温御 LIMBO demo 的评价

温御
小米Redmi Note 7
每个人对一件艺术作品或许都有着不同的理解,然而我个人认为,大多数人或多或少小看了limbo。
地狱边境这款游戏的故事背景很多人都了解:男孩和姐姐发生车祸,濒临死亡的男孩在生死边界的“地狱边境”中寻找他的姐姐,然而姐姐早已过世。
这个生死边界其实就是所谓的“意识出体”、“走马灯”、“濒死体验”...这部分玄学问题我就不多讨论了,反正我也太不懂。
limbo将生死边缘这种抽象的状态表达了出来,一个人的一生是孤独的,所以再进一步,playdead赋予了男孩执念——寻到姐姐。
男孩在黑白灰的生死边界中寻找姐姐,在他不长的一生中,姐姐这个人物非常重要,玩家可想象自己一生中最重要的人、事物、或者某种抽象的东西,如若你有的话。
而在生死边缘挣扎时去追寻这样的“东西”,即是地狱边境这个名字的含义。这个选题的确有着浓厚艺术气息的抽象感。
游戏中有两次男孩见到姐姐,第一次是中途她在眼前,却有只虫扎进男孩脑袋里,迫使男孩回头。手术台上的男孩或许真的撑不下去了,才见到已死去的姐姐。但人有求生的本能,以及对死亡和未知的恐怖。这一幕被很多玩家无视,但它对我个人而言非常深刻,看着男孩被迫反向而行,我希望他回头,又希望他继续走。
游戏中最经典的场面无疑是最后逃脱不了命运,迎来支离破碎的结局。这时玩家或许也累了,想着什么时候到头?它突然就结束了,戛然而止。而在limbo中,男孩第二次见到了姐姐。
“崩塌不是轰然一响,而是唏嘘一声。”limbo最后只剩下玻璃破碎的声音,有人嫌弃这里的时间太过漫长,却是不然,一生的回味总是一瞬又漫长的。
⓿逼吃狼咧
找不到了
⓿逼吃狼咧
怀念这个游戏
温御
温御作者
回复 @⓿逼吃狼咧: steam玩吧,很便宜,打折几块钱