是一些邪道的打法反而更有意思,同时对小岛的设计再一次表示惊叹。
除了上面这些令人印象深刻的地方外,还有就是小岛对情怀的精准拿捏,说的就是最终的Boss战对决,此时已经没有冲突,没有利益、更没有所谓的输赢,而是整整一代人为之付出的努力,同时也是一整代玩家的缩影和对自己的成长。两人的对决不光是穿插着对过去的回忆,甚至是UI和BGM也会发生改变,这无疑是一种很高明的手法,记忆从未消失,只是被埋藏在某个角落,当看到或者是听到某个熟悉的旋律,记忆瞬间被唤醒。
总的来说,如果有新人想入坑某个系列游戏时,面对市面上大部分的游戏得到的反馈是玩最新的即可,然后玩完从后往前补课,因为这些游戏的整体关联性并不强,比如FF系列,除个别外几乎是没有关联,只有一些系统和特色会有延续,比如陆行鸟。但合金装备并不是,这么多款的合金甚至可以看作是一部游戏,传奇战士贯穿了整个系列,虽然中途也有换主角,但依旧不会影响整体剧情的关联性,前作的角色成为这作的敌人或者是彩蛋都是很常见的事情。
最后,fk KONAMI
2026/8/28
来自 Web 官网
没有更多评价了
METAL GEAR SOLID 4: Guns of the Patriots - Master Collection Version电脑/主机
共 1 条评价