成长到底要付出多少代价?(涉及剧透,慎入)
这是我第一次看b站半支烟解说这个游戏时的标题。那时候是除夕。兄弟,是一个温馨的话题,也是一个沉重的话题。游戏里的兄弟没有什么矛盾,哥哥为了弟弟也多次奋不顾身,这一点我挺感动。
刚开始时弟弟很活泼,很爱闹,看他每次朝着井里吐口水都忍不住笑;最神奇的是他和老头子猜拳就没输过。滑翔伞飞行的那段的欢乐大概是游戏里最美好的一刻了。最后的神树那段路程,手机版居然有哥哥的心跳声,我们只能沉默地听着他慢下去的心跳,手足无措。当弟弟回到哥哥身边,却只能将他埋葬。亲自将自己的哥哥挖坑埋葬,最后堆土还得玩家自己动手。那一瞬间我心里特别不是滋味。弟弟将哥哥拖走的时候,他的影子高大了起来。回程的路上,坐狮鹫的时候已经没有了欢笑与好奇,因为他已经长大。最扎心的应该还是归途那段水路和悬崖,得用哥哥的键位才能过。我们按着哥哥的键位,耳边穿来哥哥的声音,好像在给我们加油打气。那一刻真的是忍不住压抑着小声哭了。就像半支烟所说,是一种继承。当年需要和哥哥合作的路程,他已经能一个人独自完成了。最后的最后,弟弟和爸爸站在妈妈和哥哥的墓碑前。爸爸哭了,而弟弟一脸坚毅。
(截至半支烟部分原话) 弟弟做错了什么?为什么他要经历这些?为什么世界上这么多恶人没有经历这些,让一个孩子经历这些?他亲眼目睹母亲的死亡还得迎接自己哥哥的死亡。明明哥哥那么厉害,会游泳,力气大,很多我们推不动的的关卡他都可以推动。我们都没有问题,哥哥居然会死,这是想都没想过的。一个人的成长,到底要付出多大的代价?
个人感觉双摇杆操作真的很新奇,很不错,虽然窝脑子不灵活没法同时操作。
最后,强烈安利b站半支烟sama的解说视频。不仅仅这款游戏,他的其他游戏也是很认真地解说,而且很多是有意义的好游戏,很不错。