优点:
1.剧情非常明晰,主线支线都很有趣。剧情大体是主角从过去疑案出发找到逃脱的凶犯,最后面对克化的对手取得胜利的故事。而支线无论是地窖,舞女的解谜都很有特点,不同的迷题与不同的任务类型,丰富了游戏的主体。
2.背景布置出彩。无论是赛博朋克的地下城,亦或是五光十色的Chinatown,或者说是阴暗湿冷的下水道,像素化带来的平面感与色彩杂糅/单一色彩都很好地结合在一起。而且商店、街道乃至城市的不同布置很立体地刻画了一座未来城市。
3.机制有趣。除了最基础的玩家操作。战斗机制有趣,利用不同射击角度巧妙地把战斗和解谜结合起来;正常/侦探模式的切换还有齿轮和现场调查,更增加了解谜的趣味丰富性与贴近侦破过程的现实性。玩家可以和大部分NPC都有一句话以上的交流,去了解故事,感受城市。
4.主角配角的搭配。猫咪威廉在游戏主线的存在感很强烈,且不是画蛇添足,反而使玩家在主角使用后的厌倦中解放出来。但这也要思考主角的单调和厌倦感,如何通过丰富主角形象来化解。
缺点:
1.档案,成就界面不够友好。头像排布确实比较有趣,但如果大量的档案与成就,就会形成浩如烟海的感觉,减少了体验型玩家深入了解游戏个人剧情背景的机会,减少后续作品对玩家的吸引力。
2.主线任务与剧情仍然有单薄点存在。丢东西找东西的任务削弱了游戏现实的增强性,所幸剧情上的其他优点掩盖了这里的不足。剧情随有新意,但这是机制与故事架构背景带来的,实际上剧情仍然有俗套之处。