鬼才信飘飘 越鬱 的评价

鬼才信飘飘
2019/5/28
意外的被这款流程超短的游戏打动啦,明明是很严肃很深刻的题材,偏偏选择涂鸦的画风,似乎是要冲淡抑郁症所引发的沉重联想一般,也借此带领我们走进孩子本该天真烂漫的内心世界。
除了画风与“弗洛伦斯”有些相似以外,本作的细节也同样充满了惊喜,“弗洛伦斯”里面分手时再也无法拼起来的合照,与本作读书注意力下降时再也无法归位的字有异曲同工之妙,还有优优的怯懦、父亲的强势与母亲的欲言又止,游戏流程虽短,性格塑造却相对丰满。
除此以外,制作组在文字方面也不可谓不用心,随处可见一语双关,“忧郁症”一个核心词,标题越“郁”,又与越狱暗合,主角姓名为叠字优优,一方面,优秀的“优”寄托了父母的期望,侧面印证了其抑郁症病因也包括家庭因素,另一方面,与忧郁的“忧忧”读音相同,也与U.U发音一致,U.U好似一张哭泣的小脸,别有童趣也富有深意。
我最喜欢这个游戏的一点莫过于多结局的设定,算是弥补了“我的孩子:生命之泉”的遗憾吧,也许是我过于理想化了,但是看到因为我的开导与宽慰,女孩最终走出阴霾绽开笑颜的时候,我能真切感到我这半小时是有意义的,不像我的孩子所带给我的只有无可奈何的挫败,为了证明这点我甚至强忍内心的负罪感重来一遍,对优优说了很多残忍的话,做出了明知道不该做的事情,然后女孩果然放弃了治疗,这也表明了言语刺激能对抑郁症患者产生多么大的影响。
而在二周目的过程中,无法跳过剧情确实也造成了一些不便,不过我猜想,像我一样第一遍HE第二遍故意BE的玩家并不多,制作组可能是为了增强游戏的代入感,让玩家更好的陪伴在优优身边,真真切切的感受抑郁症患者的点点滴滴,即便第一遍犯了错误也可以纠正。
不过话说回来,其实这个游戏真要深究的话实际意义并不大,里面的台词都太极端,生活中真正的抑郁症患者情况肯定要复杂的多,结尾部分的宣传手册减分,说教意味太浓厚,如果游戏容量允许的话完全可以通过后续的剧情冲突表现出来,收尾也太匆忙,在毫无必要的细节比如U.U的造型上面下了太多功夫。