尘浊 魂之追梦 的评价

尘浊
2022/2/25
华为P40
打这段字的时候有些随心,想到哪写到哪。我个人对制作组和游戏现在没有什么意见,只是给出我的一些建议和疑惑。
其实我有点疑惑嗷,能看出制作组是想做自由度高,功能性多的开放世界的,但是以这个决定而言为什么会想要做手游呢?手机本身性能不如pc,而且屏幕本身还同时承担了操作和视野的司职,更何况绝大多数玩家都是双指操作游玩,这本身就限制了游戏内置的系统上限。就目前唯一做的还算成功的开放世界手游原神而言,其在手机端的表现,无论是操作手感还是画质帧数,都远远不及pc,这还是在其没有太多系统的情况之下。就目前我看到的制作组的回复而言,我感觉你们系统也想做多,画质也不太想放下,这似乎就意味着这个游戏的战斗系统就必须尽可能简化,不然对于UI来说可能会是一个降维打击。
写到这里的时候我也是突然想起来,我最近在玩的无人深空似乎在很多方面都符合你们的宣传。同样的高自由度开放世界,同样的自由贸易,只是里面很多时候的NPC都是电脑,这是否意味着你们的战斗的“烈度”会和其相似-偏少一点?
同时我也想说的是,我个人认为,开放世界一个很大的缺陷在于,玩家很容易缺失一个核心目标,就是我在这个游戏中努力游玩是为了什么?对于原神而言,我会想获取跟多的原石,抽到想要的角色。对于无人深空而言,我会想要提升自己的科技,赚钱买更好的飞船,最终帮助我更轻松的过主线任务。而你们宣传中的全民都是NPC,我其实想反过来问问,全部的NPC,是否都是玩家?我个人认为大概率不是的,不然就很难去设置剧情,去创造各种任务,缺失了这两项,就很容易造成目标缺失,我能想到的就是用里程碑式的任务来给出目标。而如果不是,那么全民都是NPC的设定又是否显得有些多余?大多数的玩家都是“务实”的,冗余的功能反而可能会带来负面的效果。
还有就是,按照你们目前的态度而言,应该是想长期运营的,但又写的不肝不氪。说实话,我很希望能有这样一个不肝不氪还能长久玩下去的游戏。但仔细想想就能发现很多矛盾点。很简单,一个玩家的需求是有限的,而你们不限体力不买数值道具所带来的资源是近乎无限的,玩家很容易快速进入到游戏末期失去目标,除非强行拔高玩家的需求,但这似乎又回到了“肝”这个字上面。
最后我想说,你们的项目刚刚起步,还有很多的时间去试错,去打磨。套用一句话:没有人会记得按时发售的垃圾游戏。现在国产游戏正处于上升期,玩家们有足够的耐心去等待你们的成果。我知道你们的目标很坚定,要打破以往的套皮流水线游戏,但也请看完我这段话后静下心想想,你们目前给出的种种设定是否有我之前说的一些矛盾点,你们又是否能去解决这些矛盾。如果不能,那就赶紧修改一下你们现在的宣传,这并不是什么大不了的事。
当然了,我更希望我之前的观点只是坐井观天,你们也许早就完成了可行性的验证,只是等待内容的充实与打磨。
去年的国产游戏给了我们太多的惊喜,希望未来你们也能成为玩家们眼中的希望。