论如何建立一个修仙门派 的评价

砰
2020/12/6
华为 MatePad Pro
先说一下,刚主动结束第一次轮回,在不用任何道德点加BUFF的情况下尽量探寻了所有的剧情,已飞升120人。总结一下。
人物BUFF有:气运之子、身负龙气、无垢灵体、天生剑骨、龙之主、凤之主、身怀魔种、杀妻证道、苍龙血脉、赤凤血脉、伴生异火、重生、八面玲珑、身负血仇、高傲、多情、被退婚、貌美、貌寝、聪颖、强壮、残疾、手脚麻利。(可能还有别的)
而门派内的设施主要分布在五座山峰,分别是主峰、伏魔峰、神药峰、灵矿峰、丹鼎峰、炼器峰。其中只有后四个才有峰主的官职设定。老实说,主峰的峰主默认掌门了嘛,还安排啥呢。
所谓的主峰呢,就是提供两块工具人被剥削的地方:采药的地方和挖矿的地方,就是把不需要你操纵的外门弟子放到这里来,给你生产最基础的药材:月下草,和最基础的矿石:青玉。
你看看,这不花灵石就能请来打工仔,这不是完美的打工人吗?是啊,这门派太鸡贼了,外门弟子都是打工仔,但是很可惜只有主峰的打工仔才是只产奶不吃草的,其他四峰的打工。。阿不,是外门弟子,是要给工资的。而且无论是哪座山峰的打工仔,都要扩建屋舍来容纳更多的外门弟子,而屋舍等级越高,升级所需的灵石越多,常见的套路了啊。
而伏魔峰呢,主要有两个功能,一是建屋舍容纳打工仔——外门弟子,但是这帮人不种地不挖矿,他们只负责增加受到门派庇护的人数,越多人被门派庇护,就有越多的打工仔候选人。是的,打工仔不是你想招就招的,需要你去庇护老百姓,人家才愿意出人给你当外门弟子。当然在怎么惨也不用担心没人来,外门弟子候选人是每年刷新一次的。你用完了今年的份额就得等来年刷新了再招。那这么说的话,玩家大可不必担心没有足够的打工仔了,无非就是招的时间放多几年(游戏时间)的事情。而说完伏魔峰的外门弟子作用了,再来说伏魔峰的另一个作用:一个让内门弟子获得奇遇的地方。是不是很神奇,那这些奇遇有哪些呢,伏魔峰弟子与峰主和掌门才有的奇遇包括:吃到灵药增加境界突破率,闯秘境拿到各式法宝,与自家门派或其他门派的弟子抢9机缘结仇,然后发生你陷害我我陷害你的情节,与其他正道门派的弟子一起杀魔修放下以前的仇恨也可以,还能在被陷害时被第三人救下。还有最重要的一点,杀死被通缉的魔修。不是所有魔修都是被通缉的,可能你偶尔能杀死一个魔修,只能获得一件法宝,但也可能杀死一个大人物获得正道联盟的悬赏。别小看这个赏金,这个游戏的货币做的不平衡,根本难以从日常运转中获得灵石,一旦有一个门内的大佬闲下来没安排工作,灵石还会哗啦啦的掉。种田拿到的灵石太少了,只好等门下弟子杀魔修拿奖金来攒灵石。更有意思的是,你能杀魔修,但是魔修杀不了你,是不是很神奇hhhh(魔修说:你个小机灵鬼,我杀不了你我可以抢你们弟子当老公或老婆,让你们的弟子失踪,回不回得来看运气了,偶尔送一个身怀魔种的胎儿,你养还是不养)当然还有一个奇遇,就是当徒弟有残疾BUFF时,外出历练的师傅或父母会去找神药,可能会进入未知之处而失踪,可能立马找到神药,也可能哪天回家了什么都没有或者过好多年才成功拿到神药。当然也有回不来的(泪水目)。所以说伏魔峰的弟子是很可能发生故事的,我吃的瓜,啊不,我看到的很多乐子,又不对,我处理的很多事情都是由伏魔峰的历练弟子推送的(hhhhh当推广告呢)。
然后是神药峰和灵矿峰,注意,这两座峰是没有外门弟子的居住的。但是它们能给内门弟子安排工作,可以生产各式灵药和灵矿,给后面的炼丹炼器提供材料。这两座峰的内门弟子岗位要越多越好,因为没有材料,后续的炼丹炼器根本就是无米之炊,只能产一点材料就加一丢丢进度条,没了材料就罢工了。
其次才是丹鼎峰和百器峰,这两座峰又可以安排外门弟子打工了,与伏魔峰不同,它不吃灵石,阿不,它不用灵石当工资,反而还产出灵石(原来门派的灵石产出地在这里啊,其实不止,还有一个市场可以卖门内资源获得灵石,我懒得卖,就只想咸鱼般的等弟子杀魔修拿赏金)但他们消耗月下草和青玉啊,虽然是最低级的材料,但越低级越缺啊,炼丹炼器做什么都要这两样最低级的材料。而内门弟子则可以在这里找岗位,统一规划按小组按任务炼制各个等级的丹药法宝。我之前说了材料优先,所以呢有什么灵石啊空闲内门弟子啊什么的先优先考虑投入到伏魔峰,这里奇遇给的东西最多最划算,然后是采药采矿的神药峰和灵矿峰,最后才考虑炼丹炼器的丹鼎峰和百器峰。
到这里,我再列举一些需要注意的细节,免得踩坑。1、千万不要把元婴及以上的弟子空闲着没安排工作,(掌门带领的伏魔队弟子也扣灵石,伏魔队成员不是伏魔峰弟子),不然扣的灵石很心疼;2、不要随便同意弟子结婚,哪怕拒绝他们会掉境界突破率也得狠下心来,不然一对情侣能生下五六个孩子,还随机灵根随机BUFF,只能找爹或娘当师傅,给他们安排工作嘛浪费岗位位置,不安排工作嘛就要扣门派的灵石。请参考细节1;3、当门派人数实在太多了,多半是掉入上述的坑了,这时候就要把门派内门弟子新生的孩子通通踢出去,哪怕他们当魔修也不要搭理他们,不会反噬门派的。甚至可以再极端点,让那帮已经成长的仙二代仙三代门扒光所有装备,安排到一个没有阁主的炼丹或炼器岗位混吃等死,别扣门派灵石就可以;4、一定要随时注意门派护山大阵的防御点,一般升到Lv16就不能再升级了,但这点防御是不够看的,往往会被魔修打上家门抢走弟子,我有一个大乘期圆满的神药峰峰主都被掠走了,气的我牙痒痒。所以还得找一个境界高有攻击加成的弟子继任掌门,一般攻击加成来自前一代弟子写下的功法,同时符合灵根条件和境界等级就可以获得加成,但是功法加成往往是写下功法的弟子的下一级弟子才能获得,大乘期写下的功法只能给渡劫期用,元婴期大佬在年轻时实力筑基期写下功法,那只能给练气期的弟子用。所以要想攻击高,得从神通加成,天生剑骨加成(其实强壮也有5%加成,太少了)5、法宝加成(特别是修复飞升通道时天界赏的太一剑,1500%攻击加成,太给力了),境界提供基础数值,而大乘期大圆满的境界最高。然而,大乘期大圆满是比较特殊的,一般的大乘期后期突破成功就飞升,突破失败而没有挂掉才是大乘期大圆满,所以其实人数还是挺少的。所以优先大乘期大圆满的弟子当掌门,然后才是有天赋加成或神通加成的大乘期后期当掌门。没有大乘期?那随便嘛,谁境界高谁当;5、掌门和麾下的伏魔队弟子在实力不足的情况下去扫荡主界面掌门专用副本,是会出现灭队挂掉的情况的,曾经我就不小心把一个前途无量的掌门在重伤时派去扫荡,结果一队人全灭。一般情况战力不足你是不会这么做的,但是当掌门被人陷害时,在你点下扫荡的前0.01秒变成重伤,那你要面临失去该掌门和伏魔队弟子的风险了。(别问我怎么知道的,我不想解释,捂脸(*/∇\*))(PS:当你想要清理多余弟子时,不能主动下杀手,又不想放出去成为魔修,倒是可以利用这个机制,主动让他们去送死,就是这招太过于恶毒,什么,你说我这个提出者也恶毒,怎么可能呢我可没干过,表怪我)。
接下来提一些有意思的剧情:
1、师生恋是存在的,所以我看到一对拒绝一对。
2、人兽恋也是存在的,当风之主或龙之主没有伴侣时可以和灵宠结成伴侣,还能有几率诞下苍龙血脉或赤凤血脉,有50%加成哦,另外当弟子救下一些动物时,若化为异性也可能与弟子结为伴侣,但是生下来的孩子没有什么特殊的BUFF。
3、无论是否外出,弟子都可能捡回一枚蛋,只有孵化时才知道是龙还是凤,且过一段时间会化形成龙女/龙君/凤女/凤君,性别一定是主人的异性,有意思吧,而且主人有伴侣时会吃主人伴侣的醋,经常求婚主人而不得让主人愧疚造成突破率-5%,还会陷害主人的另一半变成重伤。但是龙宠或凤宠会大幅度的增加主人的运气,经常出门就吃到灵药捡到法宝。甚至在宗门遭到入侵时,化形的龙或凤有概率抵御敌人,一旦出现这一事件就不会不出现弟子伤亡或者谁谁谁被抢走当魔修的伴侣了。哪个弟子捡到了蛋就要开心死了,那一定是龙蛋或凤蛋。
4、经常有其他门派的弟子会来求婚,(自家宗门是凌霄宗),包括妙音门、万剑山、天机阁、十万大山,不过一般是万剑山的最多,十万大山很少有人来求婚,龙宠或凤宠出身是凌霄宗不算十万大山,只有就下来的动物化形后才算十万大山出身的。而魔域根本就不求婚,他们只会来抢人,被抢走你只能等弟子自己回来(有时候女弟子会带着一个娃娃会来hhhh,甚至可能中奖收获一个有“身怀魔种”的弟子)或者被自家门派其他弟子或其他门派的人在魔域发现而带回来。
5、有些弟子出身为修道世家,那当他一百年没有突破时会发生“被退婚”时间,并获得“被退婚”BUFF:不会对异性发展关系变得颇为心灰意冷,hhhh笑死人。特别是我见过一个弟子,BUFF同时拥有多情和被退婚,两个完全相反的BUFF,结果是他一直单身着。
6、多情的弟子会喜欢送别人礼物,貌美的弟子经常被送各种人礼物(同样的还有活的够久的弟子,情人攒到一定数量了,固定的那帮情人送礼物),貌寝的弟子没人爱(太惨了,噗)。哦对了,被安排在一起工作的弟子更容易产生单恋或双恋,往往一方想追求另一方,但对方又喜欢第三个人。这时候会出现非常狗血的情况,他/她会的求而不得会经常导致自己突破率-5%,甚至陷害喜欢对象喜欢的对象(有点绕),但有时又会出现快要下手时醒悟过来放下这段感情,并极低概率出现+30%突破率,一般是没有这个加突破率的。
7、喜闻乐见的是,当一个弟子追求另一个弟子被拒绝时,有一部分人选择当舔狗,疯狂送对方法宝,当送的足够多时,会出现对方被打动同意结婚的情况(首先那个舔狗得有足够多的多余法宝,就是得够富,但一般我喜欢搜刮突破率达到100%的弟子的法宝,宰肥羊hhh)
8、有意思的是,有些小情侣会因为被安排到不同峰,互动事件(送礼啊,看风景啊)又出现的少时,会离婚,甚至会出现男方光速找了第二任,女方也光速找了第二任,女方名下的子嗣会出现不同姓(特别的是,被魔修掠走的或自己失踪的女弟子会怀着孩子回到宗门,你选择收下这个孩子时会跟他妈妈的姓,不知道爹是谁)。
9、万剑山的弟子穿主调暗红色衣服,妙音门的弟子会穿青蓝色的衣服天机阁的弟子左眼处会有一个科幻风的单眼睛,十万大山的弟子全部有一对兽耳,魔域弟子的左脸有一道黑色花纹。被你踢出去的弟子多半是成为魔修,偶尔成为其他正道门派的弟子,但绝对不可能变成十万大山的弟子,魔修也没有长兽耳的。自家弟子里,人兽恋诞下的子嗣可能有兽耳。
10、有些弟子常年不得突破会选择杀妻证道,就是把伴侣杀了立马突破,有些人杀了妻子后会醒悟再自杀,死两个人;有些人杀了妻子后继续苟活,并获得BUFF“杀妻证道”:可能会发生魔堕事件,并永久增加10%突破率,同样有可能发生魔堕的BUFF是神奇的“身怀魔种”。而当杀妻证道的弟子一直到老都没有再突破时,会发生弑师事件,就是又把他师傅也杀了,这次他就会直接魔堕成为魔修,而他的师傅就成为了魔堕的牺牲品。此外还有一个双刃剑的隐藏BUFF,是后天获得的,弟子可能捡到一个古朴玉佩,过一段时间玉佩会发出一个声音说自己是上古大能残留的意识,可以指引佩戴者找到机缘,有些弟子会立马捏碎玉佩,这意识会咒骂着消失,有的弟子留下来,这玉佩真的会让佩戴者知道上古灵草(+5%突破率),但也只能找到上古灵草,后面可能出现四种情况:1、这个自称上古大能的意识会自动离开;2、这个意识会企图夺舍佩戴者,被弟子反杀,弟子受重伤;3、这个意识企图夺舍佩戴者,夺舍成功,被其他弟子发现后打伤发现者,逃出宗门,魔堕成魔修;4、无事发生,一直指引佩戴者获得上古灵草。细思极恐,不会其实是夺舍成功没暴露吧。
11、BUFF有高傲的弟子经常和别人结仇,然后时不时的被陷害重伤(弟子被陷害永远不死,只会重伤),而有八面玲珑BUFF的弟子永远不可能与人结仇,所以他只会被魔修陷害。
12、死了伴侣或者伴侣飞升了的弟子会对后辈弟子产生爱意,说是看着谁谁谁的眼睛想到了死去/飞升的另一半,然后疯狂送法宝。当然偶尔也会是没有理由的送礼物,这种情况的话一般就送一两次,送的还是对方缺的类型。
13、被其他门派的弟子陷害、始乱终弃时,有些弟子聪明的留下证据,被掌门拿去索要一些灵石,算是做贡献了,但也有一部分弟子被别人找上门,掌门也只好送钱给别人,我恨不得打死他。
14、经常发生奇遇的是龙之主、凤之主、气运之子这三种,其中龙之主和凤之子后天形成,捡到蛋就行,人人都有机会;但气运之子只有天生的。但不管哪一种,都经常收货奇遇,而气运之子则更是厉害,它加的是遭遇正面事件的概率,比如说死了亲人别人可能掉突破率他更可能加突破率,不再局限于奇遇了。这类人的法宝巨多,还经常吃神药把突破率加到满值,其实你可以拿他法宝了,突破率超额了会消耗超额部分,也就是说这类运气好的弟子你可以大胆拿装备,他突破率只是显示100%,其实高着呢。
15、可以增加修练效率的BUFF有无垢灵体(100%),苍龙血脉(50%),赤凤血脉(50%),身负血仇(20%),聪颖(5%)。
16、总结一下比较有意思的几个BUFF
重生:不会触发随机死亡事件,并有可能在亲友遇到随机死亡事件时拯救他们。
身负龙气:渡劫死亡率-10%。
伴生异火:炼丹速度+100%
手脚麻利:种植和挖掘数量+10%
天生剑骨:+100%攻击
龙之主:+100%攻击,宠物会指引主人奇遇
凤之主:+100%攻击,宠物会指引主人奇遇
气运之子:容易触发正面的修练事件
零碎的BUFF还有几个没提:强壮(+5攻击)和残疾(-10%攻击),这两者并不对立,是可以同时存在的。强壮一定天生,但残疾可能天生,也可能和魔修打架时落下残疾,可以自己遇到奇遇泡五彩斑斓的温泉消除残疾,也可以是师傅或父母深入险境带回神药消除残疾。
好了,说了这么多一晚上就过去了。以上是我的游戏历程记录下来的有趣的东西。瓜吃饱了,也给大家啃啃吧。也欢迎其他伙伴给出自己看的的瓜分享给大家。