牛游谷GameFun 零号任务 的评价

2023/1/10
《零号任务》–哥哥们,现在情况紧急,我们把所有人都打一顿吧!
2022年12月23日,由网易游戏开发的全新不对称对抗竞技游戏《零号任务》终于开始了在东南亚的第二轮CBT测试。作为一个“全勤”了《零号任务》两次测试的玩家,就让我来带大家看看,这个游戏究极能玩些啥吧!
在玩法上,相比同样出自网易的不对称对抗游戏《第五人格》,《零号任务》最大的特色有二:引入了换装潜入系统、将对抗由1V4变为2V4。
整体来看,《零号任务》玩法上最大的特色,就是一眼便能让人联想到经典游戏《杀手》系列的换装潜入玩法。在每一局对局中,“修车”一方的4名玩家需要发动“偷袭”,打昏场地中身着各种制服的NPC,强抢他的制服,以扮作他的身份潜入任务地图中。和《杀手》系列一样,任务地图中,各个区域的NPC类型千差万别,我们需要根据目标区域的NPC类型,偷袭相应NPC,扒下他的衣服,化生为他的模样,隐蔽靠近修车点,开始窃取数据。
而作为不对称对抗的另一方,我们在扮演猎人方时,和《第五人格》中的猎人相比,需要做的事不能说是半斤八两吧,只能说是天差地别。相比《第五人格》中,发现-追上-处决即可轻松带走一个小朋友的“轻松”任务,在《零号任务》中,猎人们首先需要在茫茫多的NPC中,识别出那个由敌对玩家假扮的角色,并在随后的追杀中通过连续殴打将他制服,才能将他送回家1次,使得我们扮演猎人时,虽然能够和队友配合作战,但面对相对巨大的任务地图,以及5个位置极为分散,并能由4个玩家同时启动的修车点,依然只能在围追堵截的过程中疲于奔命,相对于“哪儿响了去哪儿砍人玩”的《第五人格》猎人,《零号任务》的猎人们看着更像是疲于奔命,到处堵窟窿的救火队员。
在对局规则与流程上,《零号任务》基本保持了由《黎明杀机》开创的“杀鸡”类不对称对抗玩法模式,并加入了针对“换装潜入”玩法的一定创新。
首先,是“修车”一方的玩家拥有了各种独特的特殊能力。首先,在进入游戏时,我们能够自选一个强力道具带入局内,这些道具是玩家的“自带技能”,能够发挥诸如隐身保命、击退猎人等各种强力功能,是我们潜入过程中的好帮手;其次,我们换上各种角色的衣服后,能够使用衣服对应的一次性特殊能力,如记者服装能侦查定位猎人的位置,高级宾客服装能扫描并远程更换为其他服装等等。活用自带道具和换装能力是我们保命和快速修车的不二法门。
其次,“猎人”一方的玩家,也被相应地赋予了很多特殊能力和“特权”。首先,每个猎人玩家都能选择一个独特的角色加入游戏,每个角色都拥有一个主动和一个被动的特殊能力,主要包括侦查定位、位移加速和提升伤害等,能够让我们在扮演猎人时,能够更快地定位对手,更快地追上对手,更快地将对手打倒。与此同时,相对大部分侦查潜行目标的游戏,《零号任务》中,猎人一方拥有独特的“乱开火”特权,我们可以随意殴打任何目标,直到从中发现真正的对手,而这些随意殴打行动只会让我们的位置暴露给对手,而并没有其他实质上的惩罚,使得我们在面对藏入人群中的对手时,与其花费时间和精力去一一识别,不如听从伟大的海洋学博士空条承太郎的教诲:“全部打一遍就行了。”
此外,在对抗规则上,“修车”一方的玩家还有独特的“取巧”获胜手段。“修车”一方的玩家,每成功完成一个点位的数据获取,并前往数据中心上传数据后,即可解锁通关密码的1位数。虽然在理论上,拥有4位数的通关密码意味着我们需要完成4个点位的数据获取才能完整获取密码通关,但实际游戏中,我们可以通过“盲猜”的方式,以暂时暴露位置和10秒内不能上传或输入密码的代价再数据中心进行“盲猜”,一旦猜中1位数,相当于“白嫖”了一个点位(不会和后续踩点获取数据获得的密码冲突)。故实际游戏中,无论是开局或是每次上传,我们都可以“顺路”猜一波密码,错了不亏,对了血赚。
相比前一次的国服测试,《零号任务》在系统和平衡层面,最大的改动便是移除了“修车”玩家在换装后能够模仿NPC做动作的机制,让“修车”玩家更难隐蔽修车,但相应的,“修车”目标的可修范围增大,并引入了能够加速修车的内圈系统,让“修车”行为更隐蔽。但是,比起增强与削弱都很“平衡”的“修车”方改动,能够“全部打一顿”、本就处于相对优势的“猎人”方,只是稍稍提升了攻击CD,不痛不痒的“削弱”让“猎人”们在不对称对抗中拥有着极大的优势,“修车”方只能依靠自己爆棚的运气,在被打爆之前尽可能地赌出密码,才堪堪在对局平衡上勉强赶上“猎人”们,游玩体验,尤其是“单野”时的游玩体验有待提升。
总的来说,作为一款以“换装潜入”为主要卖点的不对称对抗手游,《零号任务》在换装潜入玩法上通过引入换装技能等系统,增强了换装的趣味性,并引入“猜密码”的玩法,让对抗变得更有随机性,进一步提升了游戏的乐趣。虽然不对称对抗中,“猎人”一方相对“修车”一方在平衡性上仍然有着较大的不平衡性优势,但相信在后续版本的测试和更新中,这些问题都能得到修复和弥补,让《零号任务》变得更好玩。那所以,让我们满怀希望地期待,在后续的测试和公测中,《零号任务》能够给我们带来什么更精彩的体验吧!
殇
猎人方的无惩罚试错确实赖,但修车方的秒救人也没差到哪去
2023/1/16
あ布噜布噜程℡ _
回复 @殇: 何尝不是一种平衡
2023/3/20
待续
能不能别说那些没有用的。你到底什么时候公测。那么墨迹吗,我都预约一年多了
2023/4/11
公输月
早就玩过测试服了,什么时候上架
2023/4/21
百鬼夜行你不行
21年玩过的老玩家路过~你们啥时候上线啊,我等了快两年了🌝🌝
2023/5/20