遥岚破月 神医 的评价

遥岚破月
2022/1/21
可玩性画面音乐运营服务创意
小米Redmi K40
打通了两个结局,上来评价一下:这是一款各方面都很优秀的,稍带一点科普性质的游戏。
曾经作为一个临床医学生,老师讲电解质平衡讲体液循环或者别的什么的时候,会把中世纪西方的那些放血疗法,理发师医生啊,外科快刀手啊,一场手术死亡率300%啊,当做逸闻讲给我们听。
当时更多是觉得好笑吧,以一种掌握了更先进更正确的理论的居高临下的视角,觉得有点荒诞不经。毕竟我们国家的中医虽然本质上也是一种经验医学,但从神农尝百草开始就从来没有过这么离谱的谬误。从没有深入去想过医学会跟天文学占星学宗教学之类的结合在一起会怎么样,没有想过会有靠信仰来解释生老病死,靠祈祷来驱散瘟疫疾病的国度。
现在对西方医学的发展史可以说了解更深入了不少,也感慨颇多吧。不能单纯地去批判这种愚昧的治疗手段,然后归因于当时的医生,因为掺杂了宗教皇室权益的医学并不纯粹,大家都如同这一方泥潭中挣扎求生的受害者,一边互扯后腿,一边深陷其中。
只能说十分庆幸我们不曾置身于如此荒谬可怕的时代吧。
——————————————————
说完废话之后还是对游戏各方面给一些评价和建议(后方有剧透):基本上各方面都很优秀,这其中我觉得最棒的是剧情和文案,男主身为一个“旧派医学领军者”的弟子,在老师遗愿和内心良知中的这种挣扎,让人感同身受。那柄代表了老师一生荣誉和追求的银质手术刀,贵重而不洁,正如旧派的内科医生们一般,身份显赫却满手血腥。
画面我很喜欢,精致也比较有特色,关键剧情的“特写立绘”也很不错。
关键剧情的配音部分,老师的配音满分,但男主的配音感觉差点意思,声线是好听,但缺点情感波动。画面里的小人在痛哭,但配音像在念白,多少有点出戏。
游戏性方面,主要就是几个还挺有趣的小游戏,主要说一下配药吧,配药的机制是真的挺有深意了,一方面作为一个有良知的知道什么叫苦口良药的人,我深知只需要加入消除对应症状的药物就可以了,香料这种优化口味的东西是没必要加的;但另一方面为了赚钱更快买到高级道具,我不得不尽可能多地添加香料。尤其是治好之后的那个推销......感觉自己像以前那些黑心医院里的无良医生,为了骗钱疯狂地给病人开进口的昂贵药物233。
总结,五星当之无愧,上一次玩到这么有深度的游戏还是隐形守护者。