fosinsuze 浴火银河2 的评价

fosinsuze
2021/8/20
gof2。最开始从诺基亚塞班开始就来了。第二部直接秒杀所有手游。甚至从手游移植其他平台的一个游戏,升维打击大量(开放世界、科幻星战、射击)游戏。以至于到现在十多年了,吹爆的地位不可撼动。
(没办法,太优秀了。十年前玩ipad对那幅有着100个空间站点的星图惊呼)
手游神作一品级,已经很难超越,哦不,已经不能够被超越。你再突破技术,再怎么在游戏编个牛的剧本也不太可能超越这款游戏。gof2内容的丰富度,玩法的高自由性,关键是合理合适。硬要找它的不足也只有提一提画质而已,毕竟当时技术不够,也就放今天这个12121年了画质还是能吹吹的水平吧。
100个站点,每个空间站点周围都感觉有半径10分钟的行程(没咋测过)。整张地图即便放在现在,不少人得肝硬化(ಡωಡ)——如果单单做任务跑剧情那么通关可能只有一两天,但假如把全图探索个遍跑个遍确实得肝硬化程度晚期。(开放世界是当今兴起的概念,十年前gof2要评这个开放世界的话它的体量估计是gta的2倍的体量吧———实在太大了,假如你要从一个空间站出发去捣毁周围的太空盗前哨站那么你大概要飞5分钟好像是,毕竟被归类在沙盒游戏。沙盒游戏这个这个……那不是每一个空间站都是一个游戏(ಡ艸ಡ)噗)
有交易系统(你可以进行货物倒卖,因为各空间站的货物价格有价格差可以赚。不过游戏前期倒卖赚不了钱是事实),太空盗,世界任务,采矿,空间跳跃点(各种矿物),各式武器飞船。也有“仇恨系统”(记得好像游戏有种族的设定,总计四大种族,两两相对,互相仇恨,见面五秒开始战斗。你要权衡好这个仇恨系统不然到某些地方要被打)。在射击战斗中,你可以选择隐身躲避敌人、利用特色武器削弱目标的特殊防御以进行偷窃物品、闪避或者开火。你也可以在某处空间站内雇佣两架僚机当炮灰,庞大的3D地图使你能够选择策略性逃跑,让僚机先上去淦。
星空贴图贴得特别巧妙,“每一秒都是史诗”,让你会不觉得像是贴图做的游戏(这一点就很少3D游戏做得到的,各种穿模卡墙的bug槽点让贴图暴露无遗。)。而gof2AI系统可能会让你感到它们比真人还离谱(当时由于飞船蓝图的价格于是我开了修改器改金币不然肝死人,然后……作弊了还要靠脑子)。而当你看到两支敌对的舰队互相开火,或者看到你开火发射出去的子弹形成一圈圈华丽的色彩时,打包票你会深深地被震撼到(反正那些年“哎呀我的妈呀这游戏太好了”)
背景故事。对了,gof的背景怕是偏原创的东西。故事的完成度很高。
音效音乐嫌弃某手游不够好?gof2带感得不得了。
唯一的缺点就是内容做得太丰富了,让玩gof的人太过于自由,容易产生让人生快进到未来走进太空的想法。以至于,就以至于他们变成“玩腻了不打算打开游戏也不肯卸载游戏”的屑们。而玩腻了放一段时间后再玩依然可玩。像塞尔达大镖客可能玩过主线完了也就完了接下来就是刷东西。但………gof这个游戏它毕竟是射击战斗为主体而射击战斗永远保持着一定的难度,数值平衡做得十分合理(像上边提到的作弊了神装了还要靠脑子)。而且它gof2除开一个自由模式之外还有一个独立的限时刷分模式———你需要在规定的时间内在一定大小的空间内用个人技术努力刷分数,也是具有一定的可玩性,特别是两个人玩比谁的分高很有乐趣。所以没有缺点太难了。
“太空很大,不止人和地球。”
获奖是获不了奖的。当时手游实在不受重视,现在才在搞了个最佳手游奖以示鼓励。不过当时的苹果APPstore屠榜神话如果也算一种奖项,也是它应得的。随着苹果手机的大热,“苹果手机护航大作”属实是了。
“我所见过的事物,你们人类绝对无法置信,我目睹了战舰在猎户星座的端沿起火燃烧,我看着C射线在唐怀瑟之门附近的黑暗中闪耀,所有这些时刻,终将随时间消逝,一如眼泪消失在雨中。”玩过gof2后建议食用一部银翼杀手,史诗搭配史诗的描述,绝配得很。
只不过浴火银河3魔鬼鱼打算坑钱了。接着《everspace》出来成为了一部精神续作。然后今天这个游戏的工作室被收购了。
总之gof是一部手机神作。在塞班那会儿就几MB的大小,按键式的。接着上苹果端,所以细品。
现在一波《everspace2》,终于不差钱了。原班人马,想继续追求gof2这个梦。
南风
直到2021都没有一款像这样自由操作3d太空射击手游
2021/8/18
User112598472
回复 @南风: 我这两天又开始玩了,真的好玩
2021/8/19
fosinsuze
fosinsuze成就党作者
回复 @南风: 可能会有了,原班人马《everspace2》。如果能手游移植的话……
2021/8/20