蛋糕乐 Civilization VI 的评价

蛋糕乐

挺好的,Steam时间目前232小时(以图为证)
只不过文明6简单了,不是对于我,而是对于前作简单了。前作本人200多小时勉强用t0过难度5,文明6 100小时就可以用t0过了,而且还过了点情景
先说说外交:前作文明5(滚出地球算番外)盗版加上入正至少250+小时,不超过400小时。先说说文明5,我认为文明5的魅力在于它的外交,文明5的外交是让人又爱又恨,既喜欢它的多变,但是又害怕受到背叛。文明5每一局单机都让我感觉就像和一个真人玩了一局,还记得一局玩俾斯麦,和迦太基,阿美,桑海一起同盟友好了上千年,直到我背刺了迦太基和阿美,我可以从他们的样子感受到惊讶和愤怒,也可以看见桑海对我的友好中带着恐惧。对于我来说,每一局文明5都是一个美好的故事。
而文明6不一样,这个外交系统让人难以理解,滚出地球的外交都比这个好(至少没有告诉玩家有什么议程),只需要满足一下决议就会友好,甚至和文明4一样标出外交好感度。最重要的是,外交宣友后无法背刺!!!还记得一次打赌开了神级文明5,宣友的迦太基突然对我宣战让我第一次明白什么是背刺,而文明6不一样,虽然我还没试过神级,但是我可以想象到神级金闪闪ai宣友后直接成了🐶,我指哪打哪,打完我跑过去摘个桃子就行,而ai绝对不会生气背刺,甚至不会考虑一下地缘。
令人无语的是取消笑脸,因为玩惯文明5,第一次玩文明6时开的最简单真实地球中国整无语了,骑兵无脑强不说,而且我城少的要死(当时我还不知道爆铺无惩罚,也不知道没城墙不能拍搬砖了)被蛮族七进七出还烧了两城😄💧,而且因为玩文明5不太行经常缺战略资源所以习惯性爆矛兵,然后被弓骑射爆。究其原因就是爆铺无惩罚而且造移民人口不会停滞,我如果一开始知道我全造移民了不就优势占尽了。
还有平衡性,文明6的平衡性真让人无语,我拿始皇玩赢了有成就感吗?如果我不拿ai拿了我还有游戏体验吗?还有骑兵无脑强简直无语,前期攻城没有惩罚,打小兵没有惩罚,基础战力还高。有朋友觉得我说的只是小马,但是重骑和弓骑也非常烦人的。我自己拿重骑创人是很爽,但是创完了却没有什么成就感,至少比手操弓兵差多了。还有野蛮人的弓骑,每当我初始勇士在丛林中遇到弓骑时总是会脑溢血,自己出小马也是要一点时间的😭。
最后说说这情景模式,简直无聊透顶,全是战争,只有一个和平的但是完全没有外交。这还是最近发现的,玩了文明5文艺复兴剧本,玩完感受就是亲身体会了一段史诗故事。而文明6的情景我的评价是:就这?不仅大部分特别简单,全是战争,时间短促,我玩情景的目的只有拿个成就装装X。目前玩了这么久,最有代入感的是涅槃之路,而这只有50回合😊。
说了这么多不好,实际上文明6是一个优秀的作品,它策略性,可玩性,画质和难度设计都是一流的,只是每次看见别人夸它神作时总是很想反驳,如果文明6是神作,那么文明5应该是"此曲只应天上有,人间能得几回闻″了
最后附几个图,可以看出这个游戏情景有多简单(除了情景正常模式下t0文明打不过难度6)
补一个评价😊文明6给我一个很深刻的体验是我不是和其他文明斗,而是和野蛮人斗,一个营地野蛮人的军事实力比一座城邦还要多,目前200多小时全部城都是野蛮人烧的,其他文明至少不会烧城恶心玩家,而野蛮人会。我可以清楚地感受到野蛮人的诉求,他们多么渴望攻占城市建立自己的文明啊,但是游戏设定却阻止了他们,他们只能攻陷一座又一座城市却不能占领它。
继续补评价😓文明6启动器十分让人无语,我全部配置都满足,而打开启动器有时需要一个多小时....我就不明白游戏里最高画质都不卡怎么开个启动器这么困难
补一下,最近和朋友联机玩,感觉联机还挺好玩的。

修改于2026/7/30
来自 Vivo IQOO Neo8