一个不留意 雨城 的评价

一个不留意
购买情况
已购买
一加手机 7 Pro
从艺术设计和关卡流程上看,雨城都是一款不错的游戏,至于操作上确实像大家说的缺陷很多。
首先是步行系统,点按一个地方居然不能自动寻路到那里,只能笔直走过去然后被障碍物拦住。十年前的奥比岛都在某次更新之后引入了摩尔庄园那样的寻路系统。这个优化真的不算难吧。
第二个迷惑点是工厂外围的矿井二楼那里,那是第一次主角没有从画面下方的门进来、但是画面下方依然有一个门的地方。我直到看了攻略才意识到只要画面下方有一个横条那就是门。这个设计非常的反直觉。其实出现这种“人物没有从最下方进入场景但是最下方有门”的地方很少很少,把场景转一个角度不就好了?例如矿井电梯从画面最上方(前方)上来,门在左边桌子在右边。工厂内部的电梯间的门放到画面前方等等。
参考路易吉洋馆等作品,固定视角3D的最靠近的主角的那面墙应该是没有重要的可探索元素的。如果要放置额外元素,应当有镜子等方式辅助玩家看到才对。
说到门,游戏中有很多明显的门、房间、楼梯但是完全不能互动,还有一些没用的空房间。这种视觉和流程上的干扰也有一点恼火,如果说不能互动的布景做得不明显一点,有一个层次差异会更好。尤其加上游戏有些可以使用道具的地方没有任何提示,人走过去不能🔎不能⚙️也不能🚪。(这是另一个槽点,比如工厂内部用六边形扳手去取下阀门扳手的设定简直离谱,这里可以⚙️拧动这个阀门扳手不过没有任何用,没有暗示用户可以拧下,而且画得很小根本没有强调这个扳手的螺丝是六边形的)当我意识到道具的使用可能没有提示之后,自然就也会怀疑这些死房门,浪费了很多时间走弯路。
boss战,吐槽的人太多了,不吐槽了
[以下剧透]
剧情的话,这个老狗反水真的太牵强了吧。矿是他家的,当时直接拒绝妹妹不就好了,非要先假装和她关系很好然后再任由她进入工厂一遍摸索最后中了一个陷阱掉到地下被饿死。
(而且一开始旅馆老板说妹妹和狗子关系好嘛,采访关系不管是妹妹三顾茅庐被拒还是狗子假装友善配合提问,也不至于让老板觉得“关系很好”。这个铺垫就做的有点牵强)
最后结局那个羊儿子也有一点点赶,尤其是他说出“你问我是怎么游过来的?不要在意这些细节”真的赶工痕迹明显,让他湿漉漉一下都做不出来么…我一度以为他也是等会要反水的(所以每次妹妹催我快点走的时候我都在找有没有其他的触发点2333),直到看到了结尾credit才说服自己“好吧,就是剧本赶工了”。
另外一个煤老板剥削的故事跟“雨城”没什么关系吧?雨这个元素前期剧情渲染和Npc聊天有提到,但是并没有什么卵用。整体的世界观打磨可以再仔细一点,或者至少不要这么刻意。
总之这款小“机械迷城”虽然艺术上有机械迷城那样的精致风格,细节上的优化还有很长的路要走。之前《白鸟》我打四分是看在了游戏交互上的探索。而这一款传统的point and click解谜冒险,我就只能三分了