电脑/主机
玩家评价
【从何时开始,对悲剧的向往,填满了整颗心脏】
从封面看到狐狸娘时,我本以为会是一款以类似于《牛奶袋》的作品。我也做好了被搅烂脑浆丢进虚无世界的准备。但在我看来,这比起那抽象的意识流作品,本作要表达的内容更为具体和明确——那就是,一场彻头彻尾的悲剧。
女主角一里的人生过的并不顺利,白天去便利店打工要被老板娘臭骂,回到家还要买啤酒伺候自己那整天把自己关在房间里的妈妈。就这样持续压抑的人生,逐渐被一只偶然捡到的狐娘所打破,她给一里的人生带来了一定的变化,让她逐渐对生活有了动力,也慢慢的将她拖入深渊。
整体流程相当短,约40分钟便可通关。游戏的文笔在我看来颇具日式作品的风格,整体叙述较为冷静克制,却又隐约透露出一丝狂气的压迫感。作者想要表达的主题也十分明确——当疾病悄然降临,恐惧、偏见与伤害也会随之蔓延,最终将原本无辜的家庭一步步推向疯狂的边缘。
不过,游戏在叙事上的问题也比较明显。整个流程中部分情节的表现对于其他类似的作品来说较为同质化,对于真相之外的角色与背景,也缺乏足够深入的描写。例如,便利店老板娘反复辱骂女主的桥段,虽然能够帮助塑造一里悲惨而压抑的生活,但由于缺少进一步的铺垫或剧情意义,反而显得有些刻意,就好像这一段的作用仅仅是在告诉玩家,女主角平日的生活很惨而已。
我能够理解作者想通过这些情节突出主人公所处环境的恶劣,但我更希望游戏能将更多篇幅放在这个家庭是如何一步步走向崩坏,以及一里又是如何在愧疚与痛苦中逐渐逃避现实。毕竟,狐娘的存在不仅是故事中的重要谜团,更像是一里内心深处思念与愧疚所形成的投影。如果这些情感能够得到更充分的铺垫,那么最终揭露真相时,故事所带来的冲击或许会更加强烈。
【总结】
一场围绕疾病、偏见与家庭悲剧展开的短篇叙事作品。游戏以冷静克制的日式文风,描绘女主一里在压抑生活中与狐娘相遇,并逐渐走向失控的过程。狐娘既是贯穿故事的重要谜团,也是整个游戏中的重要谜团。虽然部分情节略显同质化,配角与背景的刻画也不够深入,但明确的主题与颇具压迫感的氛围,仍让这场仅约40分钟的悲剧留下了一定余韵。
2026/9/2
来自 Android 设备