Jerry Ribose 疑案追声 的评价

Jerry Ribose
2019/4/1
在Steam发过一遍了,因为写太长在这边再放一边;)
总体好评不多说,认真做出来的游戏的闪光点明眼人都看得见
我直接开始挑刺吧:
1. 配音
本人把中英文任务各玩了一遍,中文配音整体好评,但英文配音怎么说呢,有些缺乏灵魂,个别角色棒读严重,在中文配音中的各具特色的声音在英文版中并没有被很好的还原。一周目游戏中,带着方言的老实人声调我会脑补成喜欢扬声调的阿三口音,大嗓门的混混脑补成平均三个词夹一个脏话苏格兰腔英音,广东的白开水普通话脑补成T/S不分的德州大舌头方言,此外还有黑人的rap式英语(yo,homie!),声音低沉的俄式黑帮英语等,这些在英文版中都没有很好地体现出来。这对于玩中文流程的玩家来说当然没影响,但对于英文流程的玩家,游戏体验会被整体拉低,建议制作组如果要做后续内容的话希望在英文配音方面多上点心
2. 内容
首先流程时间太短,无论是私心还是从制作组收益的方面考虑都建议你们做长一些,现在白嫖党实在是太多。
另外难度方面很多人也说过了,不够烧脑
弹幕系统有点累赘,不如直接弄个笔记本备忘录啥的
最终解谜环节那怕用穷举法也能通关,太单调了
玩家可参与互动太少,除了最后的剧本外基本上是视听小说的模式
基本上能挑的刺就这么多,接下来说一些个人的想法和扯淡:
1. 如何提升游戏难度
现在的游戏模式太单调了,玩家控制的一个上帝视角的化身基本上可以100%地收集到所有的信息,而且时间轴是唯一且连续的,玩家所参与的推理基本上对现有信息做归纳法,只要求耐心而不是逻辑思维。
所以提升难度的最好方式是设置一个“猜测-求证”的机制(演绎法思考),而想要让玩家进行猜测和假设就不能透明公开所有的信息,必须对玩家有所隐瞒,至少把这个全知全能的上帝视角削弱一些。
然后还要让玩家有机会进行求证,目前的游戏机制是:最终谜底是寥寥几道选择题,只要提交答案就会告诉玩家是否找到真相(甚至作错几道题都会说),就像考试一样交卷就完事了。而游戏最好要对玩家的输入信息作出多次反馈,也就是说准备更多的问题,更复杂的问题形式,并且不要让玩家“一次**卷”,作出阶段性的游戏目标,并且在条件允许的情况下跳过或添加游戏内容(相当于分支剧情和隐藏剧情)
2. 如何延长游戏流程
首先一个剧本不要只用一次,同样的,一个剧本可以有不止一种的“真相”。所谓真相在有限的信息范围内逻辑自恰,一旦跳出这个框架进入更大的环境,或者引入了新的情报,就会产生悖论,然后玩家就要构建新的逻辑链,这样一个剧本就可以做出二周目三周目甚至更多的内容。
然后剧本之间的关联也可以做的更强,目前第五章和之前章节的联动做的很惊艳,这种联动可以加强到不同剧本中的剧情联系,可以设计“某些解谜需要之前剧本的线索才能解开”这样的套路,甚至把复数剧本展开让玩家自己选择解谜的顺序,当一个剧本“卡关”的时候进行另一个剧本就可以打开思路
3. 一些设想
- 个人视角:让玩家视角跟随某个特定角色而不是一个第三人称的幽灵,玩家只能听到这个角色和他身边的声音,玩家靠着有限的情报提交得出答案后,就能解锁新的角色视角(这样游戏的反馈互动就增加了,解决之前说的“一次**卷”问题)
- 监听模式:玩家只能听到电话手机等电子设备内通话的声音(同理,隐瞒一部分信息就能让玩家参与推理)
- 多重身份:现在的游戏中一个名字代表一个角色,未来可以让一个角色背负多重身份的标签(代号和真名),或者让一个标签被多个角色共享(集团作案),增加烧脑程度
- 关系图:就是类似照片之间连线的那种图(原谅我的形容能力低下),如果把这种人物关系图作为谜底提交的话可以大幅增加游戏难度(而且这种复杂的谜底不一定要求玩家100%正确,玩家在某些地方犯得错误也可以继续推进流程,但是根据错误程度会影响接下来的剧情)
- 时间排序:一个剧本内给不是给玩家一段音频而是数段,这些音频在时间顺序上是打乱的,玩家不仅要推论角色标签,还要确定时间上的逻辑
- 记忆修改:(涉及到一些剧情)目前游戏中的“声探”系统是回溯以前的记忆,那么这种记忆是否可以被修改,比如说跳过一段时间,禁止进入一些区域,对某些角色做消音处理等。这些被隐瞒的情报有可能是数据损坏,也有可能是被人为的修改(阴谋论),而玩家是根据表面的信息作出推理还是深挖真相的选择也可以做成剧情分叉
- 真相不止有一个:目前的“侦探”元素决定游戏的真相有且只能有一个,玩家必须找到真相才能推进流程,未来可以在同一个剧本内添加多个看似说的通的“真相”(比如说上述的个人视角,不同人物看见的真相不一样,或者时间排序,不止一种排序可以完成逻辑链)
- 玩家可以说谎:未来可以让玩家拥有“说谎”的权利,玩家可以谎报案情,自己圆出一个逻辑自恰的“真相”(虚构推理,感觉可以衍生出很精彩的悬疑剧情)
本来想写点私货结果一写就停不下来了,本人是学游戏设计专业而且对悬疑侦探类题材相当感兴趣,这款游戏是直接命中了我内心的好球区,真心是个神作胚子,相信制作组展现出的编剧力和技术力可以做出远比现在更加复杂精彩的游戏内容!把免费内容更完后早点出付费DLC吧!
最后再多嘴一句:游戏内容拉长~一些,本来就不是能让一般通过玩家入坑的游戏题材,内容太短的话大部分人都白嫖了,很容易变成叫好不叫座的情况。希望制作组保持创作热情,希望你们的作品能收获一个好成绩
血不染
NEXT studior:笔给你,你来写
2019/4/4
白鸟
这游戏很成功,因为适合大部分人玩,如果各种加高难度,估计会自己把自己作死,可以加个高难度dlc,注明高难度,给喜欢这种的选择购买
2019/8/28
君不闻
想法很棒,可以慢慢改进。你的建议我看到后面有点流汗了,要是全部采纳的话就太硬了
2019/9/5
般木
建议很好,但是满足你要求的剧本开发难度太高了
2019/9/17
又阝
嫌简单就试试DLC关卡,里面的《致命剧本》基本就是大家都是上帝视角(虽然看不到大家都在干什么,但都互相知道在干什么,没有人躲在角落里说真话,但就是比前五关难好几倍)
2019/12/27
不坑?不存在的!
其实现这样我很期待,,但是变成这样我可能会觉得有点难了。。我并不是一个专业玩解密的人,我只是好奇自己的思维逻辑和喜欢这种风格。游戏肯定还是希望玩的人越多越好,太难了,大部分的人看试玩就不敢玩了,dlc可以这么搞我觉得
2020/1/18
惜别一一
这个难度就有点太高了,而且还对那些想入坑的朋友们强行踢出hhhhh循序渐进的难度我觉得还可以。
2020/2/2
奥雷里亚诺·巴比伦
我觉得这样很好,但是非悬疑爱好者太劝退了
2020/3/27
洛洛の梦想