机智的不问大川 古城公主 的评价

机智的不问大川
2019/1/1
小米MIX 2S
游戏:咱家公主200来斤(大误)古城公主,全文档加隐藏全部通关。
【总评】
古堡公主和小鸟约姆的奇妙探险,作为益智类游戏,不仅可玩性优秀,更在情节设计上出彩,隐藏关的存在提升了很大部分的游戏性,文档收集也是拓展了游戏深度。物品介绍、幕间对话都能看出制作人的诚意和用心,如此小巧而精美的游戏,可以给五分了。
————————
【以下内容涉及剧透】
这个游戏第一层构筑是它的背景设定,一座轨道研究所因为所处的环境重力、空间、时间存在异常,研究者们积极探索,疗养区也治疗着一些绝症病人,与此同时,研究所里暗流涌动,实验室附近的鱼出现了肥胖异化,上级命令也给研究人员造成苦恼,街区出现了本不该出现的昆虫鸟类,终于在一个午后,公园里的蝴蝶扇了扇翅膀,“mother”,迎来了它的灭亡……第二层内容搭接第一层,讲述非常疼爱患有绝症女儿的父亲,为她寻找到了图鉴上没有的鸟,接着却听闻研究所关闭的噩耗,命运的抉择中,他做出了最哀怮的守候;在此基础上,又搭建了第三层,讲述公主和她唯一的伙伴约姆,在“古堡”里发现了一个洞,进而去寻找宝藏,解决各类精妙的谜题。
然后游戏人员一把火烧了一二层——这个游戏只给你看它的第三层,它的底层内容全部藏起不露,第二层还能从文档里推测出来大部分,而第一层则全是谜团,“mother”发生了什么,空间异常的原因,是谁潜入——只有不成章的碎片。这种艺术性的留白,着实耐人寻味。如同游戏本身一样,玩着玩着就会发现,这好好的一座古堡,怎么往下层一看就成了轨道空间站呢?
——————————
【目前所知道的情报】
(以下,文档File简称F,关卡stage简称S)
1、咱家公主二百多斤(笑),从关卡11砝码的物品介绍得知,50是公主重量的差不多一半,所以公主有……咳咳,值得注意的是,在23关公主体重变到了18,不考虑单位的话,这里表现的是文档中提到的“重力异常(F20:失败)”,公主往下走变轻了。
2、约姆是机械鸟,这个文档里比较明显,1图鉴里没有这种鸟(F15:隐藏),2约姆有玩偶原型(F15:隐藏),3研究所没有鸟(F06:图书),4公主父亲说他可以活很久还会说人话(F16:愿望),除此以外,发条旋钮的物品介绍有提到约姆可能会喜欢发条(S23:脚下的蓝天)。
3、关于结局,真结局是21关的分支。不走隐藏,21关往后基调转变,约姆不再说话,暴露了公主其实一直是在自言自语,最后也是没有约姆,独自走到月台仰望,现实结局。
而走隐藏,就是听约姆的,果断回头,根据提示(S21中的图示)在原来的路上去寻找线索,最后找到三号飞船飞回地球,和约姆一起看了真正的蓝天,即约姆所认为的宝藏,浪漫结局。根据文本,这个飞船也有可能是父亲所做的“准备”之一(F23:希望)。
4、研究所特性,根据文本,研究所本身重力异常(有可能是在宇宙轨道航行引起的),而被接受治疗的人,会感觉空间,时间流逝异常,以及产生幻觉。重力异常可对照11,23关,产生幻觉对应的是20关如梦如幻。(F20:失败)
至于时间,此处可以开个脑洞,公主进下层后时间是错乱的,因此有人看到了约姆(F18:鸟),约姆也看到了人(幕间S15-S16)。
5、公主和“小王子”一样,是这片空间里唯一还活着的人。
还有很多有意思的点,有空再补充。
【有待提升】
1、广告,可以理解但仍是遗憾。
2,前期题有些过于简单,容易劝退。
总之,非常开心能玩到这样的游戏,感谢游戏工作者。