牧星河。 拣爱(内购版) 的评价

2022/8/25
可玩性画面音乐运营服务
小米MI 9
【一款非常推荐的爱情小游戏】
【买断制12元】【情感游戏】
【恋爱教学指南】【钢铁直男拯救器】
❤游戏简介❤
写在前面:买断制游戏,12元解锁全部游戏内容(包含三个章节和一个番外),无试玩章节,确定付费就下载,不能接受付费模式就不用了浪费流量了哦,就个人而言,我认为,超值!
这是一款爱情小游戏,游戏中分为三个章节和一个番外,围绕的主题分别是情侣相处、异地恋、夫妻生活、亲情,游戏是以交互式的文案选择以及场景解密作为核心玩法的,玩法虽然简单,但背后蕴含的细节却让回味,是一款很不错的小游戏。
❤游戏感受❤
【以下内容涉及剧透,强烈建议通关后再看,未通关玩家不建议观看】
我们先从标题开始吧,其实标题很有意思,“拣爱”,“拣”是分拣的拣,而不是“捡取”的捡,在没通关游戏之前,我不大懂这个词的含义,后来才知道,分拣的意义,拣爱拣爱,是把爱情里的美好分拣出来,是把对彼此的关心和在意从小事里分拣出来,是把异地恋里我们为所不多的共同话题分拣出来,是把婚姻里的惊喜从平平淡淡的生活里分拣出来,是对爱的分拣和升华,是对彼此最好的礼物。
【第一章:爱情-游戏】
我是很少很少去接触解密游戏的,所以当我进入游戏的时候我就按照正常玩游戏的习惯,从他们给我的选择中选择一个我觉得比较好的答案,所以男孩生硬的和女孩搭了讪,一起去看了“撒娇的女人最好运”,选择了觉得可能女孩都会喜欢吃的日料,散步的时候故作浪漫的说了一句“月色真美”,倾听了抱怨的时候选择了一起吐槽老板和其他同事,争吵的时候点完了所有的对话框,扫地的时候先叹了一口气然后再开始收拾,我以为不说是完美结局,至少也应该是一个正常的结局,没想到“钢铁直男”的成就就跳了出来。
我自然是不服气的,连续重开了好几局,我发现比较生硬的搭讪,我可以和她一起聊一聊她感兴趣的话题,她的朋友圈原来是可见的,在约会前我仔细看朋友圈,这次选对了她爱吃的火锅和侦探电影,我发现散步的时候不需要言语,只需要偷偷的牵起她的手,她抱怨的时候我更需要的是去坐在她的身边倾听,我再次自信的提交了答案,却依然没有达成好结局,后来我去看攻略,才知道争吵的时候什么选项都不要点,打扫卫生的时候不要去抱怨,直接去做。我照着这个步骤完成了第一章节的所有游戏,果然拿到了最好的成就。
但我那时候不理解,为什么这样才是绝种好男?总归是我都要扫地的,我多说一句又有什么区别?论坛里的作者只告诉我这里点什么可以获得成就,却没有告诉我为什么。
我慢慢思考,才发现这个章节的正确答案叫做“用心”,因为喜欢,所以巧妙的去借助游戏展的主题来建立联系,所以偷偷看朋友圈去了解她的喜好,所以理解女孩子的含蓄偷偷牵起她的手,所以在她吐槽的时候做到耐心陪伴,所以争吵的时候用倾听和拥抱来解决争议,所以默默做事来减少不满,我明白了两个道理:两个人交往并不是说我用我觉得对的方式对另外一个人好就可以了,而是要先去了解对方的喜好,投其所好并不是奉承,恰恰反而体现了对对方的尊重和用心,如果用自以为对的方式去爱别人往往只会自我感动;两个人对爱情的维持从来不是单打独斗,争吵时的沉默不是退让而是对两个人能够更好解决问题的前提,默默的去打扫卫生,对方爱你自然也看在眼里,会来一起帮助,爱情本就是两个人的事情呀,相互扶持才能共同成长。
我并不觉得女主作,那个女生在谈恋爱时不是对爱情拥有百分百完美的向往?谁不希望自己的爱是完美无缺的?如果两个人都多做一点,多为对方考虑一些,爱情不就会更甜蜜一些吗?一些站在我自己角度上第一次玩第一章节时候觉得无关紧要的选项,其实暴露出的就是我自身的心态,我觉得这不重要,但男女对于情感的感知是不一样的,有时候恰是这些粗心大意,让爱情越走越远。
【第二章:爱情-距离】
这是一章描述异地恋的故事,男女主角是从小在镇子里一起长大的邻居,在很小很小的时候,男孩(林立)就对女孩(韩婷)产生了好感,她喜欢音乐,他喜欢科技,经过第一关的锻炼,我开始熟悉这种游戏的玩法,我注意到了场上所有的解密细节,基本不会点取总是误导我的对话框了,所以得幸于此我也跟随林立的视角一起经历了一场异地恋。
在我小的时候,我遇见了一个小女孩,她喜欢坐在我家的门前听一台收音机播放一种叫做“古典音乐”的东西,她不合群,看起来还有点呆呆的,但我好像就是被她吸引了。后来得知她是我的新邻居,我们一起上了小学,每天都在一起,校门口有一家烤肠店卖的烤肠很好吃,我也是那里的常客,每天的零花钱都换成烤肠进了我的肚子,有一天旁边的文具店里进了一架电子琴,她站在门口呆呆的看了很久,可是我没有钱,没有办法买下来,后来放学的时候我再也不吃烤肠了,她问我为什么呀?我说烤肠吃多了拉肚子,家里不让吃了,她也就没再问了,其实我是把钱偷偷攒下来给她买了那架电子琴,收到礼物的那天我已记不得是什么场景了,但那天她笑的真的好好看。
后来家里给她买了一架真的钢琴,那个夏天的蝉鸣变的好刺耳,我把所有的蝉都赶走了,只是想多听听她弹琴。再后来的一天,她让我去帮忙修个东西,我去了,修东西的时候他告诉我她要走了,去市里读书,我从没觉得我们的距离会那么远,我本以为她还会和我一起在镇里读高中,我本以为时间还有好长好长,可真的就那么突然,我拿着螺丝刀的手在颤抖,她掩着面在哭泣,我不知道该怎么安慰,可是我知道音乐一直都是她最喜欢的事情,所以我没办法说出不好的话语,我说,那你弹弹琴给我听听吧?她说好呀,我们一起弹,我坐在她的身旁有些手忙脚乱,我的音乐感向来是不好的,所以我总是弹错,那个下午我们尝试了好多次,她总是耐心的教我,我弹错了她就重新再给我演示,然后我们再重来,1次,2次,3次...我也不知道究竟是我太笨了,还是我单纯的想以这种方式让时间变的再长一点,再长一点,长到三年一晃而过就好了,可是最终我还是弹成了,在最后一个音符响起的时候,她含着泪亲了我的脸颊。
再后来她在市里面读了高中,而我在镇上去学习,我们开始通过电话联系,可是我总觉得我们好像存在着一些距离,她说的《三重门》我没有读过,她讲的周杰伦我也不知道是谁,而我这所经历的事情,她也没有了解,明明从镇里到市里的距离就三个小时,可我却觉得好像一道巨大的鸿沟隔断在我们中间。
家里的条件开始变好,爸爸开了一家电子厂,我们也能够有更好的生活条件,要到市里面去生活了,坐在车上我满怀期待,我们快三年没见面了,我喜欢她吗?她有男朋友了吗?她还会想起镇里面的人吗?现在的她长什么样?还是那么爱音乐吗?...我的疑惑塞满了整个车厢,直到父亲呼唤我要到了,夜色已经很晚了,窗外的摩天轮依旧矗立,要不,约她出来见一见吧?
见面却有些尴尬,在电话里我们总能找到话题,见了面却突然生分起来,我们保持着一人的距离,就好像依旧站在电话的两端,天有些晚了,再做一次摩天轮吧?“我要出国学音乐了,本来准备偷偷走的...”她突然对我说,这声音在狭小的摩天轮里却是如此清澈,不自觉的,我伸出手紧张的握住了她的手,我在颤抖,可是我知道那是她的梦想,所以我说不出不让她走,我们无言的并肩而坐。
后来我们依旧通过电话联系,不同的是这次隔开我们的除了距离,还有时间,我们依旧分享着各自生活中的琐事,努力的去了解对方更多的信息,我后来把韩寒所有的书都看过了,周杰伦的所有歌曲也能够耳熟能详了,可是我后来我才知道,原来除了《三重门》,后来韩寒的书你都没有看过了,周杰伦的歌也很少听了,我努力的想和你有那么一丁点的共同点,却突然发现好像你坐在车里远去,我在路上追呀追,却是越来越远,这段时间好长,感恩节的那天你在休息,窗外下起了大雪,可是我没办法陪在你的身边和你一起看雪。
四年很快就要过去了,我和你都要毕业了,一直以来,有些事情,不说,但不代表不存在。有些问题,不提,是因为无法解决。那天的电话,和平时的都不一样。“我想毕业后留在这边,参加这里的乐团。”、“可能以后都不回去了”你说。我沉默了很久,想起我们的过往,我没办法不做挽留,我说,“销售你教我的曲子,其实我已经学会自己弹了,我已经没法给你惊喜了吗?”、“虽然我们不能经常见面,但十多年来的陪伴真的要到此为止了吗?”、“你的家人都在这里,你不会想他们吗?”、“或许外国的月光真的特别圆,但这里才是你的根,不是吗?”、“那个游乐场下年就要被清拆了,说是要建新的楼盘,在那之前,还有机会和你再坐一次那个摩天轮吗?”、“《一些事一些情》你还在听吧?”“说好一起支持他们到八十岁,忘了吗?”、“小时候送给你的玩具钢琴,我还帮你留着呢。”“已经...不需要了吗?”
“就这样分开,难道你会舍得吗?”
“回来吧,回到我身边好吗?”
她也沉默了很久,然后哽咽的对我说。
“我真的很想留下来,为我的梦想而努力...”
“但我也真的很不舍得你..很想回家...”
“我想我还是狠不下这个新...”
“毕业之后...我会回去的...”
几个月后,韩婷回到了我的身边,我们在一起生活了,我进了电子厂成了工程师,韩婷在这边成为了一名钢琴老师,我们生活的还挺好,可是我再也没有在她眼里看到光了。
我很努力地去修补..却发现这和修电器不一样,有些东西,是不能修好的...
体验到这里,快30岁的人来,拿着手机哭的泣不成声,我并没有一个如韩婷和林立一样的感情经历,可我也能够从他们的感情里看到自己的影子,有的时候我是不是也以爱作为捆绑,用感情里的付出让另外一个人做了自己不喜欢的事情?故事里的他们有好几种结局,后来我也尝试在选择里选择放手,让他们互相守望、再不相见。但生活里,可以做到吗?我不知道。但我觉得一定要对女朋友更好,这无关乎其他任何的利益或者抉择,就是单纯的想要对她更好,两个人在一起是多么的不容易,那么在一起就更要好好珍惜。
【第三章:爱情-侦探】
写到这里,突然就没有继续长篇大论的欲望了,3970个字,也只是讲述完情侣相处和异地恋的故事,而这一章讲述的是如何在柴米油烟之中找到婚后两个人的浪漫,我不会告诉你该如何去解密找到礼盒的线索,我更希望大家能够自己去探索,毕竟,探寻本身就是一种惊喜。工作再累再忙,生活中有再多琐碎,甚至还有一些误会可能发生,可是真的只要两个人依旧互相相信,依旧不放弃对爱的坚持,只会越过越好,越过越幸福。这一关是理工男的浪漫,灯带、继电笔、机关礼盒都让我这个文科生大开眼界,我也会准备一些惊喜给生命中的那个她,方式与游戏中的主角不同,但付出的心思却是一样的,其实对于那个她来说,并不是想要多贵的礼物,她只是想知道,你是否依旧把她放在心上,依旧用最浓郁的爱去包裹她,她只是想知道,她是不是依旧是你的小公主。
【番外篇:亲情-合照】
这是一个很奇妙的关卡,讲述的是关于亲情的故事,在最后一幕中我们会得到一张全家福,但全家福上会出现哪些人,那些事却是因为我们的选择而产生的。从3岁到26岁,正是我们青春的所有年华,可也是父母老去的时候,曾经的父亲可以帮我搭载我一个人完不成的巨大城堡,如今的父亲却躺在病床之上,曾经的母亲会在我打游戏时为我煲好一碗美味的汤,而现在的目前却不知道智能手机出了问题要怎么去修理。真的是子欲养而亲不待,一个男孩成长成一个男人最残忍和直接的方式就是当父母老去住进医院,才发现那个顶天立地的超人原来也会受伤,才发现自己应该站起来撑住家的脊梁。
这一关的标题都挺有意思,“独乐-众乐”、“漠视-回应”、“埋首-抬头”...其实不正是我们对家人的态度?多关注一些家人,就会发现父母的老去,就会发现一家人在一起才是最幸福的事情。莫等时光匆匆流逝,莫等父母都白了头,所幸的是如今的关注还不算太晚,还来得及多陪父母走走,多陪家人转转,一起吃一顿团年饭,一起拍一张全家福。我们都说时光易老,那就趁他还没老的时候多多珍惜,一家人和和美美。
❤游戏总评❤
玩完这款游戏一共花了我两个小时,我却如此感谢这两个小时的相遇,这两个小时的时光里,我回忆起了和女友恋爱时的点点滴滴,更加懂得珍惜彼此的存在,学到了一些夫妻相处的有趣方式,重温了成长中的亲情陪伴,与其说是一个游戏,不如说是一本书、这本书贯穿了从出生到现在我所有的成长阶段,包含了哪些我都有些遗忘的真挚的感情,书的名字叫《珍惜》,书的作者是自己。
我对这部作品无比推崇,是我今天送给自己最好的礼物。
—————————————————————————————后记:BGM:“Far Memory” 超好听。
鸢瑾
弹钢琴谈了好久才过,突然亲过来真的是让我记忆最深的场景。
2022/8/14
作者
回复 @鸢瑾: 我也是 那一关真的好难 我也试了好多次 但她亲过来的那一刻 又被感动到 是初恋和遗憾混合的味道
2022/8/14
米饭
有幸拜读您的大作,果断入坑
2022/8/19
作者
回复 @米饭: 祝你玩得开心哦~
2022/8/20
Y.
看到了要购买,果断选择来论坛逛逛,看到了你的评论,感觉会是个不错的游戏,入坑啦,等玩完回来写感想。(希望不会让我顶着两大包眼泪回来)
2022/9/21
作者
回复 @Y.: 希望你有一个好的体验哦~
2022/9/21
一只狐
哈哈哈哈,我和你第一次玩选的一模一样
2022/10/30
回复 @一只狐: 😁
2022/10/30
世.爻道
请问经历过一切要怎么达成
2022/12/31
海敏氏
这个游戏。女生玩的少吗?我反正都玩成钢铁直男了,真的很疑问。我觉得我玩的挺对的。
2023/2/8