青豆瓜子 无处遁形 的评价

网络信息泄露与保密的现实立意✓
让人十分有参与感的信息搜集推理模式✓
关键时刻的断章×
一、简介
现代化的侦探游戏,剧情虽是主角作为黑客搜集他人信息,一步步搜集信息解开谜题,却也双向照应了现实中的玩家,告诉了我们什么叫做“网络之上无隐私”,引起玩家对信息泄露的警惕之心。
二、个人感受
游戏剧情有雷同的现实事件,当然谁都知道,那是纯属巧合。只是为了填补某些现实遗憾,而在构筑的幻想世界刻画的虚假结局。
操作画面,我觉得非常贴合现代人的使用习惯,鼠标点击app轻松实现各种以前在我眼中神秘而未知的操作流程---搜集信息、匹配数据库、入侵、获取密码。
可能游戏中的流程并不能完全匹配现实,但是这让我知道了,生日、邮箱、某个社交软件号码,再匹配上你的常用昵称,一些微不足道的网络公开信息就可能让别人得到你的社会信息:身份证、门牌号。我想起从前有个数据库可查询qq密码,我输入了信息确实查到了自己过去所用的密码。
我们甚至可以进一步思考各种可能导致信息泄露的途径,例如,现在一般游戏都需要的实名认证、人生某些阶段需要的信息搜集、在各种网购平台购买商品时提供的地址。这些为方便生活所牺牲的一些看起来微不足道的小细节,却会在某些人眼中成为获取关键信息的钥匙。想想就有些不寒而栗。
当然,相比于现实,我的这点情绪是无足轻重的。毕竟一个游戏所造成的情绪并不能提供充足的动力让人立刻改变,但是它会种下一颗种子。在以后的生活中,当需要“牺牲”隐私换取方便的之时,脑海中权衡的天平,在隐私的那一边,会增加一块砝码。也许那就是压倒骆驼的最后一根稻草。