催婚圣圭的第428天 极限逃脱之罪生梦死 的评价

催婚圣圭的第428天
2023/3/28
Vivo IQOO Neo7竞速版
✨日式风格多重题材的解密游戏
极限逃脱第二部给我的感觉就是烧脑,逻辑弯弯绕绕内容也很复杂,磕磕绊绊6个多小时才玩完。本来抱着被碾压脑子的决心来玩第三部来着,没想到第三部大换血,从画风界面到解谜设计都跟第一部大相径庭,剧情上也几乎没联系,这真的是一个系列吗( ´゚ω゚)?
丨画面音效丨★★★★丨
与第二部的略微写实的画风不同,这一部的游戏画面带了点儿手绘绘本风格,色彩对比度很高,线条边界弱化,平面感很强。立绘插画也超级好看,甚至部分场景有点像浮世绘那样具有一种浮动变幻的感觉。
在界面设计上也一改传统的分场景式点触设计,大部分地方都采用了滑动界面来展示解谜场景,不过我觉得竖屏游戏做滑动界面还是会显得有点挤有点压抑。
×部分交互点不明显
随画面而来的还有不明显的交互点和难点的物品,像是第一章的床底,二章留声机下的小柜子,三章水槽边的柜子,这些交互点在平面化的场景里很不突出,又处在角角落落里不太好点。好在场景里的元素并不复杂,也没有有效点击次数的限制,挨个点着试试总能靠运气碰上。
丨解谜设计丨★★★丨
丨解谜难度丨中等丨
游戏一共8章,内容不少,一章玩20分钟的话全玩完也得两三个小时。但解谜量不是很大,一个场景里也就两三个解谜点,不卡关的话很快就能走完。不过解谜质量我有点失望(›´ω`‹ )解谜亮点没多少反而是不合理的谜题一大堆。
√解谜小亮点
看刑侦片的人应该会狂喜,用碘蒸气显示指纹,用电池加锡箔纸取火,游戏里设计了几处这种很有意思的科学向谜题。就是操作可能不太严谨吧,纸打印出来的指纹居然能解开指纹锁,锡箔纸也不剪一下就拿去点火。
×部分谜题提示不到位
有些地方但凡多提示一句话也不至于想不出来逻辑。比如三章里台球谜题里以进球顺序做密码,八球玩法清7个+最后进8号,游戏里的球局只进了6个球就提前进8号结束了,但密码是把未进的那一个球也算进了顺序里并以8结尾,说明他是以假定完整进球顺序为密码了,对此游戏完全没有提示就很让人摸不着头脑。的亏是设计进了6个球,要是进3个4个那未进的球还没法排序了。
×部分谜题思路跳脱
其实思路跳脱属于重度提示不足,没有什么思维引导凭空把线索联系起来真的很难受。比如六章刨冰谜题,刨冰颜色和碗的颜色对应不上我可以想到他俩可能是组合价格,但我绝对想不到它是要把刨冰和碗上的两半段码数字拼起来组成价格。
再比如七章玄关字画谜题,我以为它是在提示解谜点儿,结果它在匹配二楼密码锁。而且字画上的谜面也有点迷惑,"时间的夹角"=两个钟表指针的夹缝,"背面之数"等于塔罗牌左上角数字,"花盆前的秘密"=花盆前挖出来画笔上的数字,拜托画笔既然是个线索就别做成道具给玩家好不好,根本没有点开大图看的想法。
×部分玩法介绍不清楚
四章警察与犯人的小游戏,玩法上介绍的很好但操作介绍不行,点了半天船也不动弹,结果要先点岸上的人才能移动船只。
五章类似于数独的小游戏,因为本身规则就很复杂,玩法介绍再去追求简洁就有点不清不楚了,我觉得可以举个例子做补充。这个游戏一共两关,如果在第二关重置的话会把第一关的进度也重置掉,所以不要随便重置容易血压升高(›´ω`‹ )
六章章鱼烧的走梯子迷题没有玩法介绍怎么玩?这个走梯子游戏我经常会在日韩综艺里看到,从起点出发遇到岔路口拐弯直到终点,但中国不流行啊不介绍咋玩?
♡——♡——♡——♡——♡——♡——
丨剧情丨★★★★丨
跟第二部一样,游戏剧情涉及的题材很多,超能力、秘密研究、校园霸凌、精神病院,最终归结为一个生离死别的爱情故事,要素很多支线很多但都没有深度拓展。
游戏里还有一个小彩蛋,调查女主砂仁案的侦探是御户川事务所的,也就是第二部的男主。
▶剧情梗概
女主夏生从小被父母抛弃饱受霸凌,为了保护自己觉醒了一种能分辨他人是否说谎的能力,凭借这个能力女主顺利长大成为记者,并与画家男主结识相爱。但男主身患绝症不堪病痛折磨,打算自我了结,于是借口画画让女主买来了砷化物颜料,画下女主画像并毒S自己。女主看了一辈子的谎言却没能识破爱人最后的谎言,间接害死了丈夫成了砂仁犯被捕,心理防线彻底崩溃,分裂出黑暗人格抗拒外界独守回忆。因为精神病不能判刑所以女主被精神病院收治,但精神病院明面上治病实际上在做人体研究,还是有钱人囚禁人质的监狱,在医生的实验下女主每天醒来都会诞生一个没有记忆的新人格,睡着后又被黑暗人格吞噬第二天再诞生新的。直到玩家开始游戏这天,新的人格在玩家的操纵下穿梭在梦境和现实里一点点找回了记忆,了解了男主死亡的真相,在男主残影的劝慰下坦然接受了过去的美好与不幸,与黑暗人格融合从而痊愈。结局是个小刀,女主获刑一年半还失去了辨谎能力,男主也没有死而复生独留女主成为记忆的俘虏,用余生去回忆美好。
√细节塑造缺憾美爱情
这个BE真的太好哭了,男女主的感情线铺垫很充分所以玩家代入感就很强。女主在结尾也说,自己从痛苦中长大能识破谎言,本应该不会信任他人却能深爱男主,就说明男主能治愈女主包容女主。三章里男主以性命为代价用毒颜料为女主画像,七章里夫妻俩吵吵闹闹日常甜蜜相处,一和八章里男主的残影一心送女主逃出梦境逃出记忆的束缚,这些细节都很能展现这段双向奔赴的爱情
最后的回忆彩蛋也不忘给玩家塞狗粮,当初男主坚持求婚四十多次女主才答应,女主能看破谎言所以一开始觉得男主草率求婚肯定不爱她,但到第二十几次求婚时女主就已经没法分辨出男主是不是在说谎了,于是女主就决定放下防备好好的爱一次。
×支线剧情未展开
游戏里的支线不少但都没有展开讲,还是有点小遗憾的毕竟我想吃瓜,像是早见婆婆能预知未来能自由行动的秘密,B区那个旧继承人和对家做交易整垮自己家族的复仇大计,五十岚医生的研究和精神病院灰色产业的秘密,伪装成清洁工的那个特工在餐厅里公费恋爱的事儿。
♡——♡——♡——♡——♡——♡——♡
在广告方面,有提示广告和章节间广告,以及道具详情下方的底部横幅广告,章节广告虽然不强制但解锁得等24小时,还不如看一个省事儿。
极限逃脱第二部我打了五星,这一部我只能打四星了,画面完美剧情合格但解密上的缺陷不可忽视。总结:值得一试੭ ᐕ)੭*⁾⁾
上宅工作室
哇,谢谢你的长评!可能是我们目前收到最长的玩家评价了!
意见和问题已经收到!但作为创作者,……就只能闭口不言。
毕竟创作出来的东西嘛,怎么解读是玩家的权力。
我们在那个时间点,是做了我们认为合适的取舍和决定,并且呈给了玩家。
哦!不过容我辩解一下……那就是,我们真的做是一个系列(或者说,一个宇宙?),不信,你看最后的开发人员,会发现都是同一群人做的!
不过下一款,也就是新作《悼青丝》就是新系列了!我们选择了我们认为可能玩家更感兴趣的舞台?但愿吧……
当然人还是原班人马!如果觉得不好玩了也可以开喷!
总之,作为创作者,能有认真的品味和反馈,必须感谢。希望到时候能在新作里也相会!
2023/3/30
L。
第二部和第三部是有联系的啊,记得第三部场景里出现过御法川事务所的调查报告,就是第二部男主和养父的那个事务所。
2023/5/10
海鱼工作室
你好,我是《荒野觅食》的作者,可否来赏玩下这款游戏哈~~
2023/5/24