天之心魔 猫头鹰和灯塔 的评价

天之心魔
2022/5/27
华为 Mate40 Pro
看到论坛还有各种地方的大家都在说木狼跑路了,怎么说呢……意外但又不能说是完全意外吧,但我也不知真假,我就听个响儿,这件事等评价流言那边的时候再说。
(包含前中期剧情部分剧情小吐槽)
说回游戏本身,完完全全彻头彻尾的放置——甚至可以说想冲速度的还会被后院砍木头的递减广告劝退(我就去看过一轮,成功回归悠闲,和流言一样悠然的节奏),真的是完全休闲。
好几次没注意到老约翰躺床上了,还有好几次没找到伯爵到底去哪了,白猫头鹰我好不容易攒木头两三天请来目前还没有动静,不予评价。
我是流言粉过来的(第一眼真的是给我一种“我***怎么变3D了我草”感觉,看到平面立绘又放下心来告诉自己“哇哦还是木狼的画风”),这个游戏在我看来就一点非常有趣,就是那种自然感。
一只活了一千四百年什么都记得的鸟还他妈会说人话,是一只白天黑夜都能跟你逼逼的猫头鹰,一个七年一变男或者女的奇怪人,然后就算这样——
在探长第二次到来的时候我还能很意外地“什么这个游戏有非现实的超自然元素啊?”
然后我就开始质问我自己“第一次来的时候不是有个蜥蜴人吗”“那种病为什么会被你认为是超自然元素啊”——好吧,这些都不重要。
猫头鹰这一作给我的基调感觉是跟流言相反的:如果流言是一个悬疑甚至于灵异氛围下的科学故事,那么猫头鹰就是一个自然氛围甚至就差给你一句“要相信科学”之后的超自然故事。或许会有突兀或许会有惊醒,但故事性很足,是一个优秀的游戏。
有的人可能会吐槽“为什么不出小说”,其实这个问题怎么说呢……嘛,我自己的态度,或者说从小说作者的态度来讲,你们看的这种故事丢进小说是什么呢,我找个知名一点的例子……
是柯南哦,半天讲不了两三话主线的柯南哦。
会有人想看支线也有人喜欢主线,相对来说游戏模式会显得更好平衡——或者说,用户更不容易为了平衡去闹。
刚才乱翻看到知乎开发者说猫头鹰和流言都是孤独,但这两种孤独不太一样吧。
猫头鹰的孤独是那种自我的选择,没有真正的阻隔也不需要同情,是一种深思熟虑以后的决策。我很佩服这种人,我没有孤独的勇气。
真实评分9.3,按五星。
北柔
关于伯爵不见了:老约翰雕好木雕后猫头鹰会带着木雕离开,它回来的时候就是有客人来的时候,会是因为这个所以找不到伯爵了嘛?
2022/6/21
天之心魔
回复 @北柔: 不是,只是因为我只看了栖枝,有时候伯爵会在上边或者藏在椅子后面之类的,单纯我眼瞎
2022/6/21
年年