我真的很喜欢做饭研究食谱的游戏…四星鼓励一下!
玩了一会儿!感觉游戏优点主要是没有广告、没有体力条可以畅玩合成。感觉作者是真的希望玩家体验好的,但也得和作者说我个人觉得比较严重(?)的游玩问题:
1️⃣合成逻辑有问题。游戏内元素分了四层,但其实组合完全随机……如果说只是有些合成不需要全部四层都用上、只需要两层或三层元素,这种我觉得都还ok。但实际情况是,一个菜里一层的元素可能会出现不止一个。这就导致合成的逻辑完全是乱的……
举例就如我所示的图P1。我提前通过灵感知道苏味的相关食谱有东坡肉,也想到了要加猪肉和糖,最后一个元素我在炖、红烧、煮里反复试了好几遍都不成功,最后墨迹解锁发现要加酱油,气笑了()
这种混乱导致即便知道这道菜存在、知道菜需要使用的相关元素,也无法达成合成目标。
例如一切需要用到“煮”这个词条的菜,我都无法确定需不需要加上“水”这个词条,“火”这个词条更是不知道要不要用。因为组合完全没有限制,太宽泛了,基本只能靠精准提示破解,爽感大幅度下滑。
而且我觉得词条分类也需要好好考虑。酱油和其他口味词条放一块很神奇,这就导致我一直觉得也该有别的调味料(比如醋),只是我还没能得到词条。结果酸辣土豆丝只需要辣椒+土豆+炒,酸这块根本不需要管啊!(气昏了)
2️⃣部分词条意思太近了。主要针对那几个什么炖、清炖、煮、红烧的词条。尤其是炖和清炖,在不用精确提示的前提下我基本无法命中()
3️⃣提供的提示并不能保证拥有相关词条。比如我很早就被提示可以做水煮牛肉,我把水、煮、牛肉、川味、辣椒、油这几个词条排列组合好久,最后没招了拿精确提示一看,缺的是我根本没有的词条“麻辣”。……
其实还有些小的地方可以优化,比如做饭类游戏果然还是最好有相关绘图能更让人想玩一点,纯文字有些干巴巴的;回声这块的存在看不太懂具体怎么操作和其意义。
看评论区感觉作者是希望把游戏做好的,所以如果可以的话希望作者能把合成菜的底层逻辑改好改得有趣让人可操作,而不是一直在刷墨迹自己根本合不出来。可以考虑每层元素最多用一个这样来设计,然后缺词条的食谱就算提示了也要给出标注缺少词条之类的,或者优化新词条生成的逻辑。
总之四星鼓励一下,作者加油呀期待优化得更好!