Yukistellvia 文明与征服 的评价

Yukistellvia
2022/5/20
画面音乐
策略性
完全基于个人的长文,这个分数不高不低的不知道会不会被雪藏权当个自己对SLG的思考和总结。
之前稍微接触过三战有过一两个赛季,S2中间断断续续去体验了一下其他竞品比如阿瓦隆重返等等。说实话我个人其实不算是SLG的设计目标群,我算是偏向孤狼和重度PVE的玩家,十几年玩端游页游还有手游对于PVP的部分都是属于非常不感冒的,所以下面的很多看法肯定有很强的主观色彩,可能有褒有贬,仅作一家之言。
文明与征服我是S1末期入坑的,S2是全程游玩的。S1阶段我实际上基本没有加入工会(最后进了一个根本没活人的工会),完全是一个人自己在摸索的状态。S2跟着工会走反正起起落落现在还没个准数的。对于TAP区的评论我也尽可能的去翻看了几百条,也在其他一些游戏论坛看了一些关于SLG的讨论,下面可能也会提到一些我在评论区看到的争论点。
首先,文明与征服给我个人的初见印象不错,画面这些我个人有很好的接受度(当然这个本身就是一个非常私人化也非常容易引战的方面),作为SLG设计基本理念的4X(Explore Expand Exploit Exterminate探索 扩张 开发 剿灭)放在一个偏向PVE的框架和环境中是支持我这种PVE玩家能玩到现在的一个重要因素。从S1赛季到S2赛季的个人体验看,官方实际上还优化了一些资源的获取。S1由于产出仰赖城市内建筑,所以卡资源的情况我个人觉得是比S2要严重的,S2调整为商路和商队之后其实产出大头变成了商路这一块,而且商路还有文明章和夜枭币的产出,实际上减轻了一部分PVP的压力。这一点我个人对于S2的改动要给个表扬的。另外一方面个人觉得还是要继续压低PVE部分的难度,现在主线任务商路的最后等级还是要45级,个人觉得完全可以压缩到40级去。而且进入S2之后个人觉得明显有些地方是策划和制作方面有不一致的,PVE给的队伍战斗预测,一会预测实力强大结果却打的过,一会预测伯仲之间却打成狗经常让人看的很迷惑。
关于卡文明勋章这一点我暂时保持中立态度,我个人能够理解官方关于控制玩家发展速度的设计,对于这个作为氪金点我觉得不批评不赞扬。借用我在另外一个论坛看到的观点,SLG的4X理念背后实际上就是要打出资源差,这个资源差无论是通过氪金还是肝还是人数优势都可以实现,不同的策划有不同的分配比例而已。关于不少人批评的卖军令卖净化令实际上也没有脱离SLG对资源差的设计。这种层度的针对用户氪金度的筛选有的人可能觉得是万恶之源,我个人暂时持保留和观望的态度。
下面逐步往体验差的方向过度。文明与征服在武将池的广度是S1吸引我入坑的一个原因,毕竟跳脱了大量和三国相关的设计,直白的讲有立花訚千代这个我从战国无双2开始就特别喜欢用的角色作为初始角色也是我入坑的直接原因。个人是一个历史爱好者,杂书也读了一些。看到武将和技能能大量的引用世界史的梗还是觉得很有吸引力的。但随着S2的体验,开始的新鲜度逐步退却之后,担忧也在逐渐加重。
首先随着S2新武将的加入,个人观感从设计上看,武将本身自带技能的设计和强度比S1要差。其次一个逐渐绕不开的话题就是有没有阵营的设计。从S1的初见感觉看,不少初始的所谓羁绊设计都在模糊和淡化阵营感,个人觉得设计者可能也是在避免和万国觉醒这类竞品或者三国类固有的魏蜀吴三阵营产生雷同感。但只要设计者还要扩展武将池,这就是一个绕不开的话题。
某些羁绊不存在就有点让人匪夷所思了。西奥多拉和君士坦丁作为帝后居然没有羁绊真的是让人很迷,而且再加上同时代君士坦丁手下的贝利撒留或者纳尔西斯这妥妥的一个东罗马组合就出来了;又比如李世民+武则天,再从凌烟阁二十四将中找一个出来比如李勣李靖这样的一个唐代组合也出来了。现在给我个人的感觉就是设计是在刻意回避这样的可能,顾左右而言他。新进武将就是为了不设计羁绊来选择的。
另外关联到这个武将培养机制的徽章我也有一些看法。毋庸置疑很多玩家就是奔着强度去的,所以我这类对角色本身有好感度加成想培养的玩家肯定是少数,说到底这个游戏既然选择了抽卡模式多多少少是会吸引到像我这样的“怪”玩家的。但我看评论绝大多数评论都没有提及的(可能是像我这样“无聊”的玩家少到几乎没有)是实际上如果你铁了心培养一个五星武将,稍微肝一点不到一个赛季绰绰有余。是的,我就是那个从第一赛季末到第二赛季中期就把立花訚千代满红了的无聊者。这接下来就导致了几个问题,暂时先抛开强度不谈,由于一开始我并不知道满红到底需要多少徽章,加之中间有一段时间只顾着收菜一样的做日常,所以游戏里的文明风格决定活动获取徽章的设计让我超额得到了180多个立花的徽章丢包里毫无卵用。游戏既不会提醒你在当前武将满红之后可以切换风格去培养另一个五星武将,也没有设计任何回收机制让你的多余徽章继续发光发热(个人觉得可以参考你们商贸之旅活动T2转T4代币的形式把多余的个人徽章转换为定向或者通用徽章),以我个人观点来说这是一个应该改进的地方。
再者我觉得必须要把我个人最想要的改进提到,就是对战斗回放的改进,至少应该做一个可视图像化的战斗流程回放,或者用一个竞品的例子就是类似三战的那种。而不是现在这种复古到MUD时代的密密麻麻的文字说明,确实出于对手机执行性能以及游戏优化的角度现在的战斗回放策划可能觉得不错,但对于一个想要自己尝试配队配技能的玩家来说现在的文字描述太不方便了,现在这个模式对于自己想要配队或者检验配队的玩家来说不啻是一个黑箱。无论是玩家自己理解调速(敏捷高低搭配),还是技能的释放优先级,还是技能BUFF/DEBUFF的持续时间,一个可视化的战斗流程回放都可以较好的帮助玩家。
下面的可能要牵涉到一个在评论区争论的很久的问题,就是所谓缺了某些卡就没得玩的问题,这个在评论区可以算是老生常谈了。个人暂时不想讨论所谓氪金层级锁卡的问题,这个我个人没有深入的走访调查缺少数据的支撑不敢妄下断言,对于这种情况是真还是不少这种评论是情绪化的发泄或是幸存者偏差我都不确定,但就我S2的观察,我个人觉得现在设计已经有一点走向一个极端。S2我跟着一个工会合来合去的进了关三,就我观察那些大佬们的战报中的技能有一个特点,除了突击战法之外,大量的依赖各种发动几率100%的技能(军略,被动,指挥),而武将本身的强度也非常依赖于其自带战法是不是100%发动,除了突击类武将之外其他武将只要不是100%的几乎可以肯定是下水道了。另一方面,以我个人统计,游戏技能卡最多的就是主动战法,其数量似乎比其他四类(指挥,突击,被动和军略)加起来还多,(我个人的统计五类分别是指挥23,主动75,突击19,被动16,军略14)这就导致绝大多数玩家的直接体感就是手里的卡都是废卡。某种意义上讲所谓初始关羽强弱,完全是给新进玩家制造了一个假象,在配卡缺少良好的战斗回放工具加以自我检验自我修改的情况下完全徒增玩家的挫败感又不知其所以然。
再者依赖战术伤害的主动卡个人觉得是持续低迷了两个赛季了,物理可以依赖普攻打突击,战术伤害能不能设计一个连环计的发动模式或者加成模式呢?用老游戏的例子我觉得是信长之野望12的连锁模式,另外战术伤害的减免是不是应该部分考虑智力值的差距。
其实归根结底,我觉得评论区有位大大总结的观点有道理,说SLG发展到现在,文明与征服走到了一个V2.5的位置。有一些新的尝试,但很多东西依旧是旧的那套模式,比如城建系统,其实说实话这个等于把打的资源全部回收了,而且给我给人的观感很陈旧很保守。其实有不少地方完全可以尝试给玩家不同路线的特化设计,包括兵种在内,确实弓兵还得贴脸1格内打,骑兵没有机动优势都很让人不舒服。就像城建里的那4个加基础属性的塑像和4个兵种的训练营,完全可以尝试去做比如敏捷雕像加突击战法的概率,智力雕像去加战术伤害的连锁率或者控制效果的持续或者伤害等等,而不是现在这样空说让玩家尝试新套路实际上既试不出什么新的东西弱一点的武将也根本没有上场机会的。其把大量玩家都单一模式的NPC化,不如让大多数玩家有针对的特化一个发展方向,有能力的两线三线甚至全面再全面进化。
作为一个孤狼玩家,说句不好听的其实已经习惯了试试就走的那种游戏模式。作为偏向PVE的玩家,个人提的建议都是加强PVE的内容以增强PVE用户的粘性的,PVP玩家肯定会有他们的想法,只能说大家求个和而不同的最大公约数。能看到这里的估计也不会有多少人了吧。回到最初的打分,从画面讲我个人是推荐的,策略性我个人觉得还是停留在了SLG传统保守的那一部分,运营我依旧持观望态度。最后,关于可玩性,我个人觉得,SLG作为强社交游戏,最重要的是其实是有没有合适的人一起玩,这个就是每个人见仁见智了,这款游戏可能可以给你提供一个机会去认识一些不一样的人,可能其中会有一个谈得来的,不妨从这个角度试试。
《文明与征服》策划小跟班
感谢大大的用心长评,文文特地收录了,后续会提交给策划大大,尤其是针对PVE这块,也祝领主在接下来的体验中游戏愉快!(●'◡'●)
2022/5/23
熙
s1的时候恨不得24h一直在线,s2呢直接退游了。一大堆数值怪,什么远帝侯近卫兵直接把我人打懵了
2022/5/21
明帝
一样S1玩的还可以!S2直接劝退!
2022/5/21
愛在哪儿一远方❤
回复 @熙: 确实s1最好玩了,群雄相争,可有意思了
2022/5/25
飞飞
你是不是把查士丁尼和君士坦丁弄混了
2022/6/2
(り別跟珴玩暧昧,膩了▲
回复 @熙: 真的假的。我怎么没看后期多少带的
2022/6/4
压妹咯
压妹咯
压妹咯万花丛中过
《一零计划》谜之生物
宝子能不能联系一下哇!!!!!希望你能参加一下我们游戏的内测给我们一些建议QAQ
2023/11/13