十六 魂之追梦 的评价

十六
2022/5/28
小米Mi 10S
5.28改
真的是没话讲了,游戏真正的资料没多少,天天在论坛里记录日志,说是什么游戏实机画面,结果跳来跳去就那几个,谁家游戏实机是这个样子?还说今年内测试,要测试了你地图总不可能就那一个两个地方吧?人物建模你角色都发出来这么几个了,你换来换去就那一个模型,画饼画得也太虚了。一个游戏资格几个几个的发,你要热度可以理解,你这么挤牙膏一样挤真的讨人厌。爱谁谁吧,我的评论就是这样,别跟我杠,这是我的想法,你要评价你自己去啊?杠我有什么用?我想怎么发就能怎么发
————————————
3.14改
直说了,“美少女”标签那一事并没有影响到我什么感觉,反而是那个官方说明帖子下的评论区,真的让我觉得反感透了,什么“女拳”什么“别管他们”都出来了,女性玩家有被冒犯到,随意了,一个游戏而已,我做不到那么宽宏大量,也不想无脑期待,到时候进游戏了还要和一堆不尊重女性,自以为是的男人一起玩。
————————————
原评:
我很少写评论,也不敢妄称自己是什么资深的游戏玩家,只能说我刚从空间看见空友转发的本游戏“开发者的话”来的。说实话我很感动,玩游戏零零总总十几年,从最开始的QQ炫舞、CF到现在的王者和吃鸡,其中单机游戏、卡牌类、经营类、社交类、MOBA和多人在线的楚留香(现在的一梦江湖)之类等等,我都有接触体验过。多少希望和失望以及我丢进去的精力和财力也不必要过多赘述,既然工作室有决心做一个有这样突破时代性和当下这种“一个借鉴一个”的框架性,我也想来真心发表一下自己的看法和一些以我自己为出发点的建议。
关于游戏氪金机制:
1.如果是做成类似于FF14、剑网三以及手游中的一梦江湖这种开放类世界的游戏,我个人偏向于点卡、月卡“买时长”这一种的机制,当然,买断的这一种我也觉得可以,但是不知道对于工作室的后续资金运营是否会有一定影响。
2.关于游戏中的氪金购买,我想的话装备之类靠副本掉落和玩家之间交易购;宠物方面我也看见是不会做成氪金系统,这点我确实乐于见到(毕竟我是毛茸茸控,毛茸茸摩多摩多!)也就不可能做成氪金。那么我是支持关于服装一类上线氪金系统的,当然,希望工作室对于往后可能不是很多方面的氪金系统,不要太急着一套又一套的像个流水线生产一样的出。只要好好做,就算是慢了、等的时间长了,你做出来的我们也会买单,就算是众口难调但只要做到你们的最好,也不会是骂声一片。同时也要注意价格问题,太高了的话类似我这种,或者是一些不太喜欢氪的玩家心里多少会空落落的。
3.希望氪金系统不要出现那些什么贵族、大小月卡得更多奖励这种玩意,真的挺讨人厌。我更希望看到的是,玩家能通过下副本、交易、一些奇遇来获得更多的奖励。
关于游戏中的职业:
1.你们所谓NPC大抵是些什么方向。我看论坛中官方给出的世界观现在公布出来的只有“东方玄幻”,玄幻这个说法就有点广了。
是否包含“修真”这一方面?①如果有修真也就是会提升修为,那么就会自然而然出现一些门派,门派是只能官方设立,还是玩家在达到一定要求限制之后可以自己开宗立派?②那么也会涉及到功法,功法当然需要官方自己先设定一些,那么玩家是否又可以自己开创功法?需要什么条件,又要怎么开创?③如果是开放世界,那么是否涉及到“阵营”一类,是否会分正道、邪道和中立?又是达到什么标准才会算作其中一方或者是玩家自己选择?
那么关于NPC就更多了。游戏中是否需要新手的引路人,商铺中的小二,是否有拍卖会那么其中拍卖会的主持人,医馆的医师,是否有镖局,是否存在衙门等等…那么做这些NPC是否需要应聘,之后担任了又是否有奖励。希望这些奖励有对应性,比如做了医师就可以奖励一些草药自选,当了拍卖会的主持人可以有更高的佣金或者提成。而这些职业是否有规定的上班时间,我希望是玩家可以自己安排,这样可以安排更多玩家到一个职业进行工作,错开时间。
2.关于玩家是否会有职业划分,如果没有,那是不是玩家可以依据“武器”和一些特有“装备”来玩到自己顺手喜欢的职业。比如用剑的剑修,用符咒的符师,用阵法或者是当奶妈的法师、术修。既然是东方玄幻,那么还是有很多可选度的,很多小说里的什么鬼修什么某某宗(意会啊意会),还有是不是有妖修,那是不是就可以选择自己的出身?宠物又是否能修炼。
关于一些地图、版图:
1.希望地图之间可以连通,玩家可以自己走路、买了水陆空(?)器具的骑行坐骑、也可以在地图中设立一些传送点,玩家可以花费游戏内的通用交易货币(不要氪金哒咩)进行定点传送到定点的另一个传送点。
2.我想有家园,不需要多大都行!!我真的好喜欢建房子啊啊啊啊!!可以是自己购买地皮,大小都有,也或许地图做大一些,玩家可以自己开辟家园,当然这种就需要很多的材料了,玩家自己购买或者采集。家园可以共享,比如可以情侣玩家同住,或者邀请好友来住,本房产的主人可以分配给好友建设权限。
3.地图的地貌,我希望能对应一些限制或者buff。比如雪地你需要穿厚一点,也可以消耗一些功力去御寒(这很玄幻)。比如沙漠就加大水源需求,下雨天地滑摔了要撑伞避雨当然也可以选择不用,雪天路上会积雪什么的。
4.关于海,我要钓鱼,我要钓鱼烤来吃、摆摊卖钱、我要休闲养老,海鱼和淡水鱼分开吧!我求求!!!或者海里能否有一些秘境、沉船宝藏,能不能潜水,能不能有水上交易、航海贸易。
关于世界观:
很遗憾没能赶上那次活动,但是也没关系,只有设计组需要,也还在进一步优化,我应该随时都能提提意见,只希望官方能把世界观同步放出,我现在已经说了这么多了也想歇歇了(主要是抽上班时间摸鱼在写)。
因为我个人真的是很喜欢东方玄幻这一类的东西,我古风lovelove得不行,我也很喜欢开放类的游戏,所以我对此期望很高很高,也是第一次对一个游戏有这么高的期望值。
我只希望官方能好好对待这么多人的期望,对待那么多玩家的热情,慢就慢点,但是能一直更新好制作动向以及就如现在这样好好看和听玩家的建议。两耳不闻窗外事,对于一个游戏来说是最要不得的,这一点希望你们学学剑网三的一些处理方式和速度。很多游戏都值得学习,于现在出发,你们有太多先例可以去借鉴,“取其精华去其糟粕”这句话是玩家送给你们也是所有游戏开发者,但是能否做到、做到什么程度、能否让大部分玩家满意,这就是你们需要慢慢做出来让我们看见的。
以上,望《魂》有所突破创新,做出你们所期望也是我们玩家所期望的好游戏。敬工作室所有人,你们的热爱和努力,只要好好做我们都会看见,没有人能否定他人的热爱。