云端 黑神话:悟空 的评价

云端

首先声明,我是个云子,没有游戏,只是看剧情 cg,到现在为止,我第一版结局的 cg 大略全看过,只想讨论 cg 里有的剧情, 也有可能不全,希望别喷这个。
其次,我不研究西游,也不理解佛学,而且只是一些小想法,必定有过度解读和想不到的地方,当个乐子看就行了,不喜勿喷。
好的,开始,首先说明,我看完结局,在不改变条件的情况下,这个一直轮回的说法肯定是八九不离十了,毕竟如果你每次什么都不管不顾,只推主线,最后永远都是从老猴子说石头里有大圣尸身开始,到石头里的大圣结束,这是前提。
序章略略带过,我不清楚这个游戏能不能石锤多结局,目前看来是有的。那么序章的杨戬,四天王,巨灵神,都是需要揣摩的,网上最多的说法是妖怪变得,这个东西还要看之后的发展,暂时不聊。
然后是主线任务:收集六根,即眼看喜、耳听怒、鼻嗅爱、舌尝思、意见欲、身本忧,虽然好像不完全是这样,但大致就是如此。这六感涉及东西很多,但简略一些,不想深了去,就是离不开五毒:“贪嗔痴慢疑”。
1,进入第一章 火照黑云,很好理解,整个篇章都是在讲金池与黑风山的故事,火照则对应金池最后的结局,黑云则暗指黑风山。
接着是过度解读,火照和黑云二字,需知金池最后的结局,在观音禅院被烧,黑熊精盗走袈裟的情况下,金池长老撞墙而死,或许带着羞愧后悔?火照两个字,带有观音禅院的大火事件,映射出了金池心里的“黑云”,即对袈裟的贪念,这一层概念。关键在于,在黑神话悟空的故事中,这位金池长老没有“死”,而是依旧带着这个执念,非佛非僧,几近疯魔,最后却又后悔贪图袈裟之念,说来讽刺。
2,然后是故事开头,两个妖怪捡到天命人化身的果子,此时的唱词是:“走走走,游游游,甘为铜钱做马牛。”
这一个篇章,对应的是六感中的【眼见喜】,这里两个妖怪所说“正好饿”,与正巧碰上果子,初次点名了这种“眼见喜”(这里或许想多了)果子,铜钱,以及袈裟,本质都是一种概念,即贪嗔痴。而这种贪念,则为金池带来无尽恶果,而果子,则也为两个妖怪带来灾祸。
3, 接着是老土地(这是土地吧,毕竟我是云的)这里教天命人定身法,抛开游戏设计不谈,如果这一段有关于剧情,那么是谁让老土地在此教学这些东西?
下面依旧过度解读:而且老土地的话语:“花果山的故人”,结合之后第一版结局的内容来看,是不是也有可能是在暗示之前也有天命人轮回?重来?
4,广智,广谋,白衣
广智:“又是只猴子”,与老土地“花果山故人同理”,存在过度解读,不排除是在暗示轮回,以前也有天命人的可能。
广谋:死后带话给金池:“肉眼凡夫,求而不得神仙骨”,求而不得神仙骨,这个「神仙骨」,所代指的就是金池求而不得的「袈裟」,但袈裟除却本身是个宝物,还有着另一种解读,那就是“得道高僧”,即佛中之佛,甚至说佛上之佛,这是金池的执念,也是贪念;“肉眼凡胎”应合本章节主题“眼见喜”,也表明肉体凡胎之人皆有“贪嗔痴”,这话的意思就是:“师父你心有贪念,执念,自然求不得所谓得道高僧,佛中之佛。”
白衣:“凤兮凤兮,何德之衰,往者不可谏,来者犹可追。”最大的过度解读来了,依据只是爆料而已,爆料说故事还有着时间概念上的叙事,配合这里的“往者不可谏,来者犹可追”,就非常有深意了,是不是有可能在说过去的的事情已经发生,但现在的天命人可以尝试改变?只是一个猜测。而如果爆料为假,结局就是现在有的这一版,那么其实也能勉强对的上,过去的大圣已死,新的大圣接续一切。
而恐怖的是什么,“已而已而,今之从政者殆而”,这是这句话的后半句,即罢休吧罢休吧,现在当官的有多么危险!且不论这句话的原本语境,在这里,解读一番后,你会发现,孙悟空西游取经的一大原因是什么?他想要一个正果,从一个野路子,拿到正规的官职,成为一个真正的神仙,这里的从政者,是不是也能代指正规神仙佛的概念?这里接续上广谋的后半句“半荣半枯,几人知是长生路。”我们依旧按照先前的思路来看,这句话既是在说金池,在过度解读下也可以在说天命人,或者说大圣。
“长生路”可以代指“仙神”,即刚才所说的正规神仙,也可以代指大圣“自由自在,反对压迫奋力抗争的想法”,这是孙悟空一直的念想,那么完成这个念想的方法是什么,我这里是百度的,“半荣半枯”,在佛学中其实是一种因果循环,盛衰交替的自然法则概念。而因果循环,盛衰交替不仅可以暗示之后结局的“轮回概念”,也可以配合爆料所说的时间叙事上的不同故事,也能满足广谋带话金池:天下自有其自然规律,盛衰交替,一心强求,反倒求不得“长生路”,依旧一个含义。
5,小老头,(菩提 ,老君,大圣?)不知道,不下判断。
“灵韵不散,浮于空中。我有一法,可超度孤魂,归全返真,于你必有帮助。”这里比较简单,灵韵不散,或许是指大圣六根不灭,意根不灭。所谓我有一法,可超度孤魂,“归全返真”,这里更好理解,前半句指葫芦,紫金葫芦?不知道,只是有些人的猜测,可后面的那句“于你必有帮助”,就可以过度理解成帮助天命人找到破局的方法。
而“归全返真”就有点意思了,毕竟归全归全,这是在暗示天命人的收集六根,复活大圣的计划,而返真?假设按这个思路想,返的是什么真,前面说了,这个里世界或许是假的,解决了问题就能回表世界!所以说是返真!反回真实。
接着是十分有深意的一句:“这才像样嘛,不可装天,却可渡人,荡去痴念,早入轮回。”“这才像样”,或许是我想太多,但这种话是不是会形容人多一些啊?这话或许就是菩提?在提醒徒弟?而“不可装天,却可渡人,荡去痴念,早入轮回”,后半句依旧是结局的伏笔预设,痴念则仍然指代猴哥的念想,与刚才的论点一致,基本没有出路,只是我更倾向于这位是好人一些。
前半句则稍微能解析一下,天,天庭,仙神,大圣心心念念的赎大闹天宫的错,成为一个有编制的仙神佛,这里说“不可装天”,意思是你这个想法是不可能成功的,即便你不犯错,“玉帝?”也会梦猴屠山。而“却可渡人”,则更好理解,你做好你的孙悟空,“这才像样”,当你像样了,虽然不能成为仙神,但可以是齐天大圣,为猴子猴孙争,为妖,人斗,反抗所有压迫和不公,这是“渡人”。
6,金池长老(这里结束有最重要的信息!!!)一开始的对话,“我看不见,我能闻见骚味,定是你把袈裟藏起来了。”这话显然在说黑熊精,后面的“后悔了,不,别烧了,别烧了。”之前说过,不再论述。
cg 切片这里黑屏后底下有字,这里几乎可以说是整个黑神话悟空最重要的信息:“执念,乃未断的尘缘,强大的执念,会化为亦真亦假,似有似无的旧时幻境,假借外物可往来其间,收因结果,或有更多收获!!!!!”爆料中的里表世界,是不是可以应验在这个设定之中,那么什么是旧时幻境,什么是真实,我不得而知。但可以肯定的是,里表世界的事情已经是实锤,这个应该没人反驳吧?
我的想法,更多的还是坚持这里是“旧时幻境”,毕竟他亦真亦假,也能够对应上主线剧情中的故事对得上,但死人复生,又有很多离谱剧情(诸如牛魔王牛头人,什么晶晶空空),如果这里本身就是一个幻境,似有似无,是不是就能都圆上了。
我这里还有一个观点是什么,就是游科一定是有他前作的情怀在的,所以在一个设定为幻境中的故事,假定为《斗战神》《悟空传》,是不是就可以理解了呢?
这是我看的第一个 cg 切片视频,一点小想法,喜欢的话可以点个赞,理性讨论一番,谢谢

2024/8/21
来自 OnePlus Ace 2