柯良 点灯 的评价

因高专业度入选icon-wow
柯良
柯良
柯良八周年限定
TapTap玩赏家
2022/8/6
可玩性画面音乐运营服务
Android 设备
勾陈一工作室的忠实老玩家,游戏历时四个半小时,我也就开诚布公的写写对它的看法
【立绘+画面+音效】【逻辑表现】【完整版】
1.热衷解谜的选手应该了解画风对于解谜游戏来说有多重要,一如既往保持优质画面,这是工作室的初心,也同样是我的留分点
虽然游戏并不以恐怖元素为主打,但仍旧被姐姐的跳屏攻击惊吓多次【包括测试版本的三章节】,没有大篇幅添设Jump scare,点到为止让游戏的记忆点更加明确
2.八月测试给我带来的体验其实不算很好,有太多厂商放出章节测试,导致迟迟不更新,显然《点灯》有备而来,测试到完整版历时很短,游戏效果却十分出众,就态度而言,值得信任,也值得肯定
3.完整版内含解谜量较为庞大,前三章在剧情、谜题方面做了充分的引导,难度也呈坡度增长,总体来看:如果想来一场头脑风暴,该作是不错的选择
总结优点是因为我仍旧可以怀有更多期待去等工作室的下一部作品,在品质优良的道路上,我也希望你们可以越走越远
——————
肯定品质的同时,也要提一提不足
1.终章的三个房间里堆积了太多同类型元素,事实上进入最后一章节,过于频繁的解谜已经让我感到了疲惫,结束游戏后眼睛很疼
例如:【五对图案】中我的思路和提示完全相同,这应该是游戏中最难的谜题之一,但清晰度和大小以及需要玩家认真观察的地方较多
2.角色配音:张悟和小宝的配音,以他们初次对话为例,两人互诉时的情感显得较为平静,无法渲染出对过去种种可怕经历的恐慌和失去姐姐的痛苦,这就很难让玩家做到代入感
但游戏也并不会因为以上两点不足而降低体验感,因为全篇幅无论是谜题的设定还是画面质感,都在把游戏提升到一个高度,进入游戏后的个人体验一直处于不断良性循环的状态
但我比较建议其他还没有上手的玩家,分两天结束战斗,大脑需要时间休息,你才可以体验到更多快乐
——————
游戏结束后,我会思考整个故事究竟想表达些什么,后来去查阅点灯的深入含义,无果。它本身就是抽象化的表达,你认为它是什么它就会成为什么,而无论是为了魂归故里的亲人也好,还是为了朝思暮想的爱人也罢,点灯这个词都能更为含蓄,更为柔情的表达出思念这种情感,因为当灯在燃起来的时候,那些一直等不到的人,都会回家