辞书 宝石研物语:伊恩之石 的评价

2022/10/30
画面音乐可玩性
不推荐
Web 官网
玩了两周,补个评价。
画面:风格很可爱,童话风格,地图、界面、人物模型等风格很统一,看起来很舒服,人物立绘和模型也都很漂亮,三四花的立绘很可爱,五花加上动态后更加华丽漂亮,吹爆乔的小人的站姿和斗篷,还有米兰娜的立绘和服装。
音乐:没怎么关注,不评价,但营地里听莉莉吹笛子挺有趣的。
玩法:养卡推图,还有钓鱼、烹饪、猜拳等小游戏,关卡除了战斗关以外,有的剧情关卡、活动关、隐藏关有解谜元素,但难度不大,挺有趣的。
夸一夸:一作玩家,二作手残玩不下去,云通关,玩本作的时候发现很多和前作联动的地方,感觉很惊喜,比方说莉莉和艾特的皮肤,就和一作图鉴里的有联系,还有魔芋芋,二作已经感受到她满满的爱了,不用追着来三作的,真的不用。
然后是剧情,卡册和大事记,把前作的一些剧情顺带也梳理记录了,吹爆这个板块,(除了卡册集齐看脸这点),记得有张卡片是关于魔化乔的,结尾玛格说等乔好了和他一起玩,结合以前官方背景里乔守护玛格,感觉人物形象一下子丰满了很多,还有魔化艾特的执念、梅丽的卡面都是这样子,还有这次活动的道具,芋芋日记也是,补充了一部分人物设定。人设上,玛格个、莉莉等一如既往很可爱,特点也没丢,莉莉爱金币,玛格和猴子,但莱齐的人设挺让我惊喜,一作里面不算很喜欢他,因为有些地方塑造用力过度了,一些流鼻血、脸红的表情什么的,但本作里莱齐在野兽公主那一章节表现得很出彩,很有趣,有点喜欢了。
很多细节有惊喜,比如有些人物,就算不用看技能描述也很有趣,比方说三个佣兵的技能,偏头痛、鼓起勇气去偷袭什么的,再比如芋芋的天赋说让人后背一凉,半夜十二点她的看板确实挺让人后背发凉。仓库里武器的器灵戳一下就会有个小动作,挺有趣的,准备每个器灵都留一份。主角团的卡池名称,前面都是昔日的荣光,记下来记下来。前面几个章节boss出来时会有张漫画风格的介绍,左下角几个人物惊讶的表情很好玩,可惜红皇后那个章节没有了。
技能方面,有的很漂亮,有的很好玩,莉莉、格蕾蒂的奥义技能动画超级漂亮,艾特的彩虹大卷卷和缪缪的大招下香蕉雨都很好玩,战斗胜利后人物的动作也很棒,乔会带面具,玛格初始服饰会吃蘑菇,五花服饰会举杯庆祝,缪缪的花环会像呼啦圈一样摇动,这些细节超可爱的。
四格漫画虽然没有一作那么多,但内容依然很有趣,印象深刻的有一个是友好交流,莉莉说要给吹吹花吹笛子,艾特让吹吹花快跑,在营地里听一下莉莉的笛子声就明白为什么了。
卡池有个好处,在出当期up的五花之前,歪出其他五花卡池都不会清零进度,这点不错。
运营方面,第一周不停出岔子,什么活动体力消耗过大、没有扫荡、人物加成、改技能描述、卡池保底不继承什么的,游玩体验很糟糕,所幸官方还是能听进去玩家意见的,这次活动就有了扫荡,删掉人物加成,继承卡池保底等等,三四花的up问题等等,能听见玩家意见并有改进就好。
碎碎念:虽然优点很多,但缺点也不少,蘑菇和金币消耗与获得之间相差太大,虽然有送的200多蘑菇和100万金币,但那只是一次性,很让人担心后续金币的获取。
关卡难度梯度跨越太大,上一关我暴打怪物,下一关我被boss按在地上锤,特别是每一章节最后一关,就好气啊。
人物养成成本消耗大,特别是突破用的石头,几十个、几十个的需求,我裂开,所以人物养成尽量要集中资源,还要优先养强卡和对策卡,三十级之前还好,三十级后那个石头的需求量,真的是让人裂开。
武器材料的掉率让人痛哭流涕,非酋不配做武器吗?
饰品的爆率更让人抓狂,说的就是你,纯白,一天的体力砸进去扫荡,就出了一个项链,不出纯白也就算了,十次扫荡六次都只有星沙,三次扫荡全是星沙,其他饰品也不出,就离谱!
这几个养成方面问题结合一下,就导致体力消耗无底洞一般,练度上去的老玩家还好,新人如果入坑,活动和养成消耗的体力就会有矛盾,需求极大。
技能暗改方面,emmm,我没怎么关注,就不贸然评价了,但官方在做任何改动前,都先出个公告比较好吧,而不是悄摸摸改完后被发现,然后才出来说明情况。
还有钓鱼,官方自己有没有试过,那个金鱼真的是能钓上来的吗?手动钓鱼我都害怕见到金鱼的那个条了,拉扯五分钟都钓不上来。
烹饪的话,手动烹饪很费时间,但自动烹饪出黑暗料理的概率过分了!就烹饪三份,三份全都是黑暗料理,认真的吗?
卡池的话,之前没up三四花芋芋,吃了保底之后,又砸了五十发才出四花,希望后续限定的三四花也跟着up或者什么的,有个明确的说法。非酋如我,常驻、限定都在吃保底,佛系玩耍吧,希望下次常驻能出莉莉或格蕾蒂。
先写这么多吧,一作就开始玩宝石研,关注的时间也挺长了,可能玩的时候也有情怀加成,目前的小目标就是抽齐主角团的五花,其余限定就随缘吧,希望后续格兰特尼也能进池子,还挺喜欢小宝箱怪的。
希望宝石研越做越好。