牧星河 无处遁形 的评价

因高专业度入选icon-wow
牧星河
【一款不容错过的精品】
【网络攻防】【网络安全员探秘】【信息安全】
【另类解密】【难度较高】【剧情向】
❤️写在前面❤️
网络并非法外之地,测评仅用作游戏分享,网络安全需要人人重视,如果确实通过此游戏对网络攻防产生了研究的兴趣,请通过正规的学习教学网站进行打靶和练习!
❤️游戏简介❤️
网络手中千重线,信息无处隐其踪,扑朔迷离百般戏,背后真相谁人知。
这是一款以信息安全和网络攻防为玩法的手游,我们将扮演一名入职“泰坦公司”的网络安全员,借助各种破解工具获取更多隐秘的信息,了解热点事件背后隐藏的真相,做出关乎自己和社会的艰难抉择,通过这款游戏能够让屏幕前的你对于网络安全不再是一知半解,倘若能够再乐趣中学会更好的保护自己的信息安全,那就再好不过了。
☆游戏主题:网络攻防、网络安全员解密
☆游戏时长:1小时(试玩版,不完整)
☆游戏难度:中上,需要一定的逻辑思维和线索分析能力,能够发现各个线索之间隐藏的联系,在熟悉网络攻防的步骤、能够熟练运用游戏中提供的各种工具后难度能够有所下降。
☆游戏收费方式:免费(试玩版不收费),等正式版出来后应该会是买断制。
☆游戏玩法:根据已有信息借助网络手段获取到更多信息和管理员密码
❤️游戏优点❤️
1、新奇的游戏题材
解密游戏千千万,网络攻防少又少,本作以网络攻防作为游戏的主题玩法让人耳目一新,厂商将网络攻防和解密游戏的玩法进行了解密结合,常规解谜游戏中的物证搜寻在这里变成了通过网络或者线下的手段进行搜集的信息,而解谜游戏中常见的小环节推理过程则被融入到了各种攻防软件的使用之中,比如说通过获取到被调查人的姓名和一些诸如邮箱、ID之类的辅助信息,就可以借助数据库关联到更多被调查人的基础信息,这里的数据库就发挥了推理环节中“关联信息组”的作用,再比如通过被调查人的各种信息集合,输入到用于爆破密码的软件中就能够暴力破解出常用的密码,发挥出了推理环节中“提炼信息组”的作用,这种结合既巧妙又充满乐趣,将本该枯燥和晦涩的网络攻防步骤展现的生动有趣,让人被难的抓耳挠腮的同时又对接下来的解密充满兴致。
2、严谨的游戏玩法
可以看出厂商对于信息安全和网络攻防是做过深入了解的,刚好我也曾经学过一点点网络攻防的皮毛,可以略作讲解,从目前试玩版最基础的入职测试来讲,玩家要获取管理员密码就是通过公布的基础信息(公司高管提供的网络管理员公共ID)出发,借助网络手段获取到更多的关联信息(通过网络搜索获得该管理员的部分基础信息,再通过基础信息输入数据库获得更多关联信息),再通过专业软件(将已知信息输入暴力破解软件输出常用基础密码)破解出基础密码,网络破解走不通的时候适当借助了线下的手段(通过之前获取的基础密码登录邮箱获得一些只有管理员和被伪装者才知道的隐秘信息,伪装管理员的领导进行套话)进行辅佐,从而达到获取管理员密码的目的,游戏玩法步骤研究、环环相扣。
刚好补充一些基础的知识点,便于大家对于游戏的理解:
(1)浏览器:顾名思义,和我们现实中用的浏览器功能一致,可以用基础信息直接搜索,有时候会得到有用的信息,但也会产生更多无关的信息。
(2)数据库:相当于泄露出的资源包,检索的机制相当于模糊查询,通过姓名、邮箱账号、ID等基础信息进行模糊查询,缩小范围定位到被调查人的数据。
(3)破解:专用密码爆破软件,通过穷举法或其他方法将提供的基础信息进行组合排列,暴力试出常用密码的软件。
(4)入侵:通过网络漏洞直接攻击网页进入后台获取信息的行为。
(5)伪装、匿名电话:线上手段无法获取秘钥时,通过线下手段辅助获取信息,需要对已获取到的信息熟练掌握后使用。
3、层层递进的游戏难度
网络攻防其实与大多数玩家现实工作联系并不紧密,转换到游戏中来就是存在一定的上手难度,而厂商显然也是对此有所预测,于是将软件的使用简化再简化,降低了玩家的学习成本,而包括软件的使用也是从易到难、层层递进。
最开始的数据库已经获取放置、破解密码的软件已经内置词典,浏览器筛选掉了所有无关的内容,伪装环节的对话存在允许试错的机会,降低的入手难度更加适合游戏面向大众,但没有抛弃软件使用核心步骤的做法也让玩家在游玩的过程中了解到了这些软件运行的内在逻辑从而提升了网络安全意识。
4、让人期待的后续内容
虽说PC端已有较为完整的内容,但手游端的内容还是较少的,还没来得及去体验接下来的玩法,很好奇后续是不是有更多网络攻防的方式可供体验,比如说拔棋战、数据拦截与解包、寻找flag,等等,也对后续的剧情产生了浓厚的兴趣,网络信息浩如烟海,期待能练就一双慧眼侦破隐藏的真相。
5、细思极恐的剧情
本以为是家庭暴力,没想到是杀猪盘,虽然Modi确实存在经济问题,但他的问题罪不至死,通过技术手段获取到程序员之死背后的秘密只觉得后怕,一张无形的网早已经将Modi笼罩了下来,一网打过去吃的干干净净,在场的每一个人都不是无辜的。剧情精彩、引人深思。
———————————————————————————❤️游戏不足❤️
1、缺少提示环节
虽说游戏已经想方设法的将难度降低,但实际上作为第一次接触此类游戏的玩家而言依旧很容易卡关,这种卡关并不是因为游戏的环节太难或者软件的使用门槛高,而是因为玩家缺少了网络攻防的基础概念,刚接触时难以理清线索之间的逻辑造成的。
因此建议增添一些提示信息,比如玩家实在卡关时,可以电话咨询某个顾问或者查阅某些手册,顾问或手册更具玩家已掌握的线索提示下一步可以供搜索的方向,这样既不减轻游戏的趣味性也能够避免玩家因为频繁卡关而产生的烦躁感。
(当然如果试玩版实在有些过不去也不要紧,论坛上有官方自己写的攻略,照着步骤来就可以了。)
❤️游戏补充❤️
1、收集第三、第四条线索的途径
当第二条线索完成后不要点推理(点推理了也不要紧,重新点开游戏后点继续),进入界面点伪装(需要先获取律师的hitalk密码),伪装成律师不断恐吓她让她丧失理智后说出真相,按步骤收集关键信息。再点电话图标联系meet客服获取信息,点入侵按钮,攻击meet网站获取信息。
❤️游戏总评❤️
总的来说这是一部非常优秀的作品,他是一个全新的题材,让解密游戏的玩法与网络攻防的主题巧妙结合起来,他烧脑却又富有趣味性,足够成为一个人细细品味的精品游戏,很期待后续的移植工作能够早点完成,出必买,五星支持!