曲奇小点点 逃脱游戏 迷失猫咪的旅程2 -StrayCatDoors2- 的评价

2020/9/4
华为GLK-TL00
第一次写测评,不足之处请谅解。
满分直接送上。若不是被这一部的惊艳所震撼,我是绝对不敢拿出勇气来为它写下这份评价的。
!!可能涉及剧透,请酌情阅读!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
================分割线================
——在世界的尽头,除了温暖,还有悲伤——
作为一款解谜游戏,《流浪猫门》在众多同类题材的游戏里无疑显得格外清新脱俗。相比之下,它风格唯美,角色造型可爱,画面色调欢快,配乐也是相当符合气氛,而且游戏中的解谜难度并不算高(甚至可以看文字提示)。无论怎么看,这都是一个温馨、治愈的世界。就凭这份温馨和治愈,第一作《流浪猫门》上架以后好评如潮也是当之无愧的。
但显然,第一作也有很多不足的地方。
也因此,第一作被大家认为仅仅是一款“清新治愈的解谜小游戏”。
翻看评论看看吧。
有人觉得关卡太少,互动不多。
有人认为有些线索不够明显,不看提示根本发现不了。
但很少有人提到剧情。
也有人注意到了,但他们始终看不懂通关后的结局。
也难怪,毕竟第一代只做了六关,想要交代这个故事,它还有太多的空白。
我也是那几个剧情党之中的一个。可惜我那时也无法揣摩出什么头绪。就如同其他人一样,第一代就好像那种下午茶的甜点,就当是放松一样去品尝,完了以后睡一觉基本上就忘了是什么滋味。
现在想想,换成是作者本人的话,这还真是可悲。
他真正想要传达的东西还没有传达给玩家们。
你可曾知道巧克力的滋味?那是甜中带苦的。没点苦味还能叫巧克力吗?
如果作者真的觉得他想要的表达的东西传达给了玩家们,我想是不会有这第二部《流浪猫门》的。
他想要把这个故事,用游戏的方式给玩家们听。
我作为独立游戏开发者,能很清楚这样的心情。
我也是无意间突然发现居然有了第二部,抱着想去迎接新的挑战和接受清新世界的治愈的想法去玩的。
但玩了之后我发现我错了,我对抱有先前那般傲慢想法的自己感到后悔。并且由衷地被这位作者在游戏中投入的真情、思念与心血所感动。
前作与本作的线索在拼接以后,得到了一个完整的故事。就好像解谜游戏的本身一样,剧情也成为了解谜的一部分。详细的剧情我不会分析,但我相信各位玩过以后都能自己整理出来。
此外本作采用的过场片段也相当出彩,看的时候总回想起《古树旋律》,它们的叙事手法有着异曲同工之妙。特别是惊艳的ED,故事的高潮部分,在感叹和惊讶的同时,那种对远去的伤感的就后劲十足的涌现在心头之中。
这让我不由得回想起前几年日本一的《夜廻》系列,清新的画风之中夹杂着淡远的忧伤,回过神来发现不知不觉被其深深折服又不得不为之感动而潸然泪下。
无论是氛围还是游戏性,在保持前作的特色下,也认真地补足了不足的部分。互动方面也达到了一个全新的高度,尤其是贴纸DIY的部分,给了玩家们充足的创造空间,也贴合作者想将《迷路猫门》作为收藏与分享的初衷所在。
并且它依然是免费的。
如果你是解谜游戏的初学者,《迷路猫门》非常适合你的入门。
如果你想体验唯美治愈的视听享受,喜欢清新可爱的画风,那么你也可以来《迷路猫门》去探索这个美丽的世界。
我很满意。谢谢款待。
曲奇小点点
回复 @废弃: 收集足够多的颜料开启所有房间,就能打开第九关。
2020/9/6
L.
可以问一下不知道为什么我的游戏打不开吗(*꒦ິ⌓꒦ີ)第一部打得开但是第二部一直加载不出来
2020/9/10
回复 @L.: 可能要google服务qwq
2020/9/10
L.
回复 @曲奇小点点: 感谢!昨天下载到另一个设备忘记用google打开试试了(°ー°〃)
2020/9/11
柒墨——祸