LitMei对 元气骑士前传 的评价

《前传》真没法和早期原作比(为什么专提“早期”,因为后面我退坑了,我主要体验的就是早期三年的元气骑士)。
◆◆差评方面——我个人觉得不满意的地方
抛开炸服的问题不谈:
第一点,不跟手。在点击血瓶时,我感觉有非常大的延迟,不过,与其说是“延迟”,不如说是“不能被打断的动画”,我角色血都要没了,但是就是不能打断角色正在进行的技能去补充血量……总之移动和攻击的跟手程度完全不够和一代比的。
第二点,弱化了玩家自身的操作,为强力的装备和武器让路。我非常明显感受到这一作中是非常难靠走位躲避Boss的攻击的,甚至直接就有如精灵曼陀罗花直接用实时跟踪的“激光”锁定玩家的存在,换句话说,这游戏对于我火焰射手来说,八成以上的BOSS战就是看能否秒对方,秒不掉,对方一开技能,可以说就是“寄”了。
第三点,职业间的强度差距太大。我自己凭个人喜好选择的射手,后面副职业选的火焰法师,现在主线到了“英雄”难度,50+20级,伤害峰值才15万,虽然确实还没养成毕业,但毕业了我估计也不及社区中的某些职业分享一丝。但这条我也不想去实践了,因为养成新角色到50+20级的难度太大了,也许换职业后体验一样呢,对吧?
第四点,没有用却要花宝石购买的家具。要花宝石都算了,我这些没有用的家具放到地下室是给谁看的啊?我要去看着三个没有用的“花瓶”,得先进小屋,再进地下室才能看到,有点过于幽默了,就这三个东西还要花160宝石。(更新一下:地下室可以通过地图快速进入,但不能通过地图快速出去……)
◆◆中立方面——见仁见智,有些人觉得这样好,有些人觉得这样不好,而我,对以下方面持中立态度:
纯刷刷刷游戏,养成难度非常大,装备全是随机词条,素材也全靠随机掉落,非常消磨时间,奖励掉落纯看脸,但是一直刷,就有可能突然变强。
有刷塔和赛季奖励,打天梯需要羽毛,羽毛靠BOSS掉落,奇怪的肝度又上升了,喜欢卷的有的事做了(话说一代后面也加了赛季,也大致从那时开始,我退坑了一代)。
◆◆好评方面——我个人觉得可以的地方
可玩性很强,各种各样的双职业,够时间充裕的喜欢玩这一作品的玩家培养一阵子的了,体验各种职业的独特玩法。
装备成型后,有一种砍瓜切菜般的爽感,放个技能就能清掉全屏,也算是对养成的一种回报感。
可以联机,包括在线联机和局域网联机。
◆◆建议方面——我个人只有一个非常急迫的要求,减轻新角色培养到我当前最高等级的难度:
真心建议减少培养新角色的成本,我火焰射手在40多级时打关卡吃力了开始查攻略,一查这职业不大行,考虑到在箱子里攒了不少金色装备,就想换一个职业试试,但游戏内却没有提供换职业的途径,甚至连副职业都没法换,然后新建角色发现要从一级开始打,而且新角色打的主线不会给重复的宝石,我只能说,这种设定……凉屋你太看得起喜欢自己的玩家们的肝度了,我这四天顶着齿轮哥高强度在线游玩,发现自己角色养废了,想要更好的体验也许得靠换职业时,我会选择——开摆。
◆◆1.0版本总结——讲的不好听一点,这游戏想当我主游:
一款非常非常非常肝的游戏,有朋友陪自己玩还好(如果没齿轮哥的话),自己玩真的很折磨,重复性的内容体验过多了,比如刷卡牌、刷羽毛、打天梯等。
一款养成难度非常非常高的游戏,武器装备首先有三个阶段等阶,又能在这基础上强化+N次,又有各种随机主副词条供玩家重铸,有用的词条要凑出套装,金币、金碎片、金圈、紫圈甚至BOSS掉落的卡片素材,养成难度真的太高了。当然,如果后续更新后,已经成型的装备不会被淘汰,那这个养成难度就说得过去了。
再就是服务器方面,今天是开服第四天了,服务器问题还是没解决,这几天顶着服务器问题玩了有25个小时,这体验真说不上好。
——2023年12月1日更新——
在我放弃了火焰射手后,我新建了账号,选了游侠职业去重新体验游戏(新建账号可以再拿一遍奖励)。
这个游戏可以联机,让毕业号带小号快速升级,升到45级还算快,后面升级最好是直接去爬塔,但游侠基础羁绊成型前确实弱,所以一直到50级,我都是自己的火焰射手带小号游侠。
现在大号已经是新号游侠了,走的分裂流,一顿猛刷,都50+44级了,爬塔也到了100层,峰值伤害还是不够夸张,30万(有点虚,吃到了身边没怪加伤害的被动),但是体验确实比火焰射手要好,火焰射手太脆了(400血),游侠成型后有输出且不脆(1300血)。没错,我又是玩的射手,我对射手确实有一种偏执。
关于爬塔,我发现了一个很严重的数值不平衡的问题,骷髅的那一关难度和其他的关卡难度不在同一层,属于是断层性的强,这个难度体验不知是不是和我游侠这个职业有关,就游侠分裂流难打这关吗?
关于刷羁绊,对于我这样的0氪来说,有蓝装用也是可以的,不是非金装不可的,大家在刷的时候,也可以留意一下那种两个主词条都有用甚至相同的蓝装,说不定这个蓝装就是你当前赛季刷到最后能刷到的最好的毕业装。我目前的金装里,有四个无用主词条,提升空间还是太大了,但红圈和金币确实远远不够。
关于BOSS时间,我觉得这个设定不好。白天我没太多时间玩这游戏,所以晚上和我见面的就是那个大史莱姆,刷不了美杜莎,我唯一一张美杜莎还是一直开卡开出来的。
但可能还是那个问题啊,这游戏养成难度太大了,时间消耗太重度了,我大概这一周都是凌晨四五点才睡,这样下去可不行,感觉要出事,所以今天12月1日就算收尾了,以后就签签到,等等补偿奖励了。而且我还不知道赛季到底是怎么一回事,说是当前赛季的装备下赛季数值减半,这个减半到底有多大影响,毕竟没体验过,也不知道到底如何,如果说每个赛季都要重新刷一套装备,刷个100层甚至200、300层,我觉得一直能坚持下去的恐怕只有专职元气骑士主播以及元气真爱粉了,我是没那个想法真的跟上班一样每个赛季都在那儿刷刷刷,不快乐,而且太累。
而且,一代相较于二代有个巨大优势,一代是肉鸽,假如过年过节朋友聚会,不管退坑多久,都仍然能够开一把一起体验肉鸽游戏的乐趣,而这个,难不成一起联机刷装备?刷完后再一个人默默去爬塔?所以在联机可玩性上肉眼可见地不如一代有趣,如果到时候一起线下玩联机游戏,还是会选一代。
还有一个问题,太繁琐了。我们刷关卡,每次刷完后都要去一下商店卖成金币,每三次可能还得放一下金装和卡片,每六次可能还需要放下羽毛和磨刀石,有的人还可能每次刷完去机器人那边捡捡漏,或者收收菜,真的太繁琐了,刷刷刷的热情总会被这些事打断。
我对前传的评分涨了一分,涨的啥?我发现这游戏对于有游戏瘾的我来说,确实还是有些上头的,真不好玩的话,我为啥又肝了三天新角色呢?未来在我心中如何涨分呢?做好减负,优化操作体验,简化重复的卖放系统,解决各职业的平衡问题等……
12月还有更重要的事要去做,下次改评分最早可能得明年1月,之后再说吧。
◆◆差评方面——我个人觉得不满意的地方
抛开炸服的问题不谈:
◆◆好评方面——我个人觉得可以的地方
可以联机,包括在线联机和局域网联机。
◆◆1.0版本总结——讲的不好听一点,这游戏想当我主游:
——2023年12月1日更新——