临烟Zzz 中秋博饼 的评价

临烟Zzz优秀作者
2018/9/26
华为荣耀V9
博饼,是闽南地区独有的中秋传统活动。至今,在中秋节前后大约二十天内,家家户户都时常会传来博饼掷骰子叮叮当当的声音,还伴随着其乐融融的感觉,特别温馨惬意,可以说是特别热闹的。中秋博饼往往事讨一个好运气,作为一个闽南人,中秋节必做的事情除了吃月饼赏月之外,最重要的还有博饼。
一般情况下从大到小为:
状元插金花(四个4+两个1)
满堂红(六个4)
状元(四个4)
对堂(123456)
三红(三个4)
四进(四个相同的非4数值)
二举(两个4)
一秀(一个4)
还有遍地锦(六博红),六博黑,五红,五子等
除此之外,闽南各地区还有各自特色的地方。
例如,同安状元(两对三个一样的数值,111222...)
以上只是一些小小的规则,详细的搜一下百度,或者问问认识的闽南地区的人几乎就没有不知道的了。
注意,其实最好是不要掷出碗,这个在正式博饼中是要空一轮的,也就是说下一圈你就不可以参加了。
这个游戏,其实更像是一个博饼模拟器,使得身在异乡没有大瓷碗的人可以感受到家乡的一丝温暖,一或者说,将博饼这一项传统文化发扬开来,意蕴深长。
画面简洁又明了,玩法也十分简单,直接上手即可。如果没有得奖而显示的“虾米拢无”还有掷出红碗而显示的“跳猴”都是闽南的味道。
目前来看该游戏还存在很多发展空间,本地联机在线联机等模式都可以推出,计算积分也可以数字化显示,而并非仅仅是投掷骰子这一个动作。
然后说一些技巧,其实博饼这个适当用力才会有比较好的效果,往往一抓就丢数值不会发生什么变化,而用力去掷骰子与骰子之间会不断碰撞(前提,不要掉出去),在碰撞中调整出的数值才会有比较大的惊喜。讲真,骰子没有那么容易飞出去的,博饼对碗的要求也是有的,不是随便吃饭的开口大大的碗就可以拿来用的哦_(:з)∠)_
博饼也蛮考验手气运气技巧的,不要因为只有一秀而闷闷不乐啦,因为很多时候你连一秀都没有。
还有些人可能觉得六个一样的更难好不好,但是,博饼有博饼的规则,也有其中的寓意,所以,如果有人想要正式进行一场博饼的话还是立好规则遵循规则比较好哦。
Ancestor
哈哈,我记得16年莫兰迪登录厦门,所到之处皆狼藉,却不妨碍厦门人第二天博饼
2019/11/6
临烟Zzz优秀作者
作者
回复 @Ancestor: _(:з)∠)_是这样的呢哪怕是台风,博饼还是要继续的,当时我们学校担心安全不让我们留校博饼,我们同学另找地方继续玩完。
2019/11/6
路過!
回复 @Ancestor: 哈哈哈哈哈哈哈哈完全正确 阳台没了也要博
2020/3/11
划船不用桨全靠浪