Seven 堡垒 的评价

Seven
2020/9/12
iPhone XR
【剧透注意】
一不小心看到了移动版这个游戏的链接,进来说几句。
我是多年前玩的Steam版,评价仅供参考。
这个游戏我有多喜欢呢,怎么说吧,当时我的QQ空间进去就是播放堡垒的主题曲Build that wall。
这个游戏,在游戏性和艺术性上是结合的非常完美的,这样的游戏很少见。
很多艺术性强的游戏,真心没啥游戏性,感觉就是卖个画风或者概念,买过来玩一小会体验一下,打个好评表示自己品味不低于人,就打入冷宫了。
而堡垒作为一个动作游戏,是可以打80分以上的。再结合了独特的表现方式和优美的音乐,整个游戏立即升华。
玩家走到哪,场景才铺到哪,结合旁白真的有在看一本作者正在书写的故事书的感觉:主角还没走到那,故事还没有发生,所以故事中那部分场景还不存在。
我是个对故事很挑剔的玩家,重剧情的游戏中,喜欢《异域镇魂曲》《极乐迪斯科》这样的TRPG向,以及《去月球》这样电子小说向的。
而某些游戏(尤其很多国产)让我感觉有剧情但不算有故事,对话量再大也像是在注水,简直复制粘贴到其他游戏中都不违和。
而堡垒虽然只有一个絮絮叨叨的旁白,光是在描述情景,也不装B玩什么元游戏调戏玩家,也没有和玩家进行什么对话,但我却实实在在感受到故事了。
故事很简单,就是一个少年如何成长为一个英雄。
但我却被打动了。
尤其是结局前,从来不说话的主角仍然沉默,但义无反顾的扔掉了秒天秒地的最终武器,空出手来背起了濒死的敌人,顶着箭雨前进。英雄,其实不问理由。
最终结局我也自然选择了时间倒流,虽然所有人都不会保留记忆,悲剧仍然可能再次重复,但之前主角的作为和停止攻击的敌军让我感受到了人性光明的一面。再来一次的话,即使只有一点点机会,但历史可能会往另一个方向发展。