好家伙,原来玩的那么多游戏都是一家的,《点灯》《长生祭》《阴阳锅》《引魂铃》,现在又多了一部《阿姐鼓》。刷到好几次了,终于点进去开始玩,断断续续玩了两天吧,玩完之后,感觉这一部剧情更丰富一点(以下涉及剧透)。
故事以妹妹的视角展开,起因是主角白雪的姐姐被选中成为鼓女,要被献祭给鼓仙,经过一系列解谜,白雪救出了姐姐,揭发了大祭司的真面目,然而,真正的姐姐魂魄已经被挤走了,老村长的妻子夺舍成为了姐姐(最后老村长说“你终于回来了”,而且姐姐说话也不连贯)。大祭司就是老村长做的木偶人,从一开始老村长出场就感觉他有点不对劲,说话总是有闪躲,还一直在试探白雪(这里必须要提一下,为什么村长要叫主角“白雪妹子”,作为一个跟主角爷爷一辈的长辈应该叫“白雪丫头”才对),玩到后面,果然,他就是幕后大BOSS,为了复活妻子,借木偶大祭司的手献祭鼓女为妻子找合适的身躯,最终找到了白雪的姐姐白晴头上,本来一切按部就班,没想到白雪回来救姐姐了,于是将计就计,借白雪的手完成阵法,成功复活妻子。而我们天真的主角白雪,自以为揭穿了一切还救回了姐姐,没想到自己却着了道,真正的姐姐被自己亲手害死了,实在是大反转。不知道三观如此正的白雪知道这一切会怎样……
总而言之,结尾终于不是单纯的好人的胜利,而是反派赢了一局,这样的话感觉后面还可以再出一部,救回真正的姐姐什么的。毕竟这一部也留了一些坑,比如老村长做了什么让他遭了“报应”,妻儿相继离世?之前献祭的鼓女去哪了,都死了吗?当初带桑然去求药的老人是谁?这个药到底是真的还是假的?等等等等。
表扬一下配音吧,比之前玩的《引魂铃》要好一点,起码听着没有那么突兀,但是要达到有代入感还要继续努力。再一个就是没什么恐怖元素,可以放心入。
《阿姐鼓》这一部解谜难度相对之前几部游戏来说可能要高一点?中等稍偏上吧,主要是因为后面几部分有些线索不再是明摆着的,跨度比较大、关联性比较差。有些地方要去多思索一下(点名诗句那部分,仔细想来还挺巧妙,也有可能是因为笨笨QAQ);还要关注方方面面,比如一开始门上那半边卷轴我就没注意到;还有一些需要绕个弯来的地方,比如说最后大祭司那里,宝石的格子位置要联系之前的圈圈看壁画来摆;还有很多特别的地方就不一一赘述了。
另外,不知道之前几部游戏的道具解释是啥样的,这一部突然就注意到了,真的好有意思,比如说,“一颗疯狂的石头”“火钳留名”“哪壶不开提哪壶”“对天发饰”等等,还跟之前的游戏来了个联动,“是柳条不是柳瑶”,这样一看在漫长的解谜过程中了多了很多趣味。
故事一开始的歌谣,结尾再次出现,算是首尾呼应吧,人心叵测,总有人为了自己的欲望私心残害他人。但是这个词为什么是“人间和地狱空荡荡”,俗语是“地狱空荡荡,魔鬼在人间”,如果人间和地狱都空荡荡的话,那人和魔鬼去哪了🤔
看桑然的服饰还有游戏中出现的道具,感觉是在藏族的背景下,但是老村长又是汉族打扮,俺觉得可以统一一下,然后多加一点藏族的文化元素。话说这不就是一个很好的切入点嘛,五十六个民族都有不同的文化,还有各种各样的传说,这样可以避免一窝蜂都去做一个背景下的恐怖游戏,还兼具了少数民族文化传播,就像里面出现的歌曲啊,俺觉得完全可以用少数民族语言(现在好多少数民族都在讲普通话,好多少数民族语言都要失传了)。要是工作室有精力财力做出一部完全在少数民族背景下的游戏,然后走出圈,哇,甚至央视都会点名表扬了👍🏻(哈哈哈开始画大饼)
总总再而言之,这部不错,但是期待下一部更精美的游戏,怎么说咱也算个老粉了吧,希望下一部能让老粉发出惊叹“哇,这也太牛了吧!”😘