高原观光客 夜光 的评价

高原观光客
2019/11/27
华为Nova 2 Plus
steam版作品看完后做此评价
开门见山地说,触动人心但又不失现实意义的剧情给这部作品加了很多分数,再结合做得不错的立绘和BGM,故给这部AVG作品五星【需要注意这不是GAL】
下面分开来谈
立绘
人物立绘和CG的画风有种冷肃的感觉(这点比较像CLIKE游戏少女前线。。。),与剧情整体气氛契合得不错,CG对角色当时情的刻画比较生动,大多有差分动作
配音
目前【没有配音】
BGM
较为丰富且动听,配乐与剧情气氛的契合度较高,能让人自然地动情
剧情分支系统设计
过场和交谈有限时选择肢,选择肢影响女主和女主妹的好感度,同时观察也有一些触发角色交互的重要物品(选对选全不难),他们可影响最终结局(共1TE、1GE、1NE、4BE),即便是BE,也做得并不敷衍,可以去看看
剧情
单条主线,篇幅较短
事件发展循序递进、干净利落
文案对人物言行及其表达的情感刻画比较出色,故剧情比较触动人心
这部作品剧情不是GALGAME的恋爱剧情发展,更强调存在于现实的冲突并展现其中蕴含的道理
其中通过女主和女主妹的遭遇以及男女主之间的交流和相互认识,特别是第三日的争吵,男主结合自己的不幸,在女主的辩白下不得不承认世界是不公平的,有些人不需要多少努力就有好的生活,而有些人光是活着就已经拼尽全力,就像因为家人巨额欠债这种变故而看不到希望的女主一样
在此之后,是对在此现状下如何面对的探讨,男女主得出了答案,尽力去帮助因不幸而受难的人,面对他们因不幸造成的缺陷和丑陋不要一味地居高临下地指责,TE暗夜微光的结尾点明了这样的道理:你不知道这个世界有多少黑暗的角落,我们只能尽自己的力去做一些事情,就像黑暗里的一点微光一样
其实与这个游戏表达思想对立的就是社会达尔文主义,生存竞争适者生存看似有些道理
然而世事无常,很多人的受难并不是因为自己的行为违反社会规则,很多时候自己什么时候因何受难也是很难预知的,很多情况也是很难只靠自己的行动来改变的,这个游戏的女主不就是鲜活的例子吗,这时候就需要社会救济来符合因果报应以规范民众行为
一些象征物的自然描写也渲染了剧情气氛,例如在台湾常见的雨(记得流言侦探曼谷暴雨也用过这个),象征着男女主不得不面对生活抉择和迷茫的坎,GE和NE的雨过天晴象征着勇敢面对并克服劫难后生活的美好,通过GE女主对晴朗天空的感叹和BE无尽之雨的剧情可以看到