白菜Lame 海沙风云 的评价

2021/12/31
[“你的死将重生,你的尸体将复活,
因为你所送的露水会滋润这片土地
一滴雨水在沙漠上蒸发,
而一条大河将沙漠变为绿洲。”]
●毫无疑问
是我今年玩过最惊喜最赞的文字游戏!
也是我心目中今年最佳的国产AVG文字冒险游戏!
●《海沙风云Far Away》是红茶Games制作的AVG文字冒险类型游戏,也是此制作组的首部作品。尽管是他们第一次制作游戏,但是已经呈现出了极高的完成度。
他们大胆的尝试了目前没人使用过的港式警匪题材作为故事背景,而正是因为用了新颖的题材,让整个游戏的框架与故事都充满了新鲜感,再加上复杂的架空世界观以及完美的叙事技巧,瞬间提高了整个游戏的制作水准,绝对称得上一款优秀的国产AVG。
————————
▲正如以上所说,游戏采用了新颖的港式警匪题材融入到了文字游戏当中,那么港片以什么形式来讲述故事是最接地气?
那就是粤语!
虽然配音是全程粤语且并无其他语言,但正是因为配音也将游戏提升了更高的档次,毫无违和感并非常接地气,充满惊喜感并有当初看TVB剧的味道,对非广东话母语者也非常友好,不失亲切感。(广东人更要强烈推荐玩此游戏)
▲优秀的美术制作,每个人物立绘都画的非常好,画风偏向日系漫画风格,插画CG质量也非常高,这无疑是加分项,但从中可以看出有很多相同的立绘素材反复使用,甚至一些关键角色的立绘也只是从路人NPC的立绘搬出来画上了眼睛而已,而大场面的情节没有CG也缺少了一些画面感,可能是制作组经费不足的原因,所以在这方面的表现力差了许多,仍有很大进步空间。
▲人物刻画鲜明,虽然出场人物众多,但每个角色的形象构造地复杂且饱满.
多分支多结局的叙事手法,此游戏拥有9条主线以及16个结局,玩家需要不断做出角色来去推动故事的发展,主角柯罗莎将根据你的选择去站在不同的立场,去改变命运。繁琐的分支选择丰富了游戏的多路线的叙事玩法,每一条路线的故事都是平行宇宙,但同时你可以从中看到一些情节藏有其他线的解密线索以及对话细节,甚至主角柯罗莎都能感受到自己并不是第一次看到过此类事情,彷佛每条线都串联了起来,而这些的最终答案就要玩家通关才能知道了。
▲复杂且庞大的世界观,游戏的故事舞台发生在“贝让” 一座海与沙的城市,这里有着强大黑帮势力,以及警察、市政厅、议员以及其他国家的势力及间谍等..都在慢慢的吞噬这座腐败的城市..
所以故事远远不止在一座城市展开那么简单,故事核心虽然是警察与黑帮的斗争,但是其他势力也在虎视眈眈,都想着来吃一块肥肉。
而这明争暗斗的背后中,受苦着永远都是这座城市的普通平民
正义和邪恶的边缘逐渐模糊,你的选择也将让柯罗莎的价值观一次次颠覆,
这时候她要在两个不同的阵营中表面立场,到底哪一边才是真相?
哪一边才能真正的拯救贝让这座城市?
这全靠玩家自己去发现其中的秘密了...
————————
▼上面提到了游戏有九条主线,但由于这游戏的叙事是碎片化的,你如果只通了一条线的结局那对这游戏世界观和故事的理解是非常不完整... 甚至你会觉得,剧情就这?
那么..这样想就错了
因此一定要完整的推完整条线的剧情以及所有结局! 一定!
游戏九条主线推完大概15~21小时左右,一条线大概2h~3h推完,如果需要全收集那就要花很多时间选择全部死亡结局才能达成
因此我花30小时推完了全线+全结局+全BE+全小剧场达成了全成就!
全成就就代表我有足够多爱这部作品了(
■整个游戏的故事几乎完美,制作精良,我宁愿称此作是今年AVG文字游戏的年度最佳!
☞如果硬要挑缺点的话,除了我上面所说的经费不足导致素材重复使用问题,还有是游戏内拥有流程图可以查看玩家的推进路线进度,但却无法通过流程图来读取分支点的问题,这点只能通过传统的存档读档来去推进另一个分支,特别麻烦。
(流程图分支读取点可参考底特律变人,这点希望制作组下一部作品可以用上)
■总体来说,是我玩过今年最惊喜的文字游戏,如果你是文字游戏爱好者,剧情党,或是粤语母语者...喜欢看港式警匪剧,那么我强烈推荐游玩此款游戏!
因为游戏宣发力度不大,所以颇为冷门,好游戏不该被此埋没,所以只能安利给身边的朋友以及在群聊和社交圈分享此优秀之作
最后借用游戏中台词,来所表述下此款游戏的处境:
“柯罗莎想起了梦中那个巨大的沙坑,
她深陷沙坑之中,越挖越深...
因此她日复如一日..不断在沙漠挖沙子..不断的...
因为她相信,总有一天,水源一定会出现,沙漠一定能成为绿洲。”
期待红茶games下一部作品.
————————
◆关于手机端的相关消息,在Tap下面开发者的话制作组有提到过,因为某些特殊原因暂时无法在移动端发行此游戏,目前制作组仍然在争取在移动端发行的机会,所以在等待手机版的朋友们有条件的不妨直接在Steam上购买此游戏!早玩早享受。
kaixinxiaolong
移动版没啥指望,题材问题和版号冻结。流程图不能跳转是真的烦,走多周目存档位也不够用必须覆盖。
作者
回复 @kaixinxiaolong: 确实没啥指望 版号寒冬
所以我在回收de以及小剧场的时候,有些存档被我覆盖了还得回头重打一直按住Ctrl快进(
百国烟火色
回复 @kaixinxiaolong: 海沙移动版版号已经下来啦
kaixinxiaolong
回复 @百国烟火色: 哈,在停发前下来运气真好
作者
回复 @百国烟火色: 这样!好消息!
空
哦罗萨,16个小时玩下来就记住了这一句粤语😂
2022/2/17
Bassa nova👑
回复 @百国烟火色: 那为啥现在还没有上线啊
2022/4/12
百国烟火色
回复 @Bassa nova👑: 不清楚呀(›´ω`‹)
2022/4/13