灰灰不会灰 口袋兵团 的评价

一加手机3T
首先5星好评鼓励开发者继续加油。
这个游戏让我第一次想要上来评论一番。因为比较喜爱这个类型,所以也希望这个游戏能越做越好。所以接下来有一些意见,是本着如果能帮到你们就好了的心所提出的。
先说一下优点:轻松愉快又没有现在市面上各大手游那么肝。寿命系统也让我回想起当年玩维纳斯与布雷斯的感动(要说开发者没有借鉴过这个游戏我是不信的。。。)各个兵种的配合和宝具带来的战术变化,这些都十分的有趣。还有很多很多的小细节小亮点我也不一一举例了,能看出来开发者是用心去做一个游戏的。希望开发者也能继续保持这种心态去做游戏。
那么接下来就是缺点,大大小小也有很多人都提了。包括后续版本将要增加的类似英灵殿的系统,我觉得也是开发者对于完善游戏体验的一种好的态度。但是这个游戏里我自己觉得很有问题的地方,想要着重强调一下:就是目前士兵们的品质问题。我相信大部分人肯定无法忘记刚接触这个游戏的时候,第一次入手一个橙色品质的士兵后的心情。没错,很开心!而随着游戏进程的推进,如今再看看自己的军团里还有不是橙色品质的士兵么?每次士兵训练完以后,看到不是橙色就直接解雇的应该不会只有我一个吧?至于右下角那个提升品质的选项更是鸡肋(反正能刷我点他干嘛?我又不是土豪。。。)而看着一堆千篇一律的橙色品质士兵(除了名字不一样)再回头想想那些个白色绿色蓝色以至于紫色的意义又在哪里?就为了让你卡一卡橙色品质的时间吗?而每个橙色品质的同一兵种的属性也都是完全一样的。。。这就很尴尬了对不对。毕竟仔细的玩家肯定看得到训练士兵的时候会有一个属性的区间表示。而我们看到的永远就是那个最大值。。。因为非橙就删啊!刷个橙也没多少时间,就算把出橙品质的概率改低了也没用啊,,,反正有的是时间慢慢刷,刷出来了也没有最初的那种愉悦感和成就感了。
所以针对这一点,我有一些个人的意见要提。大致分为两种设想,但都是基于随机性这个基础来的~
第一种修改方式:把小兵的属性全部随机化。就目前版本来说,一个兵种最多围绕着4个属性(即血量,近战伤害,远程伤害,辅助),所以针对每一个兵种所拥有的属性进行随机化,而品质决定了随机属性的最小值。为了方便理解,举个例子,某个兵种的近战伤害是100~150的区间,那么白色品质的他可能出现的近战攻击力是100~150,而绿色的就是110~150,而橙色品质的区间就是140~150。这样不但能避免非橙色以外的其他品质无用,也能使得每一个兵种下的每个兵都是不一样的。比如我就算出了一个绿色品质的辅助单位,哪怕他的攻击力是垫底的低,但只要他的血和辅助属性随机到了橙色品质区间内,我也能留着他用他,毕竟我看中的是他的辅助能力。相对的也能做一个该兵种的完美属性四维图和当前该士兵四维图的对比图。当训练出接近完美的士兵的时候,相信玩家也能重拾那份最初的激动吧。
第二种改法:也是一样的随机化,和第一种的区别在于品质决定的不是最低属性,而是属性总和值,而随机也是在固定总和下的个别随机。举个例子说,该兵种的四围(如果没有远程能力的单位则是三围属性)都是100~150这个区间。但是白色品质的该士兵的四围总和最高为425,绿色450的话,那么表示该白色士兵如果近战攻击力随机到了150的满值的话,那他剩余的三围总和就只剩下了275了(当然,这里血量的100~150指的是随对应的级别,比如说100对应1000血,150对应1500血之类的),这样一方面限制了低品质在某种情况下对于橙品质的过于强大的情况也不会使得低品质没有用处。
以上两种都是随机性带来的乐趣,也能使得游戏的随机性更大。而且在今后听闻即将推出的英灵殿系统中也会有用。回顾英灵殿,在其中能看到我历代中最强的士兵!那种自豪那种骄傲,我相信也能让玩家陶醉其中,也有了更多训练士兵的动力。
相对的,以上两种方法下的“提升品质”这个选项也会有用。但是提升品质的也需要相对的改变了。
比方说第一种情况下:提升品质可以使得该士兵以橙品质重新roll一次属性点。又或者在第二种情况下,提升品质后给予上一层品质的属性点由玩家自行点上。
以上,仅仅是我个人的一些微不足道的看法。采不采纳并不重要,重点在于希望开发者能够使得每个士兵不要那么前篇一律,毕竟他们也用了他们的“一生”陪着玩家四处征战杀伐,在他们老去的时候也可以感叹,你是我带过的最强的一届,今后应该也鲜有你这般优秀的人才了吧!而不是,这货快老了,赶紧在刷一个橙出来。虽然添加随机性进去可能会使得开发难度更加大。但是慢慢来也未尝不是一个方向。
PS.1 吐槽下已经有很多人吐槽过的衰老解雇。。。能不能给个养老院之类的让衰老的士兵去养老院而不占用当前栏位。我只想看着他慢慢老去,以一个士兵的身份死去。而不是老了就赶紧滚!这样的感觉。。。
PS.2 游戏内部的反馈功能是否可以双向?反馈了很多问题却没有得到另一边的反馈,感觉有点失落,而且也不知道反馈有没有起到反馈的作用。。。
《口袋兵团》(哈拉团) 制作人
遇到知音啦(//▽//)
其实你的这个建议就是我最初想做的方案,不同品质的兵都各自在一定的区间内随机属性。
但是,策划进行讨论时有个疑虑(或者说担忧),担心小白玩家可能很多人搞不明白到底哪个好,所以最简单的方式就是刷出橙的就是比紫的好,不纠结,就是现在的方案。
其实两个方案各有优缺点,我们后来考虑的是在后期的系统中再尝试加入这种随机性(例如佣兵结婚生子产生的下一代,属性有机会突破目前橙色天花板,但数值是随机出来的)。这样的好处是玩家刚入手游戏时兵的好坏概念是很简单的,等玩到中后期接触了更深入的系统时才开始接触随机,循序渐进更容易让所有玩家接受。
总之我个人是对佣兵能产生下一代的这个玩法很是期待。
补刀手爱德华
已有兵种的整卡会变成70%的灵魂石,一星变七个,二星21个,三星56个
灰灰不会灰
回复 @补刀手爱德华: 果然是我不知道啊……太感谢你的解答了!
《口袋兵团》(哈拉团) 制作人
回复 @灰灰不会灰: 是的,如果你抽到已经解锁的兵种整卡,是会有一个转换为xx个灵魂石的介面的,但是如果点太快会跳过。。
灰灰不会灰
回复 @团长(silverfrog): 哈哈哈!这也是我想说的!下一代系统超级期待!单目前来说过于复杂的系统只会让新手玩家望而却步,所以也没有提出这方面的意见。但是看到你们已经有这方面的考虑的话,内心还是开心并支持的~
《口袋兵团》(哈拉团) 制作人
回复 @灰灰不会灰: 话说你的建议内容有理有据,条理清析,莫非也是干游戏相关的行当(..•˘_˘•..)