变成恶人们所惧怕的“穷奇”原因竟是……(下)

2021/10/15836 浏览综合
hello 大家好 这里是柴吉档案
专门为老铁剖析王牌选手们背后的故事及猜想
本期节目的主人公是
来自山海集团的拳师穷奇—杨林
是如何加入山海集团的?
在他心中什么才是真正的渡劫?
今天就跟老柴一起往下看吧
(本期由玩家:金师兄投稿)
TapTap
Part 01 容身之所
推开门后听到一句:“你终于来了!”佛堂里的恶人已然没有当年的穷凶极恶之相。十五年过去了,恶人也须眉皆白,落发之后更与当年的禅师有几分相似。杨林看着眼前的一切,一时之间也惊疑不定恶人却对着杨林心平气静地说:“数年前我放下屠刀,坚信佛将予我一根蛛丝,助我脱离地狱。” 恶人神情平静的回到:“今日,蛛丝已至。”早已做好了赴死的准备,当年禅师那一幕在杨林的眼中浮现,就是当年的那一份执念让杨林站到了杀害禅师的恶人面前。而如今,杨林看到的不是丑态百出的求饶也不是痛哭流涕的忏悔,而是内心平静。早已得到解脱的修行者。
TapTap
此刻,杨林依然相信他复仇的拳头将会成为这恶人攀上极乐的助力,造恶无碍、罪人正机,此刻的罪人早已得到了渡化,如果罪人如此轻易就得到了救赎那么其他众生呢?因为禅师的死而诞生的“穷奇”是否又成为了另一种意义上的极恶呢?当年的恶人成为了修行者,因此成为极恶之人的自己又该何去何从?
须眉皆白的修行者充满怜悯的看着杨林“你身上,有我往日的影子。劝你……”杨林发出了疯狂的怒吼,那是一种穷途末路的野兽般的咆哮打断了修行者的劝阻。
白泽-叶云踏入房间时看到的只有满地狼藉和瘫坐在狼藉之中的杨林,叶云很满意杨林的成果不愧是“穷奇”,一夜之间就扫平了整栋楼解决了一个**烦。“你就是那‘普渡众恶’的行者杨林?”杨林抬起头,他看不清逆光中的男子的面容,但是这句话对于杨林而言无疑是一句嘲讽“……造恶无碍,恶人自有解脱处。……呵,众生与我,又有谁渡?” 叶云微微一笑说道:“既然如此,何不自渡?你亲手送他们解脱往极乐去,一样也算功德。倘若你无处容身,山海之中倒有一席之地。你可愿意?”
TapTap
Part 02 杨林的“修罗道”
杨林的本性善良,只可惜是在错误的世道修习佛法让一个价值观构建时期的年轻人觉悟了错误的思想,让他渐渐怀疑了佛法的真谛,让他无法到达净土的真理从而选择了用极端的方式去普渡世人。虽然杨林一心普渡世人,认为只要把世间恶人除尽其他行善之人就不会被无辜杀戮,而恶人也会因为自己的杀戮而得到解脱。
这就是“一念成佛,一念成魔”的最好表现,剩下给自己的也只有自我催眠了。最后杨林沉沦于杀戮的恶业,只能自我催眠 说这是自我渡劫,名副其实的带着善心做恶业,也的的确确是一个“阿修罗”。
杨林是一个强大而又可悲的角色,因为禅师被无辜害死却深感佛法的无用,所以认为杀戮恶人才是拯救世人的唯一途径,但是他看到曾经罪大恶极之人如今却因为佛法而改变,此刻的杨林反而成为了世间的恶人,这何尝不是一种讽刺?
就像自己的台词那样 在战斗之前会问自己的拳套-般若“般若,何为魔?”,就连他自己都不知道什么才是佛什么才是魔,但是长期以来的杀戮已经让他坚信这才是他自己的佛理,种善因得善果反之来世恶报。
TapTap
杨林自以为用这种方法可以普度众生,但是他终究无法自渡,他这些年来积累的恶业已经让他难以得到善报。屠龙者终成恶龙,或许他也可以像那恶人一样就此放下屠刀,但是他选择了继续去走这条道路,这条充满杀戮的阿修罗之道。因果轮回, 这一世必将被当以恶人除之,下一世必然被恶人所害,恶人如此,禅师或许也是如此。
故事中的杨林苦苦困于佛理和现实,终究成为了自己厌恶的恶人,虽然不知道他最后到底是否手刃了仇人,但是却已经被自己的心魔吞噬得一干二净。当年的佛门弟子已经成为了世人所害怕的凶兽“穷奇”他最后步入了阿修罗之道,再也无法脱离杀戮和纷争,只能在自我催眠的世界里自渡。历尽苦难而不厌,此乃阿修罗之道。对于杨林来说亦是普渡众恶者之宿命。
好啦!本期关于
穷奇·杨林的分析与猜想就到这里啦!
如果还有其他的想法,欢迎老铁们在下方留言哦~
TapTap
29
1
6