白鸟游乐园 的评价

画面音乐
可玩性
购买情况
已购买
1.画风与音乐满分,钢琴曲煽情且娓娓道来;画风颜色丰富且带有童话质感的梦幻色彩。动画中随时会出现的白鱼,如同David记忆中的愧疚久久不离去。然而白鱼的谴责又如小男孩的性格一样温柔,柔和明亮的画风也冲淡了这份愧疚。
2.艺术表现形式丰富,比如用渐变色表达情绪,用石头的垒叠表达生活的重担和负面作用,以及用不断下坠的过程表现溺水时的孤独与害怕。配合着音乐还是挺可以调动情绪的。
3.关于官方在TapTap的介绍中说,本游戏实现让文字“跃”然纸上,我联想到了后现代文学中的文字实验,如现在艺术展馆中很喜欢展览的报纸剪辑拼贴,以及香港作家也斯的《剪纸》中的一段:
逐渐文字碎散 变成 无意义 片段 文字 意思 变得 不确定 浮动 他愈写 愈乱心情 愈混乱 好像 有很大的 愤激 在那里 文字 碎成 一下一下 拳击 好像没有了 文字的法则 也没有了 世界的法则 变成 一片混乱 对文字的表达 怀疑 到了顶端
不过也斯是用文字破碎化的书写格式表达颓废和精神虚无的困境,本游戏则是将段落看作可动可变形之物,用不同形状来表达不同情绪。本游戏的文字表达更强调视觉效果(大废话一句)。
4.铺叙很丰富,本来可以讲整一个小镇的故事:看到指南针中的小镇地图,有码头,市政厅(不记得原名了,大概名字)等等,让人心生好奇;实际上内容很少,四十分钟通关。在开放世界上,《白鸟游乐园》跟《雨城》一样可惜,都是童话质感的小镇,在一开始渲染过地图,让人期待对小镇的探索与参观,最后却只能展现零星一角。
5.竖屏沉浸感不够,解谜性差,谜题简单,原价12买的,大呼不值。官方要是想提高评分建议降低价格。当然,仅对我一个不专业的艺术爱好者来说,我还是愿意在能接受的价格内仅仅就是为了音乐、美工和美工基础上的互动性买。