VAEL 黑暗笔录 的评价

2023/1/7
恐怖氛围拉满,彩蛋远超过去作品的精彩,可惜这次带来的许许多多疑问,我是真没答案_(:зゝ∠)_
🔹游戏难度🌟🌟🌟🌟🌟
个人感觉偏高,好多地方都卡住了。
解密难度四星:部分关卡很容易摸不着头脑。
小游戏打怪难度五星:时间极短,短时间内一笔画连线的玩法着实让人头疼。
🔸游戏逻辑🌟🌟🌟🌟
游戏主剧情:主人公为了躲避恶魔被迫躲到一间又一间的密室,寻找自己恶魔印记的真相。在剧情的推动下一层层地往商场深处解密,并探寻到最深的秘密。
个人感觉剧情和解密之间很融洽。
解密逻辑上稍有些不完整,就导致很多地方会卡住,不知道下一步该做什么。但广告可以解决一切问题(要恰饭的嘛,理解~)
🔹音效美术🌟🌟🌟🌟
画风虽然不是我的菜,但不可否认其画面美术做得很好,很细致。
描述场景的物品十分丰富,比如约翰家走廊上的香烟,小孩房间量身高的尺子。最让我惊叹的莫过于古董店(也可能是二手店)的装潢,丰富得有种掉san的冲动。
不同于制作方之前制作的中式乡村系列,(相比之下)陈旧且稍空洞的画面布局。该游戏属于西方恐怖属性,塞了很多物品在画面中。拉近屏幕外的距离,与玩家共情,同时有种混乱感,我个人觉得是游戏魅力之一。
至此,游戏氛围的渲染就已经让玩家在潜意识里感到了恐惧。更别提配合音效出现的各位小黑人,掉头掉手的各位塑料假人……(真的有点吓人啊!)
🔸游戏剧情🌟🌟🌟🌟🌟
商场内的“破案”剧情很完整,约翰一家四口有完整的故事线和立体的人设。
因为主剧情很简单且完整,游玩的过程中更有余力去探寻剧情暗线。
Q游戏暗线复杂烧脑,越挖越深,谜题越来越多。
(❗以下涉及剧透)
一本恶魔书连接了过去和未来的时空。
为了解开恶魔印记之谜男主来到商场,搜搜刮刮线索,解开了商场的恶魔之谜即约翰一家四口的故事。
但他死前有没有成功解开他自身的问题——“为何自己身上有恶魔印记?”就靠玩家猜了。
***幸福商城一家四口(为啥商场里有个家?)
约翰被肖医生通知没救了,又因为其妻子阮素琳写了日记乱撕让约翰误以为她出轨了且两小孩也不是他的种,随直接开大召唤恶魔换寿命。
❗主线剧情十分简单,但深思却发现了许多有意思之处:
🔺 肖医生的诊断书是真的吗?
从阮素琳与好友的聊天中可知,她曾与医生聊过丈夫的病情,是比较乐观的。但肖医生的诊断书上却是无药可救,等死吧。
一切的起因都是这张诊断书。
🔺 女主是真的一无所知吗?
看似是约翰获得和恶魔的青睐,根据剧情和游戏彩蛋,可以得知恶魔实际上是瞧上了他的女儿格温妮丝(即女主卡洛琳)。不禁想到女主曾对男主说的——“恶魔是格温妮丝,所有一切都是她造成的。”
女主来到商城通过恶魔书联系男主,在我看来不像一场意外,更像是预谋。
厕所通风管的玩具小车真的是随手一放吗?看似是命运线,实际上是人为的推动。
🔺 山姆提到妹妹从父亲的卧室偷走了东西,格温妮丝偷了什么?
🔺 黑猫罗宾是谁塞在小象肚子里的?
🔺 阮素琳的日记是谁撕的,格温妮丝吗?
如果说诊断书是火苗,那混乱的拼贴日记就是往上头加稻草。
🔺 通过手机记录可得知是女主主动去二手店(并指定)找书。男主在约翰家找到恶魔书。后来书又去到了赫尔墨丝手中,兜兜转转还是回到幸福商城。
🔺 偷戒指和钱的托比是不是xj组织头目赫尔墨斯?
赫尔墨斯:古希腊中众神使者,聪明狡诈。欺骗之术的发明者,其魔杖可使神与人入睡。是偷盗者,窃牛贼。
🔺 向格温妮丝求婚的托比是真的恶魔吗?或者说格温妮丝会是恶魔吗?
托比有父母(虽不知是不是亲生),有人类的躯体。是恶魔向人类或者说信徒表达喜爱,还是信徒向恶魔献上信仰?
🔺 山姆在和女主捉迷藏,这个游戏山姆和格温妮丝也曾玩过。那山姆试图藏起二手书是为了什么?
🔺 还有一些时间线上的混乱理不清。
男主在过去的时间线上,超度了男孩山姆。未来时间线的山姆是谁为什么会存在?
格温妮丝被冻在水晶里,被女主看到了,一个灵魂与两具时间线上的躯体——小女孩和女主,是怎么共存于一个时间点上?
是过去的时间改变了未来,还是未来的时间在决定着过去。
男主说手上有恶魔印记的人活不过十年,笔记连接的时空两端相差也整好是十年。
🔹最后称赞一下这次的运营。
体验完游戏后,带着彩蛋一锤,只能不停去翻物料找答案。
看完预热发的人物档案,细思极恐。
这波是制作方和运营方的双赢。
齊知逸
🧐这些问题确实值得琢磨
春音爱良
对于胆子小不敢玩恐怖游戏的我来说这部作品恐怖氛围打满分(捂眼)
作者
回复 @春音爱良: 对头!真的很恐怖!
作者
回复 @齊知逸: 当时在思考的过程中都起鸡皮疙瘩了…
手机用户102948179
你们似乎忘了一点,这个游戏故事是女主口述的,说不定有些就是骗人的,不存在的,所以有些坑也是假的
wird王
作者你分析一下彩蛋,揭示了格温妮丝就是卡洛琳,用因果论分析一下,在10年李斯特没有解救格温妮丝时,卡洛琳不应该存在,但是主线告诉我们卡洛琳已经存在,那么在李斯特解救格温妮丝之前20年这条线上的卡洛琳是什么东西?这似乎说不通
laser
回复 @wird王: 可以看出来整个故事都是老年卡洛琳讲给那个金发小姐姐的听的,所以有些地方肯定是编出来的啊
wird王
回复 @laser: 这个说编太牵强了,老年卡洛琳的目的不就是让更多人知道这件事吗
作者
回复 @手机用户102948179: 我都忘记这点了!很有道理啊,除了新闻和后面彩带部分,其他剧情主观性都很强。
作者
回复 @wird王: 就和山姆的存在一样,存在具有矛盾性。我本来是觉得过去影响未来,就是游戏体现的玩具小车一样。但后面我有觉得未来已经是注定的:最真实的未来就是卡洛琳活了下来且活到老了。而且客观的真实部分还有新闻报道男主在商场失踪了,这个真实部分是贯穿了剧情的,包括女主提醒男主,女主查的新闻,调查员的话。