阿狼 求生之王 的评价

阿狼
2021/7/21
小米MIX 2S
求生之王自17年上线至今有很长时间了,我也曾在这上面花了些时间。今天偶然看到记录,发表一下对于这款仍是测试状态的游戏的评价。
2017年绝地求生端游(俗称吃鸡)大火,同期,大量的吃鸡类手游雨后春笋般出现,初期的吃鸡手游质量普遍粗糙,这样一款独特的俯平面视角的像素风吃鸡手游反而能让玩家眼前一亮(同期的相似手游还有一款“求生之战”),吸引大量玩家(这游戏发布初期真的能匹配到很多真人玩家,保证每一局的质量。)
按照惯例先说优点。虽然是像素风格,但局内的各种物体特征和场景都非常到位。无论是沙漠、雪原、草地、机场、港口、火车站、木屋,都有着各自明显的特点。但除了画风和玩法之外,我再找不出这款游戏更多优点了。
说完优点,接下来说缺点。首先是玩家名称和局内打字,游戏内有相当一部分玩家以上世纪我国部队名称的谐音作为昵称,并组成团体,非常令人反感。有段时间,甚至可以在跳伞前看到公屏上发的反doom文字。官方对此的反应也比较迟缓,几个月后才加强屏蔽字。
其次是账号问题。一开始,游戏内连基本的账号登录功能都没有,默认为游客状态,也就是说一不小心清理了缓存,原来的账号数据就再也找不到了,另一个方面来说,这也是游戏内ID数量巨多的原因。官方标榜的“千万玩家”有多少水分显而易见。较长时间后加入了手机号码登录功能,但已错过最佳发展期,不能不说是一败笔。相对之下,隔壁“求生之战”一开始就提供了账号登录功能,留住了一部分玩家。(虽然隔壁也凉得差不多了)
再说玩法,这游戏本来凭借独特的玩法是有机会火的,看得出官方也一直在探寻新的玩法,但多次更新中添加的一些不合理之处无疑加速了游戏的衰落。
例:某次更新后加入了跳跃按键,但跳跃按键面积不到尾指指甲盖的二分之一,经常触碰失败。其实只要将跳跃按键面积增大一些便可解决,但在以年计的时间过去后,这个问题仍然没有解决。另一方面,设计跳跃功能的初衷应该是在恰当的时机通过跳跃躲避一定的伤害,但无CD和迷一样的判定使我极其厌恶这个功能,不少玩家都应该遇到过这种情况:开烟雾弹隐身到对方身边,大喷小喷火箭筒一套爆发已经打到对方脸上了,结果对方跳了一下直接无伤,然后围着你转起来把你秒了。对面是会玩的宇航员(技能是二段跳,且滞空时间加长)的时候,你会连还击的想法都没有了,反正也打不中。
再有一点——不合理的匹配机制,游戏内多人匹配经常会出现自己只匹配到1个队友甚至无队友,而对方是4人满编队的情况。独狼(单人)模式不知道什么时候也被移除了。更何况后期还加入了复活功能,组队玩家的优势再次被放大,单人玩家的体验则相对下降。
最后一点——官方的态度问题。反馈答复、偏袒特定玩家、群内风气、误封等等受篇幅所限不再阐述,各位可在其他评论区中查看。
依梦..奈何
嗯挺好的。但是还有很多主播退游了。主要是太无聊了。以前玩的好好的到后面来,唉。
2022/1/9