啼书 如果一生只有三十岁 的评价

啼书优秀作者
篝火计划
华为P20
二星的意思很简单,以这款游戏暂时的体验来说:不合格。
优秀的叙事向剧情游戏,大体走两条路:
一,讲一个好故事。
二,用引人入胜的方法讲一个故事。
在我看来,《如早》算得上是个好故事,其玩法也与其故事节奏相契合,所以我挺喜欢的。
而《WILL:美好世界》则是个好方法,也较为圆满地托出了故事与其想要表达的主题。
而上面两款较为优秀的叙事向剧情游戏,都有两个共同点:
值得称赞的剧情或是叙事,玩法与剧情/主题相契合。
在目前的《如三》身上,我看不到。
我第一眼望去,一个绝症题材的故事,最稀松平常的写法应该就是把平凡之路的歌词鸡汤化吧。
没想到心有灵犀一点通,《如三》前四章的剧情大概就是:
“失落,失望,失掉所有方向——直到看见平凡才是唯一的答案。”
我想制作者应该很清楚自身剧情的弊端,于是和《如早》相似,《如三》也想用“共情”征服玩家——在叙事中铺垫细节,用转折引爆情绪……
然,剧情和叙事都无法撑起实际的设想。
估计是尝到《如早》碎片化叙事的甜头,这一部的玩法直接变成了五花八门的小游戏了——《王权》式打牌,益智关卡,消消乐,换装秀,QQ宠物,回合战斗……
这些零碎的玩法像一盆“东北乱炖”,摆在了女仆咖啡厅的餐桌上,还取了一个“猫娘的杂乱心绪”这种雅名。
玩法零碎没有错,问题在于玩法跳脱——如同短视频一般,一个五秒,前一个还在磨刀杀驴,后一个就开始浪漫求婚了。
这种玩法与剧情,玩法与玩法之间的脱节,让我在序幕的开场动画之后,再无情绪共鸣可言。
而比起自然简单,无需多言就了然于心的情感表达,这一部作品实在是让人难以喜爱——追女孩用的是修机器,借书,抄笔记等等等等的功高劳苦式恋爱法,谈恋爱讲究的是玩梗土味魔鬼甜。
在我看来,游戏目前最重要的就是好好想想——自身的定位和受众:
我们的游戏到底是什么游戏,它的亮点是什么,它的核心是什么?
哪些人会对它产生共鸣,哪些人会喜欢我们的游戏,该怎样让更多人爱上这款游戏?
我上述的很多表达都有些过激,但实在是发自内心的诚恳想法。我理解制作之不易,所以才更希望我的浅薄之见能对你们有所帮助。如有冒犯,请多见谅。
栾辋(已搬迁)
。。。是哪些人不是那些人(滑稽)
啼书优秀作者
作者
回复 @栾辋(已搬迁): 感谢指正,已修改!